Можно ли снять с учета авто?

Можно ли снять с учета авто?

Согласно закону, каждое авто необходимо поставить на учет, то есть зарегистрировать в ГИБДД факт его принадлежности конкретному лицу. Это довольно распространенная операция, но есть и обратная ей – снятие авто с учета.

А в чем, собственно, проблема?

В процедуре снятия авто с учета нет ничего сложного – надо лишь собрать необходимые документы и придти в ГИБДД с соответствующим заявлением. Захватите паспорта, свой и транспортного средства, свидетельство о регистрации, генеральную доверенность и отвертку. Последняя – чтобы снять номера, но у гибддшников наверняка найдется такой инструмент.

После этого вы получаете транзитные номера и в зависимости от того, что указано в доверенности, можете делать с автомобилем многое – кататься на нем, выставлять на продажу или устроить ему капитальный ремонт. Только не забывайте, что транзитные номера действительны не более 20 суток, поэтому снимать авто с учета надо для определенной цели, а не просто так. Чаще всего это делают для того, чтобы продать машину.

Согласно текущему законодательству, владелец автомобиля имеет право ставить и снимать с учета авто в любом месте – совсем не обязательно делать это по месту прописки. Главное, что все документы были в порядке и у сотрудников ГИБДД не было претензий ни к вам, ни к вашему авто.

Когда не стоит снимать авто с учета

Проблемы со снятием машины с учета возникают тогда, когда не все документы в порядке, что является достаточно распространенным явлением. Если авто досталось вам по наследству, было куплено с нарушением каких-то процедур или за время эксплуатации в его конструкцию были внесены кардинальные изменения – это вполне может стать серьезной помехой для снятия авто с учета или постановке на него. Например, очень непросто зарегистрировать авто-конструктор, имеющее узлы от других автомобилей, поэтому если машина уже состоит на учете и вы спокойно на ней ездите – дважды подумайте, прежде чем затевать процесс снятия ее с учета.

Пока вы не снимите автомобиль с учета и новый владелец не зарегистрирует его на себя, купля-продажа машина не считается законченной. Но если авто уже снято с учета, мало что мешает злоумышленникам угнать его и подделать документы, выставив дело таким образом, как будто машина уже официально продана. Доказать свою правоту в таком случае будет весьма непросто, поэтому не торопитесь снимать авто с учета без веской причины.

А вы снимали авто с учета?

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с Вашими друзьями, если она показалась Вам полезной

А еще у нас есть женский форум. Заходите ))

Ваше мнение на этот счет