Можно ли пить антибиотики?

Можно ли пить антибиотики?

Антибиотиками называют специальный класс лечебных препаратов, разрушающих болезнетворные бактерии. Само слово «антибиотик» — греческого происхождения, и как бы состоит из двух слов: «анти», что означает «против», и «биос», что означает «жизнь». То есть буквальный перевод получается «против жизни».

В свое время антибиотики совершили настоящую революцию в медицине, с их помощью начали лечить болезни, от которых умирали люди. Например, обычное воспаление легких, дифтерия, скарлатина и тиф. Из истории известно, что антибиотики, а именно пенициллин, открыл  в 1929 году А. Флеминг, английский микробиолог.

Антибиотики уничтожают бактерии, против вирусов, например, против гриппа  они совершенно бесполезны. Антибиотики бывают разные: есть такие, которые разрушают оболочку бактерии, другие вызывают гибель бактерии, нарушая химические процессы, происходящие внутри нее. Есть антибиотики, которые действуют сразу на много бактерий, другие применимы только к  определенному классу болезнетворных микроорганизмов.

Откуда же взялось мнение, что антибиотики пить нельзя и почему многие врачи стараются максимально ограничить их употребление?  В нашем организме всегда присутствует определенное количество болезнетворных бактерий, но обычно их действие никак не проявляется ввиду малого количества. Но при определенных условиях бактерии начинают размножаться, и организм уже не справляется с ними. Антибиотики как раз и помогают нашему организму бороться с «обнаглевшими бактериями». Однако самолечение людей, недостаточное лечение привели к тому, что многие бактерии попросту стали «мутантами», перестав реагировать на антибиотики.

Вторая проблема состоит в том, что антибиотики люди применяют при кашле, расстройстве желудка и др. Кашель, как и расстройство желудка,  может быть вызван многими причинами, не обязательно бактериальными, а мы себя  буквально «пичкаем» лекарствами, убиваем полезную микрофлору. В некоторых случаях, это не только не лечит, но и наоборот помогает болезни развиваться. Поэтому заключение о необходимости начала лечения антибиотиками и его продолжительности должен давать только врач, самолечение ни в коем случае не допустимо.

Также антибиотики нельзя пить беременным женщинам — антибиотики нарушают микрофлору вашего организма, снижая иммунитет, а в это время идет формирование плода, которое может пойти не так.

А вы много пьете антибиотиков? Или лечитесь народными средствами?

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с Вашими друзьями, если она показалась Вам полезной

А еще у нас есть женский форум. Заходите ))

Ваше мнение на этот счет