Можно ли есть мел?

Можно ли есть мел?

Вы уже знаете можно ли есть после шести, но есть можно далеко не все, эта статья — наглядный тому пример. Давно подмечено, что многие люди с удовольствием грызут мел. А некоторые так вообще не представляют свою жизнь без него. Но стоит ли следовать их примеру?

Мел и человеческий организм

Для большинства здоровых людей мел – нейтральное вещество, не влияющее на работу внутренних органов человека и его обмен веществ. Практической необходимости включать его в свой рацион нет, а врачи и вовсе не рекомендуют этого делать. Но достаточно часто мел используют в качестве источника кальция, причем в основном этим увлекаются женщины, особенно в период беременности. Дело в том, что развивающийся плод активно потребляет кальций, поэтому материнский организм испытывает ощутимую потребность в нем. Также мел любят погрызть дети, но скорее из чистого любопытства, хотя некоторым действительно нравится его вкус.

Содержащийся в меле кальций не так уж и полезен – в чрезмерных количествах он может вызывать известкование сосудов, что ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Контактируя с кислотной средой желудка, мел превращается в подобие гашеной извести, которая крайне вредно влияет на слизистую оболочку пищеварительных органов. Врачи советуют при недостатке кальция принимать специальные кальцийсодержащие препараты, а не чистый мел – это на порядок безопасней. В то же время толченый мел является составным продуктом при производстве кормов для домашних животных, но при этом следует учесть, что желудок коровы или свиньи на порядок грубее и выносливей человеческого.

Какой мел съедобен, а какой – нет?

Пищевого мела промышленность не выпускает, разве что можно на свой страх и риск использовать тот, что предназначен для домашних животных. Строительный мел есть ни в коем случае нельзя – это грубо обработанный материал, содержащий большое количество примесей и химических веществ, которые добавляют для придания ему тех или иных свойств.

Канцелярский мел тоже небезопасен – зачастую для твердости его смешивают с гипсом. Натуральный цвет мела белый, поэтому любой цветной мел априори можно считать токсичным из-за содержащегося в нем красителя. Исключение могут составлять только детские мелки – ребенок любит пробовать «на зуб» все новое и производители учитывают этот факт.

Лучше всего употреблять в пищу натуральный мел, добытый в карьерах или извлеченный из горной породы. А в аптеках можете даже не искать – в лучшем случае вам предложат только глюконат кальция, а он совсем «невкусный».

А вы пробовали мел? В детстве или по указанию врача?

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с Вашими друзьями, если она показалась Вам полезной

А еще у нас есть женский форум. Заходите ))

70 мнений

  1. ксюша /

    Девченки, ем мел уже два года. Не представляла, что есть столько его любителей. Ведь кому говорила, что мела хочется — смеялись. А у меня прям зубы чешутся, если про мел вспоминаю или побелкой в подъезде пахнет. Не далеко от нашего города раньше добывали мел с природного месторождения. Берем там. Могу поделиться. Украина. sunny.saharova@inbox.ru

    • Alex /

      С детства нет-нет да и захочется мела или глины.
      Ем, желательно из карьера или детский.
      Глину ем красную. Считаю: если организм просит, то знает что ему надо.

      • Брянец /

        Да ну?! Глина тоже пригодна в пищу? Впервые слышу 🙂

    • ИРА /

      Я тоже ем мел.И я тоже из Украини.

    • Меломанка /

      Пришлите мне кило 2-3=)))

    • лена /

      а как можно у вас взять мел?? просто хочется попробывать натуральный

    • Вероника /

      Добрый вечер )) у меня та же ситуация и слюни бегут и зубы чешутся))) и домой возвращаюсь если вспомню что кусочек не взяла с сабой.))буду очень признательна попробовать ваш мел из карьера))) с уважением Вероника.

  2. Артур /

    Последнее время просто пьянею от запаха свежевымытого бетонного пола, гашеной извести… ммм такой сладкий запах!!! и мел недавно купил в канцелярском, тут же сгрыз пол-кусочка)))))

  3. Елена /

    Я тоже ем. Мел кушать можно только природный кусковой.

    • Мария /

      Елена, мел есть нельзя….статья выше это все объясняет (лучше глюканат кальция, либо более дорогостоющее средство, однако, есть мел — это извращение вкуса, оно может появиться в результате недостатка железа в организме, как в моем случае…. сейчас пью железосодержащий препарат, врач прописал… а так желудок был в критичном состояние…..запах неприятный изо рта….все из-за мела…мел все разъедает…сейчас еще пью йогурт, чтобы желудку как нибудь помочь….

