Можно ли простить предательство?

Можно ли простить предательство?

Для обсуждения этого вопроса важно понимать, о каком предательстве идет речь. Ведь понятие это имеет много значений и часто сугубо индивидуально для каждого. Вряд ли у кого-то вызывает сомнение тот факт, что Родину предавать нельзя, если же сомнения есть, то они легко разрешаются с помощью соответствующей статьи Уголовного Кодекса. А здесь поговорим о моральном предательстве, на этот счет существует уже гораздо больше мнений.

Предательство в нашей жизни присутствует на каждом шагу, человеку свойственно быть эгоистичным и в момент, когда сталкиваются его интересы и интересы близкого ему человека, он чаще выберет свою выгоду. Бесчисленное количество историй про парня, которого увела лучшая подруга или бизнес, который делят в суде бывшие друзья, прямое тому доказательство. Журналы и сайты о жизни женщин заполнены примерами предательства мужчин. Если смотреть еще шире, то и более мелкие проступки («она купила туфли, которые я присмотрела») можно при желании назвать предательством, но эту грань каждый определяет для себя сам. Важнее можно ли это предательство прощать?

В древности предателей безжалостно казнили, руководствуясь правилом «Предавший один раз, предаст и второй», и эта логика не лишена смысла, правда времена казней ушли, вместе с царями, которые это правило использовали. В наше время едва ли разумно мстить предателю с помощью физической силы, но вполне в ваших силах прекратить общение с этим человеком раз и навсегда. В случае, когда вы все-таки решили простить его, не стоит больше доверять ему столь же слепо.

Опросы в интернете показывают, что в большинстве своем люди разделяют эту точку зрения: они готовы простить предательство, но не готовы забыть его. Часто люди делают это для себя, простив, они кажутся себе великодушнее и добрее, но это ощущение быстро проходит, а на смену ему приходит подозрительность и сомнения. Отношения после таких случаев портятся однозначно, и вернуть подобие прежнего доверия удается очень не многим.

А вас предавали? Вы прощали предательство? Не жалеете об этом? Ждем ваших мнений.

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с Вашими друзьями, если она показалась Вам полезной

А еще у нас есть женский форум. Заходите ))

10 мнений

  1. Владимир /

    Я думаю что никогда нельзя прощать предательство. Ну конечно если она нашла какую-то херню в интернете или в телефоне, то это предательство, а если она чуть ли не ноги расставляет перед каким-то засранцем у меня на глазах, то всё нормально. Нельзя прощать. НЕ ПРОЩАЙТЕ.

    • Angelina /

      Простить можно если очень любишь…любимым можно всё всё простить, даже если не хочется.
      Порой хочется убить себя, перерезать себе вены, но это не выход.
      Вы этим можете показать свою слабость, и сделать больно другим, кому вы действительно были нужны…вспомните своих родителей. Ведь сколько они Вас воспитывали…на правильный путь ставили! При ссоре с любимым человеком всегда приятно вспомнить лучшие моменты жизни…например, как Вы познакомились, когда первый раз поцеловались…
      Прощайте любимых…ведь приятно когда доверяют только Вам и больше ни кому. Цените это, ведь потерять доверие человека — это не жизнь!!!!

    • Сергей /

      Вот и я не простил. Она (бывшая жена хочет вернуться). Условие (она больше ни с кем и никогда). Со мной тоже не будет. Ее больше не хочу. Лучше с другими на 1-2 раза.

  2. Владимир /

    Предателя, если он очень дорог, один раз простить можно. Объяснившись и увидев осознание его(её) вины. Но после — контролировать, т.к. высок шанс на рецидив. Собственно в моей судьбе сейчас повтор предательства. Больше прощения нет (чего и другим желаю). 🙂 — расход.

    • Angelina /

      Владимир, вы правы…я предательство прощаю уже три года подряд..и я очень устала..это выматывает, и становится только хуже. После каждого предательства я держала всё в себе, по ночам ревела, переживала…но вот настало время, когда можно всё выплеснуть наружу..возможно твоё сердце освободится и тебе станет легче…но неужели мы девушки должны брать на свой счёт такую ответственность — терпеть? Мы столько из-за вас страдали горьких слёз пролили…И я могу сказать, что я СИЛЬНАЯ и я всё выдержу.

