Можно ли пить алкоголь после антибиотиков?

Можно ли пить алкоголь после антибиотиков?

Возможно Вам будут полезны статьи:

В этой статье мы не касаемся вопроса «можно ли пить антибиотики«, он рассмотрен ранее. Многих людей интересует более конкретный вопрос — можно ли пить алкоголь после употребления антибиотиков. Медицина дает категорический отрицательный ответ. Дело в том, что употребление алкоголя влияет на процессы усваивания антибиотиков нашим организмом и на их активность. Например, лекарственные вещества могут задерживаться дольше обычного в нашем организме, отравляя его.


Почему это происходит? За расщепление введенных веществ отвечают специальные ферменты печени. Так вот, алкоголь влияет на их работу так, что ферменты работают менее продуктивно. Самое страшное для нас, что антибиотики могут вступать в химические реакции  с алкоголем. Перечень таких антибиотиков велик, перечислим только некоторые из них: метронидазол, фуразолидон, кетоконазол, тримоксазол. Такие химические реакции внешне могут выражаться  в головной боли, тошноте, рвоте. У  человека, который одновременно принимает антибиотики и алкоголь, появляется одышка, а в самых тяжелых случаях может наступить летальный исход.

Сколько не пить алкоголь после употребления антибиотиков?

Нужно воздержаться хотя бы три дня, это нужно для того, чтобы лекарство полностью вывелось из вашего организма.

Но справедливости ради нужно упомянуть еще об одной точке зрения на совместимость алкоголя и антибиотиков. Некоторые считают, что это не более чем миф. Единственно возможное вредное воздействие – это увеличенная нагрузка на вашу печень.

Окунемся немного в историю: американским солдатам во время второй мировой войны давали пенициллин, его использовали для лечения гнойных ран. Однако пенициллина было катастрофически мало, поэтому его приходилось добывать из мочи больных, чтобы потом давать употреблять его снова. Солдаты пили пиво, которое давали им для поддержания бодрого, боевого настроения. У человека, употребляющего пиво, моча становится менее концентрированная, из нее хуже добывается пенициллин. И вроде бы  с тех пор и появился запрет на алкоголь  в «комплекте» с антибиотиками.

А вы принимали алкоголь после антибиотиков? Что думаете по этому поводу? Ждем Ваших комментариев через форму внизу страницы.

Знаете ли Вы что будет, если смешать колу и ментос? Смотрите забавное видео:

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с Вашими друзьями, если она показалась Вам полезной

А еще у нас есть женский форум. Заходите ))

46 мнений

  1. юлия /

    можно ли выпить одну бутылку пива если после приёма антибиотиков прошло три дня?

  2. Анна /

    слышала, что алкоголь в течении 72 часов выводится из организма! так что можно, наверно!

  3. Анна /

    ой, я перепутала) наоборот подумала)))

  4. уффф /

    после приема метронидазола выпила бокал шампуня с подружками, е.ать я пожалела,всю ночь меня рвало, и на след. день плохо. вобщем, не пейте вообще ни с антибиотиками, ни без них, ну его на хер((((

    • Михаил /

      Надо было сочетать шампунь с минетом — биологически активные элементы не позволили бы организму отравиться.

      • Антон /

        …к тому же сам процесс положительно влияет на артикуляцию, которая для девушек поважнее косметики будет

  5. Ысь /

    ни одной ссылки на исследования. «медицина» говорит «нет» в лице кого? «некоторые» — это кто?
    домыслы под личиной информации.

    • admin /

      Ссылка есть, смотрите внимательнее. Подробнее см. Википедию.

  6. Василий /

    я пил пиво после антибиотиков, например после ОРВИ, пропил три дня а на четвертый пошел с друзьями и по двухи «Жигулевского» всадил и нормально.

  7. Народ, почитайте научную статью на этот счет, чтобы не париться больше

    http://mozhnoili.net/bea5f5/XEBGQlgfHxQEWhYQWR4LVgUNF0FHA1UVCVILTBYAXAdbXF1ePVFeBj5VDRZfUgtXFwtbRhsWXBFHVlQ=/

    • /

      в каком месте она научная? хотя ссылки с нее но блиблиотечные

  8. Гарик /

    Я попал конкретно. Произошел сбой в организме прыгает давление, и все признаки диабета, сдал кровь сахар в норме. Не знаю что делать.