  4. Аленка /

    Дорогие любители несъедобного.
    Это для тех кто утверждает, если организм требует то это нормально. Есть то, что даже черви не едят, если там нет питательных веществ, не совсем нормально.
    Дефицит железа вызывает извращение вкусовых рецепторов. Любить мел, запахи бензина, мокрой стены и т.д, есть всего лишь симптом нехватки железа. Поглощая кальций, который практический и не всасывается, вы тем более препятствуете всасыванию самого железа.

    И самое основное бесит когда заходят в аптеку с умным видом и просят «медицинский мел».

    • Татьяна /

      Вы не правы на счет дефицита железа. У меня на сегодня гемоглобин на верхних границах нормы, а мела очень хочется и я его грызу. Принимала кальций и, все равно, хотелось мела.

  5. Яна /

    купила кормовой мел через сито просеяла — это был самый вкусный мел что я когда либо ела

  6. Рина /

    Я покупаю портновский мел, который продается в магазинах для шитья, очень вкусный.

  7. Лиди /

    Я вообще жизнь без мела не представляю))) это для меня как наркотик…и я считаю это не нормально! ем канцелярский мел, другие не разу не пробовала..вот сижу и зубки чешутся=) сижу так сказать на «диете», но думаю не выдержу и съем целый кусок!

    • валерия /

      девочки, ем мел 22 года, после рождения детей тяга к нему только стала больше, но только природный. наверное, я страшный меломан.

  8. Светлана /

    Ем мел, кажись, с 10 класса, т.е. уже лет 8-9. Периодически ощущаю потребность в употреблении, бывает даже, что слюна выделяется, когда вспоминаю вкус, запах. Могу за раз целый кусок съесть. Покупаю в канц. магазинах (уже за 8 лет даже стыда нет и смущения), прошу продавца показать мне его, открываю коробку и прям в магазине нюхаю, если резкого запаха нет, ногтём более менее легко коробится, значит беру, мел д.б. вкусным.
    Также нравится засохшие после приготовления маски для лица кусочки глины. Ням-ням)))

  9. АннА /

    А я обожаю закусить зубным порошком с мятой! Чувствую теперь себя, почитав коменты, просто утонченной гурманкой. В супермаркете выбираю его также придирчиво как продукты (там много разных марок и оттенков мятного вкуса) — мои дети от этого в шоке, но аптечные кальцие-содержащие не гасят у меня чувство «мелового голода». Москвичка.

  10. Диана /

    Ела мел с 7 класса по 11 класс и поверти чувствовала себя великолепно, единственное к началу урока — мела уже не было, пока мама не спалила, видели бы вы её лицо, это она ещё не знает как я чернозем уплетала — ложками))). Мама за ручку и в поликлинику, сразу анализы, нехватка витаминов, прописали курс мин. и витаминов и через 2 месяца как рукой сняло потребность в поедании мела. И сейчас если возникает потребность в меле, я уже сама покупаю комплексные витамины и будь здоров)))!!!

  11. Ляка /

    Я обожаю мел)) Правда не канцелярский, пробовала, но он совсем не вкусный. Советую попробовать настоящий чистый мел, у него тоже разный вкус) Раньше я ела его совсем чуть-чуть, ну, а сейчас огромными кусками поедаю, и получаю просто божественное наслаждение)

  12. Таня /

    Как приятно встретить единомышленников-страдальцев по несъедобному с нормальной(?) точки зрения. Еще в школе все знали, что если нет мела, то причина я, еще я сходила с ума от запаха вымытого пола в подъезде, от запаха земли и песка после дождя… Колупала глину с печки у знакомых в деревне.. И никто, хотя среди знакомых были и люди с мед. образованием (а один мне даже посоветовал обратиться к психиатру, ему б туда обратиться..) не знал, что причина очень проста-недостаток железа в крови, т.е низкий уровень пресловутого гемоглобина. Сдала кровь и все подтвердилось (у меня обычно 99-105)-анемия в чистом виде. Мясо я всегда плохо ела, а сейчас просто пришла к выводу, что для меня проще пить железосодержащие препараты. Т. е. схема проста. Тянет на мел, землю, песок и прочее-пей железо. Есть только тонкость такая, всасыванию железа препятствует кальций, так что советуют не совмещать в один прием железосодержащие и кальцийсодержащие (молочные, например) продукты или препараты. Еще я выяснила, что кофе (натуральный по крайней мере) активно вымывает кальций из организма, а я кофеман (что с моей гипотонией немудрено). Такой вот круг. Так что не стесняйтесь своих запахо-вкусовых пристрастий, а лучше проверьте картину крови, желательно с лейкофомулой, может еще что интересного обнаружите, а организм наш-умничка, всегда сигнализирует о проблемах именно так, чтобы мы поняли. Всем крепкого здоровья!

