Можно ли носить контактные линзы?

Можно ли носить контактные линзы?

Этот вопрос был бы актуален лет пять-десять назад, когда линзы были еще в новинку и были не мягкими, а стеклянными. Сейчас тысячи очкариков по всему миру уже не являются таковыми, а процент людей, которым не подходят линзы, крайне невелик. Если вы все же сомневаетесь, подойдут ли вам линзы, или у вас есть осложнения типа астигматизма, то лучше проконсультироваться у офтальмолога.

Гораздо более часто люди задают другие вопросы:

Можно ли носить линзы в мороз?

Главным аргументом против ношения контактных линз при минусовых температурах является мнение, что они замерзнут. Чтобы развеять это опасение, ответьте себе на вопрос, у вас когда-нибудь замерзали глаза? Нет, так как температура тела на любом морозе не падает ниже 35 по Цельсию, а постоянное моргание постоянно греет глаз. Учитывая, что линза плотно прилегает к нему, то она никак не может замерзнуть. Главное не использовать жидкость для увлажнения линз перед выходом из дома. К тому же на холоде линзы гораздо удобнее очков, которые как раз сильно охлаждаются и постоянно запотевают при смене температур.

Можно ли носить линзы в жару?

Здесь все примерно так же, как и с холодами. Единственной причиной не носить линзы в жару является отсутствие у вас линз. Ни сухости, ни раздражения, ни перегревания не будет, поскольку часто моргающие глаза смачивают линзы и поддерживают оптимальную температуру глаз. Если вы едете в очень жаркую страну, то линзы могут немного сохнуть, но эта проблема легко решается с помощью тех же капель.

Можно ли носить линзы во время простуды?

При простуде есть две серьезные причины не носить линзы, о которых говорят врачи: общее снижение иммунитета организма и ухудшение оттока слезы во время насморка. Мягкая контактная линза впитывает в себя выделения (слезы), и может «заразиться» теми же бактериями, что вызвали насморк, плюс между глазом и линзой тепло и влажно, что способствует развитию инфекции. Специалисты советуют воздержаться от ношения линз во время болезни, а если такой возможности нет, то сменить линзы после выздоровления.

Можно ли носить линзы детям, беременным и другим категориям населения?

Специалисты-офтальмологи утверждают, что никаких отдельных категорий людей, которым нельзя носить линзы нет. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, а не от возраста или беременности. Как правило выделяют следующие противопоказания:

- хроническая аллергия глаз;

- пониженная чувствительность роговицы;

- острое воспаление переднего сегмента;

- инфекционные заболевания глаз (например коньюктивит).

Других причин не носить линзы нет. Или вы считаете иначе?

Ждем ваших мнений, а может быть опыта в ношении контактных линз.

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с Вашими друзьями, если она показалась Вам полезной

А еще у нас есть женский форум. Заходите ))

8 мнений

  1. Marishka /

    А я носила и во время простуды, ничего страшного не произошло)

  2. Ольга /

    Линзы, носить можно, а в некоторых случаях даже нужно, но при соблюдении простых правил. Первое и основное, это конечно же личная гигиена, без нее никуда. Во-вторых, четкое соблюдение сроков ношения линз. Ну и в-третьих, все-таки форма производитель с мировым именем.

  3. Фёдор /

    Мне кажется линзы можно носить когда угодно, главное чтобы линзы были правильно подобраны, ну и производитель нужен правильный.

  4. Жужа /

    впервые слышу, что линзы при простуде носить нельзя. ну, только если с глазами что-нибудь (покраснение там, слёзки), а в остальном…

  5. Oksi /

    Жужа, я вот насчет простуды не знаю, а у меня аллергия на растения цветущие с последствиями, вами перечисленными (и покраснение, и слезотечение, и зуд в глазах). так вот тоже раньше линзы не могла носить из-за этого. зато теперь офтальмолог посоветовал специальный раствор для линз, и глазки мои в такие «тяжелые» времена стали чувствовать себя отлично) линзы ношу и про аллергию не вспоминаю (по крайней мере то, что связано с глазками))

  6. Марина /

    У меня нет простуды, но глаза красные и сохнут, что это? не могу линзы даже носить.

    • admin /

      Марина, без осмотра офтальмолога ответить на вопрос невозможно. Есть специальные капли от сухости глаз, но помогут только если причина и впрямь в этом.

  7. Иван /

    И в мороз ношу без проблем, и в жару. Никакая сухость лично для меня не проблема, так как подбирала линзы с офтальмологом. Выбрали лучшие)) Какие-то из особого инновационного материала — гипергеля. Biotrue one day называются. Так вот они отлично влагу удерживают, глаза в них совсем не сохнут и никаких проблем не приносят — только удобство и комфортное ношение. Так что линзы надо выбирать с врачом и умом, так считаю

Ваше мнение на этот счет