    • Артем /

      Как человек с медицинским образованием тебе скажу. Алкоголь может спровоцировать вымирание клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Но. Следует сдать анализ на С-пептид с нагрузкой и без. Сдать гликированный гемоглобин. Возможно, не все так страшно, и либо печень хромает ( панкреатит ), либо предиабет ( не так страшно ). Будь здоров!

  9. Денчик /

    Короче, из вышесказанного ясно, что употреблять при лечении не рекомендуется. Почему? Потому, мол, снижается эффективность из-за снижения усвояемости + дольше задерживаются в организме, что может способствовать его отравлению внедренными препаратами. Ну это в целом, если мешать постоянно. У меня возникает такой вопрос: а если разочек? Ведь ничего плохого при одноразовом «мясишке» не будет? Ну да я согласен, что организм хапнет сразу борща и офигеет, но опосля же всё войдёт в своё обычное русло. Причём я считаю, что встряски (борщ) организма закаляют его, так сказать становиться более матёрым и устойчивым. Не так ли?!

    • Michael /

      Я вот попиваю пивко и очень на это надеюсь. Чувствую, как мой организм становится сильнее с каждым глотком.

    • Максим /

      нет, в этом случае никакого закаливания не будет, другой разговор если ты хочешь испытать свою печень на прочность)

  10. Серж /

    тут после комы уже не появляюсь и не прочитаю ваши замечания:) так что не старайтесь )) по теме скажу — не мучайтесь, заболели? хочется выпить? так и лечитесь бухлом) а так советую 24-48 часиков подождать после приёма антибиотиков)

  11. Катя /

    Вчера удалила зуб, до этого два дня пила антибиотик и еще нужно было три дня пропить, так вот вчера вечером с друзьями хорошо так погуляли. Но где-то к обеду сегодняшнего дня началось, я не могу даже воды попить рвет страшно. И рвет именно лекарством. Так что мое мнение не стоит так над собой издеваться!!!! Надо было потерпеть с алкоголем.

  12. www /

    После 2-х недельного лечения антибиотиками, я выпил 2 рюмки водки, после меня весь вечер тошнило и рвало, думаю не стоит пить после антибиотиков спиртное хотя-бы трое суток.

  13. Виктория /

    Антибиотики — довольно большая нагрузка на печень, не стоит её усугублять еще и алкоголем, стоит подождать 3-4 дня как минимум, а лучше неделю, чтобы уже точно вывелись антибиотики из организма. Ничего с вами не случится, если вы какое-то время не будете пить, ну если вы конечно не запойный алкоголик.

  14. Натали /

    утром укололи антибиотиками 1 день. с подружками пошли в кафе выпила Космополитан, через 30мин тошнота, рвота, до сих пор одни яблочки ем ((

  15. Ленин /

    Я вот пил антибиотики с понедельника по четверг, а в пятницу так нажрался в хлам просто и нормально все)))

  16. Дон /

    Прочел здесь все комментарии и пришел к выводу: Все, кто оставил здесь свое мнение, так или иначе находятся в алкогольной зависимости. Хочешь жить — береги здоровье! Заболел — лечись! Какой к черту алкоголь!?

    • Красота /

      Не факт!!!! У меня было в жизни, что я лечилась антибиотиками, а в это время были большие праздники у близких! «Очень весело» было сидеть и глядеть на подвыпивших веселящихся людей, не пригубляя при этом ничего.. Но я всё же во время лечения пить боюсь!

  17. Маруся /

    То есть, как я поняла, у каждого свой организм и не следут эксперементировать, если не уверен

  18. Борян /

    Алкоголь в малых дозах-безвреден в любых колличествах))) А по-честному лучше без него-тем более с антибиотиками

  19. Лена /

    выпила недавно бокал вина после приема антибиотиков… отравилась, было оооочень плохо, рвало всю ночь и полдня следующих, не могла воды выпить, хоть сушило очень сильно. восстанавливалась дня 3 наверно. короче, больше антибиотики с алкоголем пить не буду)

  20. женя /

    да что делать? а то новый год сегодня

  21. d.tikhonov /

    Не вижу причин, почему нельзя переждать какой-то период времени, прежде чем позволить себе выпить. Пить сразу после приема антибиотиков — очень чревато, проверено на себе. Я предпочитаю от распития любимого байкала получать удовольствие, а не отравление, поэтому лучше подождать, это факт.