    • Зоя /

      Мама от того же страдает, все как у тебя… только глину и песок не любит), а мел и известку очень)))

  13. карина /

    а от мела может быть ухудшение памяти?

  14. Зоя /

    Народ, блин, я сама обожаю похавать мел!!! каждый день по одному брусочку! сама хренею от запаха побеленного потолка и вообще комнаты, от запаха известки, просто в обморок падаю, когда пол в подъезде вымоют, сразу запах такой)))))))) а когда нам неделю назад подъезд белили…я там была готова ночевать)))

  15. Светлана /

    Когда-то в молодости я смеялась с тех, кто ел мел. А вот сама уже года 3 ем мел, как одержимая. Специально еду в один магазин канцтоваров, так как испробовала уже весь, какой есть, и только там тот, какой люблю. Я за один раз могу съесть 3 куска, а то и больше. Сама себя за это ругаю, но ничего не могу поделать. Иногда, когда он заканчивается, не еду за ним месяц, а потом не выдерживаю и мчусь. Вот уже больше месяца, как я в собственной опале — поеду на днях и куплю коробку. Что с этим делать — не знаю!

  16. Mondo /

    глюконат кальция куда вкуснее мела. Я буквально завишу от него, поедая десятки ненаглядных таблеток каждый день.

  17. Олеся /

    Польза точно есть. Про усваиваемость ничего не могу сказать.
    Школьный мел может быть обработан.
    При этом, всё природное должно усваиваться лучше искусcтвенного.

  18. МАЧО /

    Ем мел уже где то 3 года. ем мел жетоватого оттенка, вкусныййй, не могу отвыкнуть

  19. Лиза /

    я ем мел сколько себя помню, лет 11 точно! Школьный мел очень вкусный, аптечный вообще не выношу. Бабушка пыталась отучить, чтоб я глюконат кальция пила, но он такой противный. Сейчас съедаю один-полтора куска в день, в магазине уже не стесняюсь спрашивать и покупать в больших количествах. Ела раньше извёстку, но сейчас шпаклёвкой белят, боюсь её есть, ведь химия галимая, но когда мел кончается сдержаться невозможно, пытаюсь выплёвывать и рот полоскать после неё. А от помытого пола, побеленной печки, мокрой глины с ума схожу. Я считаю себя наркоманкой, ведь без мела становлюсь раздражительной и невнимательной. очень хочу избавиться от этой привычки!

  20. марина /

    Всё время надо мной смеялись из-за моей мелозависимости, теперь выяснилось, что я не одна такая! КАК ЖЕ Я ВАС ПОНИМАЮ, читаю про вас, а вижу себя (побеленный подъезд, запах мокрого бетонного пола и тому подобные страдания), даже смеялась — ну прям я и только!!!!!! Одно слово «кошмар» — но какой ням-ням!!!!

  21. Анара /

    я тоже ем мел, лет уже 10, со школы еще. не могу без него жить. все надо мной смеются. работала в канцелярском магазине, так это вообще каждый день видеть и не устоять над этим лакомствам. сейчас на декретном. когда беременная была, тоже очень хотела. мужа каждый день прошу купить мел, а он бурчит и приносит 10 кусочков мела. ем антошку, джамбулский, был еще специальный съедобный мел тоже вкусный.

  22. Акбаль /

    Я тоже мелозависимая )))
    Не знаю, чем конкретно вреден мел, но ем его уже лет 20 (со школы). Конечно, были периоды «нехотения», но вот последние месяца четыре не слезаю с него. Вчера заказала 2 кг с Оренбурга, буду после каникул трескать ))) А когда была беременная, так вообще основная еда была — это мел и глина. Не скажу, что чем-то навредила детям своим, напротив — очень умные и, как ни странно, здоровые!
    Кстати, в свои 35 выгляжу на 25 🙂

  23. Акбаль /

    Да, забыла написать, что являюсь активным донором крови, при этом есть ВСД, гипотония. Живу на кофе.