    • татьяна /

      А я мыслю так, если вы смогли простить и забыть, значит это было не предательство для вас. Настоящее предательство нельзя вырвать из сердца, оно сидит там как заноза, и ты вспоминаешь о нем, видя этого человека. И просто не получается его забыть!!! когда я вышла замуж и у нас родился ребенок, муж начал меня психологически давить. Есть такие люди, которые могут чувствовать себя королями унижая тех, кто слабее, а сильных людей они сами боятся. Я была так в него влюблена, что не заметила этой его особенности. До рождения ребенка я всегда хорошо зарабатывала, я творческий человек, я устраиваю разные праздники дома, но каждый день не люблю готовить. Он все это знал до свадьбы. Когда родился ребенок, он стал каждый день требовать отчет куда я дела деньги, вот представьте себе, вашему ребенку 1 месяц, вы кормите его грудью, не спите по ночам, бегаете с ним по врачам, по магазинам, покупая все необходимое, лечите все его больные животики, а вечером с работы приходит такой Монстр и говорит, а почему это у нас не убрано? почему нет готовой еды? а как это ты умудрилась за месяц потратить столько денег? Причем я по характеру не безобидная овечка. я как первый раз это услышала, вообще была в шоке, естественно поставила его на место, а он знаете что мне сказал: ты живешь на мои деньги, я содержу твоего ребенка, будешь возникать я уйду, а ты пойдешь на консилиум к моим родственникам и они будут решать твою судьбу. И в течение всего года были такие фразы, а еще он например смотрит мне в глаза, чтобы лучше насладится моментом и говорит, что пора ему искать себе новую жену. Сейчас ребенку 4 года, я хорошо зарабатываю, он тоже зарабатывает, я забираю у него все деньги, руковожу семьей. В общем, как только я вышла из депрессии и устроилась на работу — он стал как шелковый. Он просит забыть о том, что было, предлагает смотреть совместно вперед. Секса у нас нет по моей инициативе 2 года, я готова с ним расстаться в любую минуту. Он почему-то все это терпит.. Как встречу человека, которому я поверю, я естественно уйду. Да, народ, неправильно в статье написано, нельзя доверять наполовину и при этом контролировать, это у меня сейчас так, это НЕ ДОВЕРИЕ вообще, доверие может быть либо полное, либо его просто НЕТ! По сути я сейчас с ним только из-за ребенка.

      • Кристина /

        Татьяна, как я вас понимаю…В моей жизни произошло практически все тоже самое-только помимо гнобления и унижения он возвращался к своей бывшей и приписывал ее матерью к нашему общему ребенку…Я совершила ошибку-после всего этого я вернулась-думала что у ребенка должен быть отец, поэтому страдаю. Он не изменился, ничего не изменилось-да и я стала другой, жду момента когда отдам ребенка в детский сад и устроюсь на работу, сниму квартиру и никак не буду зависеть от него…Жалею лишь светлые чувства, которые могли бы достаться другому мужчине, который по крайней мере бы их ценил…

      • Катя /

        Вы молодец! Но теперь главное здоровье. Если оно у Вас пошатнется, что бывает в жизни, все для Вас станет как прежде, только еще хуже.

  3. марина /

    я уже прощаю его год…потому что люблю…не могу от него уйти….

  4. лиля /

    У меня была аналогичная ситуация, муж изменял в течении долгого времени (как я думала) приходил поздно, выпивший, что еще может подумать жена, ребенок на мне, дом на мне, а он совсем от нас отошел. все время загадочный и грустный, чуть что орет. Мне казалось, что мы больше не нужны ему, расспрашивать у его друзей было бесполезно, тем более кто мужика сдаст, когда тот загулял. Я обратилась к человечку, тот открыл мне почту и социальные сети мужа, то есть одноклассники. Я просто не знала, что еще сделать чтоб раскрыть все его тайны от меня, и тут я увидела совсем противоположное тому, что ожидал. Как оказалось что у мужа была секретарша, которая влезла в его «черные» дела и теперь шантажировала его требуя денег, будто расскажет что беременна от его. я прчитала все письма с угрозами и спасла в итоге свою семью.

Ваше мнение на этот счет