  22. маруся /

    Я совмещала, ничего не случилось, никогда не парилась что с чем совмещается или нет.

  23. Ева /

    НЕТ! Ни в коем случае! выпила 30гр. коньяка, после курса антибиотиков, оставались еще вечерние таблетки. Всё, я на больничном отравилась как бы, всю ночь было ужасно.

  24. Роман /

    После приема антибиотиков через день или два выпил очень много водки и всего, не рвало и Тд, но такое чувство что поврежден весь организм, прошло уже 1,5 года, появился остигматизм на одном глазу, сердце шалит, сосуды шалят, нервная система шалит, не говорю уже о том сколько я выпил кефира и нарине, до сих пор кажется что что то не так, смерть рядом а мне 33 только

  25. Роман /

    Похудел на 12 кг, появились узлы в шитовидке, потратил на исследовани организма наверное более 100 тыс руб, врачи разводят руками, ну что хотите еще пить после антибиотиков?)))

  26. Сергей /

    Алкоголь можно принимать после антибиотиков, отступая несколько часов, но не со всеми. С производными имидазола (метронидазол, тинидазол), также с некоторыми цефалоспоринами (цефтриаксон) попросту разовьется дисульфирамподобная реакция, с эритромицином — сажается печень.

  27. Елена /

    Я пила антибиотики в связи с простудным заболеванием, утром приняла последнюю дозу, а вечером решила выпить вина, через полчаса стало плохо, тошнило, рвота, не могла выпить воды, четыре дня мучалась, больше не буду пить алкоголь вместе с антибиотиками!!!

  28. Валерия /

    Прекратите жрать антибиотики. Их употребление оправдано только в тех состояниях, в каких алкоголь принимать и желания не возникнет, как и сидеть за одним столом с родственниками. Всё остальное — блажь, лучше бокал хорошего вина.)

    • Алексей /

      Валерия, это самый лучший комментарий!

    • Юлия /

      Я думаю, что мало кто их жрёт без необходимости. Я вот пила, потому что лечила сильнейшее воспаление по-женски. Дочке кололи недавно, начался бронхит.

  29. Михаил /

    Значит ничто так не разрушает организм как антибиотики!! И какие выводы напрашиваются? На кол всю официальную медицину и фармацевтику!

  30. Зэта Зар /

    Можно вообще не пить алкоголь. Тогда таких вопросов «пить не пить с антибиотиками» не возникнет ))))

  31. tabakevih /

    Пивка то хочется литр другой пригубить, а тут они злые антибиотики не разрешают))). Хотя мое мнение если ты 2-3 дня принимаешь антибиотики, не такая и большая нагрузка, можно бухать даже во время приема, а если 1-2 недели приема, то категорически нельзя, минимум неделю не пить после приема.

  32. Серж /

    Незнаю как вы, но у меня таких проблем не было. Лечиться только дольше будете и все! Но это тоже малоприятный фактор!!!

  33. Анжела /

    Я пила антибиотик, а часов через 6 выпила три рюмки водки и пару бокалов вина. Когда танцевала, думала печень отвалится, все в боку кололо и болело, а на утро похмелье, как с тяжелой попойки, очень плохо. Болит голова. Живот вроде не болит, хотя подташнивало, когда завтракала. Пришлось вчера попить алкоголь — был повод, но больше я пожалуй на такой риск не пойду! И вам не советую.

  34. Мэри /

    Пила алкоголь с антибиотиками, всё норм. Но это не значит, что у вас будет так же. Каждый организм индивидуален.

  35. Дмитрий /

    Антибиотик антибиотику — рознь. При приеме Ампицилина, можно выпить алкоголя, с другими антибиотиками, не катит. Так что не все под одну гребенку. Ну и все зависит от организма и дозы алкоголя.

Ваше мнение на этот счет