Можно ли есть косточки граната?

Можно ли есть косточки граната?

Бордовый, сочный, сладкий или с кислинкой, – таким мы знаем гранат. Одни ценят этот плод за вкус, другие – за пользу. И едят его тоже все по-разному: с косточками или без них. Попробуем выяснить, что же полезнее.

Почему можно и нужно есть косточки граната?

Что же такое косточки граната? Это диетическая клетчатка, или сложные углеводы. Попадая в наш организм, они почти не перевариваются ферментами. Значит, еда быстрее проходит через органы пищеварения. Сами косточки граната помогают организму очиститься. Ведь клетчатка выводит из него такие вредные вещества, как:

– холестерин;

– токсины, вырабатываемые бактериями, вирусами и др..

Одни считают: косточек можно съесть столько, сколько их содержит гранат. Другие настаивают: чтобы кишечник чаще сокращался, то есть лучше работал, достаточно лишь нескольких штук.

Какой еще пользой для человека обладают косточки граната? На пятую часть они состоят из масла, которое содержит полиненасыщенные кислоты и витамин Е. Как результат, в организме улучшается гормональный баланс. Если зерна граната есть с косточками – можно избавиться от головной боли и понизить давление.

Женщинам они будут полезны во время менструации и климакса, поскольку хорошо уменьшают болевые ощущения. Противоположному полу – для повышения мужской силы, по крайней мере, так считают китайцы. Рецепт этой нации прост: нужно перетереть гранатовые косточки с сахаром, и регулярно употреблять их в пищу. Для таких целей обычно используют высушенные зерна.

Итак, косточки граната полезны для:

– работы органов пищеварения;

– восстановления гормонального баланса в организме.

По наблюдениям медиков, люди, которые их употребляют, менее раздражительны. Но все это только одна точка зрения.

Аргументы против употребления гранатовых косточек

Косточки каждого сорта граната отличаются. Есть мелкие и нетвердые, а есть крупные и настолько «стойкие», что ими можно повредить зубы. Еще один довод против – косточки граната засоряют желудок. Считается: если они не перевариваются, то плохо влияют на здоровье. Кроме того, когда человек ест их слишком много, то может получить воспаление аппендицита.

Таким образом, гранат с косточками не советуют есть:

– детям, потому что он крепит стул;

– людям с хроническими болезнями желудка и др. органов желудочно-кишечного тракта;

– страдающим гипотонией (низким давлением).

Таковы аргументы тех, кто не ест гранатовые косточки. Если мы забыли что-то упомянуть в этой статье – дополните ее своими комментариями. Напишите нам свои истории о поедании граната.

 

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с Вашими друзьями, если она показалась Вам полезной

А еще у нас есть женский форум. Заходите ))

13 мнений

  1. Спасибо за статью, но все таки интересно есть ли однозначное мнение полезно или нет, мне то всеравно я ем их с косточками, а вот моей жене интересно что все таки перевешивает.

  2. Нина /

    считаю, что риск аппендицита исключает интерес как к гранатовым косточкам, так и к семечковым кожуркам и прочей не перевариваемой организмом снеди, поскольку от этого кошмара нет возможности уберечь себя, а аппендицит — дело рисковое, и, не зная или оказавшись в недосягаемости врачей, от одной такой косточки возможен летальный исход. имеет ли смысл взвешивать остальные факты?)

  3. Юлия /

    В статье ошибка. Воспаления аппендицита не может быть, так как само слово аппендицит включает в себя суффикс ИТ, обозначающий воспаление. Тафтология какая то. А вот воспаление аппендикса — так это запросто!

    • Ольга /

      Юлия, раз уж на то пошло, то «какая-то» пишется через дефис :)

  4. Ваван /

    Все мы болеем неизлечимой болезнью которая называется жизнь. С косточками вы будет есть или нет, все равно все помрут )

  5. ольга /

    Мне 33, всегда ела гранат, виноград, вишню, черешню, арбуз с косточками к ужасу окружающих. Так собираюсь делать и дальше :)

  6. Юляшкина /

    А как же ягодка малинка, мы ведь тоже ее едим с косточками, противные такие всегда в зубах застревают!
    И как с ними быть, выковыривать что ли?
    Мне кажется если хочется, то можно!

  7. Дим Дим /

    А я с детства и до сих пор ем гранаты с косточками, раскрываю гранат и прямо гроздями съедаю косточки частично жую. Гранат — мой любимый фрукт, ни разу ни каких проблем с животом не было )))) вот так-то

  8. Kariir /

    25 лет в сезон гранатов КАЖДЫЙ ДЕНЬ съедаю как минимум 2 граната. Больших. С КОСТОЧКАМИ. Проблем с пищеварением никогда не было. Как и с аппендиксом.
    Моя мать — хирург. Но запугиванием окружающих относительно косточек граната никогда не занималась, т.к. казуистические причины закупорки аппендикса — проглоченные инородные тела (виноградные косточки, рыбьи, птичьи и проч. мелкие кости, шелуха подсолнечных семечек, даже зубные коронки и другие мелкие твердые предметы) — встречаются ЧРЕЗВЫЧАЙНО РЕДКО.

  9. Люда /

    Kariir, Вы меня успокоили. Дочке 2 года, а она лопает гранат исключительно с косточками.

  10. елена /

    Моя дочка трескает гранат исключительно с косточками…и хуже от этого не стала…

  11. Елена /

    Когда с косточками ем, когда без. Все зависит от сиюминутного желания. Ешьте, кому как нравится!

Ваше мнение на этот счет