Можно ли есть сыр?

Можно ли есть сыр?

В наше время сыр является одним из самых популярных продуктов питания: сыр употребляют в бутербродах, разных блюдах, а то и просто к чаю. Тем не менее, у сыра есть как достоинства, так и недостатки. Прежде всего отметим полезные свойства сыра. Первое – сыр является ценным источником белка. Так, есть такие виды сыров, в 70 грамм которых протеина содержится столько, сколько и в 100 граммах мяса, или 100 граммах рыбы и двух яйцах. Второе – сыр является источником так необходимых нашему организму витаминов: А, В2, В12. Далее – в сыре содержится намного больше минералов, чем в молоке. Это и кальций, и цинк, и фосфор. Так, по минералах полкило сыра заменяют четыре с половиной литра молока.
Можно ли есть сыр с плесенью? Можно, только если это специальный сорт сыра — «Дорблю». Обычный сыр, на котором образовалась плесень, лучше выкинуть и не рисковать здоровьем. Некоторые люди плохо переносят молоко, из-за того, что там есть лактоза. Так вот, их можно порадовать: в сыре содержится очень мало лактозы, зато другие полезные вещества, которые есть в молоке, наоборот, присутствуют.

Можно ли беременным сыр? Беременным женщинам не рекомендуется кушать сыр с плесенью. Все дело в бактериях, которые могут вызывать листериоз. Для беременных это означает возможность выкидышей, мертворождений или серьезных заболеваний плода. Одним словом, если не хотите проблем, уберите из своего рациона сыр с плесенью, а вот, например, Моццареллу или плавленые сырки употреблять можно – эти виды сыров изготавливают из пастеризованного молока.
Можно ли сыр детям? Установлено, что в сыре есть аминокислота под названием триптофан. Медиками доказано, что триптофан в больших количествах может вызывать некоторые побочные эффекты. Поэтому человек, употребляющий в пищу много сыра, будет плохо спать, у него могут быть кошмары и мигрени. И, конечно, на ребенке эти эффекты отразятся сильнее.
Можно ли есть сыр на диете? Мало кто из нас не любит поесть вкусненького сыра, но вкусный сыр – значит калорийный, в нем содержится больше жира. Отсюда следует логичный вывод, что полным людям или людям, склонным к полноте, лучше употреблять в пищу сыр, изготовленный из нежирного молока. Во время диеты можно употреблять нежирные сыры — например, брынзу или адыгейский. В таком сыре содержится всего 20-25% жира против 45-50% в обычных сырах.

А что думаете вы? Можно ли есть сыр в любых количествах? А давать его детям?

В наше время сыр является одним из самых популярных продуктов питания: сыр употребляют в бутербродах, разных блюдах, а то и просто к чаю. Тем не менее, у сыра есть как достоинства, так и недостатки. Прежде всего отметим полезные свойства сыра.
Первое – сыр является ценным источником белка. Так, есть такие виды сыров, в 70 грамм которых протеина содержится столько, сколько и в 100 граммах мяса, или 100 граммах рыбы и двух яйцах. Второе – сыр является источником так необходимых нашему организму витаминов: А, В2, В12. Далее – в сыре содержится намного больше минералов, чем в молоке. Это и кальций, и цинк, и фосфор. Так, по минералах полкило сыра заменяют четыре с половиной литра молока.
Некоторые люди плохо переносят молоко, из-за того, что там есть лактоза. Так вот, их можно порадовать: в сыре содержится очень мало лактозы, зато другие полезные вещества, которые есть в молоке, наоборот, присутствуют.
Теперь о недостатках. Беременным женщинам не рекомендуется кушать сыр с плесенью. Все дело в бактериях, которые могут вызывать листериоз. Для беременных это означает возможность выкидышей, мертворождений или серьезных заболеваний плода. Одним словом, если не хотите проблем, уберите из своего рациона сыр с плесенью, а вот, например, Моццареллу или плавленые сырки употреблять можно – эти виды сыров изготавливают из пастеризованного молока.
Установлено, что в сыре есть аминокислота под названием триптофан. Медиками установлено, что триптофан в больших количествах может вызывать некоторые побочные эффекты. Поэтому человек, употребляющий в пищу много сыра, будет плохо спать, у него могут быть кошмары и мигрени.
Мало кто из нас не любит поесть вкусненького сыра, но вкусный сыр – значит калорийный, в нем содержится больше жира. Отсюда следует логичный вывод, что полным людям или людям, склонным к полноте, лучше употреблять в пищу сыр, изготовленный из нежирного молока.

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с Вашими друзьями, если она показалась Вам полезной

А еще у нас есть женский форум. Заходите ))

Ваше мнение на этот счет