  24. Аля /

    Ем мел с 5 класса, сейчас я в 6. Посадила своих друзей на мел. Едим почти всем классом. Нас от него «прет». Да и очень вкусный. Мне нравится. Всем нравится;)

  25. Джиргал /

    Обожаю мел))) но мне нравится школьный, обожаюю… )))*

  26. Каринхен /

    Ем кальция глюконат (покупаю в апетеке) уже около 5 лет… дорожает. причем сильно. Могу съесть и 10 пачек..только дорого. Все говорят, что это небезопасно. Но это уже превратилось в зависимость! Каждый день я хочу КАЛЬЦИЙ! и покупаю…и ем) Школьный мел не нравится,, много гипса. А вкус кальция хочу постоянно ощущать) Все никак не доберусь до настоящего мела..из карьера…мб кто из Беларуси пришлет кило?)

  27. Каринхен /

    Про мою недостатку железа в крови я знаю давно….но вот никак не могла это связать с…МЕЛОМ! Читаю комменты… И ПРЯМ Я, НУ ВОТ Я))) Глина ..да.да.да… сделаешь маску.иии кусочек в рот 😀 а запахи…. вот запахи вымытого бетонного пола…побелки…эх

  28. Пиу /

    О, да, мел — это мое все ~_~
    Попробуйте косметическую голубую глину — тож норм так с:

  29. Дана /

    а мел как то влияет на ухудшении памяти

  30. Дана /

    я ем мел очень большими кусочками всегда, каждый день, еще со школы. мне кажется, из-за мела у меня часто болит голова, я настоящая наркоманка мела

  31. Ксения /

    У меня железо 120, а люблю запах дёгтя, древесный уголь… мел пока не пробовала

  32. валерия /

    по поводу болей в голове могу сказать вряд ли это виновник мел, но знаю одно: проставили уколы железа ферум таб и мела на дух не надо было. но это только на месяц и всё заново, нужен мел.

  33. Кристина /

    огооо я в шоке, многие смеются то что я мел ем, я думала таких как я мало, а оказалось что много ))) Раньше я покупала целую коробку мела недорого стоит, там 30 штук и за месяц всё съедала, потом начались ужасные боли в животе, тяжело ходить в уборную, врач сказал что нельзя и посоветовал кальций глюконат, вроде нормально, ко всему можно привыкнуть. Но вот натуральный мел усваивается на 20%, всё остальное заседает в организме, мб как камни, кальций глюконат на 45 %, кальций Д три на 56 %. Сейчас если честно даже мел не хочется вообще, но вот запах краски до сех пор люблю. Кстати после мела у меня оказались камни в желудке, долго мучалась ))

  34. Марина /

    Я тоже просто обожаю мел. Знаю, что не надо, но удержаться не могу.

  35. Анастасия /

    Ем мел уже 19 лет. За это время уже съела целую гору! Были периоды, когда совсем не ела, но вернулась к этой привычке. Иногда плохо аж становится. Но остановиться не могу, аж ломка. И препараты железа пила, и кальций, но все равно тянет до дрожи. А он еще такой вкусный, из Святогорска. У меня болезнь Крона (проблема с кишечником) и печень пошаливает, может это и из-за мела, но готова все терпеть-как наркоман.

    • Аяна /

      я тоже жить без мела не могу, если увижу, сразу съем, но ем я канцелярский, называется Антошка, пачками ем (в пачке 100 штук). не могу, но бабушка сказала зайди в аптеку и скажи чтобы тебе дали спициальную таблетку, одну съешь и больше никогда не захочешь, и всем гарантирую, что лучше вообще мел не надо кушать, из-за него у многих людей откладываются камни в почках, потом человек начинает опухать и выходит рак почек!

  36. Юлия /

    Никогда раньше не ела мел, витамины аптечные вообще не признаю. Сейчас на 9-м месяце беременности, доедаю наверное 6-ой кг природного пищевого мела. На втором триместре вдруг жудко захотелось мела, не творожка и не яичной шкарлупы (как рекомендуют врачи). Изжога меня не обошла стороной, ночью просыпалась от невыносимого жжения, только мел и глина спасали.
    Пишут здесь разное, как о вреде так и о пользе, но я считаю что это сугубо индивидуальный вопрос. Пока я получаю от употребления мела только пользу и удовольствие. Всем крепкого здоровья!

