Можно ли продать долю квартиры?

Можно ли продать долю квартиры?

Нередко у людей возникает потребность в продаже доли квартиры. Причиной может быть все что угодно. Например, некоторые проживают в одной квартире с чужими людьми. И это иногда приводит к многочисленным скандалам и конфликтам, в результате которых одна из сторон решает продать долю. Рассмотрим можно ли продать долю от квартиры.

В пользу  продажи доли квартиры согласно закону

Жилье, как и любая другая собственность, может иметь несколько хозяев. Поэтому квартиры часто приватизируют сразу на несколько человек. К продаже доли следует подготовиться очень основательно и серьезно. Для начала собственник должен предложить покупку своей доли остальным собственникам. Это обусловлено тем, что по закону они имеют первое право на покупку. Необходимо направить каждому из них письменное уведомление. В случае если они отказались, можно приступать к продаже.

Стоит отметить, что продажа доли аналогична продаже комнаты в обычной коммунальной квартире. Поэтому весь процесс характеризуется схожими процедурами. Но все же здесь есть свои различия. Ведь доля не равнозначна какой-либо комнате или же вообще жилплощади. Из-за этого человек, приобретающий долю, должен составлять соглашение, предписывающее порядок пользования квартирой, в котором будет указано, кто будет жить в какой комнате.

Против продажи доли квартиры

Конечно, согласно законодательству, продажа доли в квартире вполне реальна. Но на деле все выходит совсем по-другому. Такая покупка, как правило, не особо привлекает потенциальных потребителей. Ведь жить в чужой квартире с чужими людьми захочет далеко не каждый. Более оптимальным вариантом в таких случаях является отдельная комната в коммунальной квартире, которая специально предусмотрена для подобных ситуаций.

К тому же многие юристы считают, что продажа доли попросту невозможна. Так как она не является комнатой или какой-либо мерой площади, как уже упоминалось выше. Поэтому единственной возможностью можно считать продажу остальным собственникам. Исходя из этого, можно понять, что продажа доли практически невозможна. И даже если вы каким-то образом сможете найти покупателя, остальные собственники всегда смогут выжить его из квартиры своим поведением и отношением. Надеемся, что если вам придется продавать свою долю в квартире, вы не столкнетесь с такими последствиями, и в вашем случае все пройдет гладко.

А у вас был опыт продажи доли квартиры? Или у ваших знакомых? Ждем мнений по этому вопросу.

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с Вашими друзьями, если она показалась Вам полезной

А еще у нас есть женский форум. Заходите ))

Ваше мнение на этот счет