  37. рада /

    Ем мел с класса пятого, сейчас 28, на девятом месяце, ем мел природный, из родника, живу в Ульяновской обл. Как-то он кончился, не ела неделю, потом оторвалась и немного болела голова, с гемоглобином все ок. Ешьте на здоровье. Организм знает чего ему не хватает.

  38. Юлия /

    Сейчас на седьмом месяце беременности, в день могу съесть 2 кусочка мела. Рассказала об этом гинекологу, тут же выписали кальций Д3. Попробовала этот кальций — гадость жуткая, теперь продолжаю есть мел втихушку и это настоящая вкусняшка!
    Надеюсь, на малыше никак отрицательно не скажется. До беременности мел не ела вообще. Может кто знает, какая норма потребления мела в день?
    Ем пищевой Белгородский.

  39. Милюня /

    Уважаемые любители мелка, грунта, глины и т.п. Я тоже очень-очень люблю это с позволения сказать лакомство. Жизни просто нет, при одной мысли или от одного только запаха слюнки текут. Я лично ещё в детстве стенки лизала после побелки, а после беременности у меня крышу сорвало. И только в один период моё мелолюбие прошло: когда я увлеклась мёдом и медовыми продуктами, а именно пчелиной пыльцой. Тогда я не задумывалась, ну прошло так прошло, а вот когда пыльцу перестала есть, то через некоторое время снова и мел захотела, а недавно, этой весной, во время православного поста я и землю хотела грызть, меня останавливал только страх съесть вместе с грунтом каких-то паразитов…
    И вот, почитала я статью, комментарии, и завтра начну есть пыльцу. Уже без перерывов и навсегда!!!
    И всех очень-очень прошу:
    Не ешьте мел, переходите на пыльцу — и вкусно, и лечение, и тяга к мелу пропадёт.
    Исцеляйтесь, выздоравливайте и живите долго!

  40. Татьяна /

    Да. Как я вас понимаю! Я тоже меломанка! Почему-то никто не написал про зубы. Я свои испортила. Сточились немного и стали более плоские и чувствительные края зубов. А жевательные откололись несколько раз в нескольких местах. Один осколок зуба (стоматолог сказал — осколок похож был на резанные пластинки миндаля.) врезался в десну и болел долго и кровоточил- врач не мог долго понять на какую боль я жалуюсь. И даже удалил нерв из ни в чём не повинного здорового соседнего зуба. А отслоившийся осколок между зубами долго не мог найти. С таким трудом залечила зуб. Опять ем мел. Опять сколы и трещины.

  41. Татьяна /

    На счёт пониженного гемоглобина — было бы хорошо, если бы дело было только в нем. Но у меня всегда был по верхней границе.

  42. Татьяна /

    Мел более нейтральный, чем зубной порошок или детская присыпка (на ней прямо написано-содержит соединения цинка! Не есть!) от зубного порошка желудок разболелся в конце концов — там же сода.

  43. Татьяна /

    Может это нервное? Маленький опрос: напишите, мне интересно сколько из нас полных, а сколько худых?

    • пчелище /

      Здравствуйте, ем мел с пяти лет. Сейчас 35. Про зубы Вы 100% правы. Насчёт вашего опроса:
      сейчас рост 160, вес 53. Ем природный Белгородский уже лет 5, до этого тоже было всё, о чём пишут мелоеды, включая красный кирпич который внутри не сплошной, а кусочками (от отсутствия вариантов). У меня низкий гемоглобин, но когда пропивала курсы железосодержащих препаратов, тяга не пропадала.

  44. Татьяна /

    Я полная и постоянно борюсь с лишним весом. Ведь вес и психика взаимосвязаны , верно. Хочется определить психотип меломанов. Спасибо.

  45. Татьяна /

    И еще я очень нервная, мнительная, и депрессивная. Скряга. А вы?

    • пчелище /

      вроде нет =) Но когда нервничаю или что то интересное читаю, или смотрю, могу много мела слопать и не заметить.

  46. Гера /

    Я ем мел с детства почти уже 8 лет прошло.

Ваше мнение на этот счет