Можно ли бросить курить?

Можно ли бросить курить?

В нашей стране количество курильщиков только растет, несмотря на то, что все знают о вреде и последствиях курения. Все-таки стоит напомнить о том, что легкие, сердце, печень и нервная система особенно подвержены пагубному влиянию от никотиновой зависимости, о чем и пишут на каждой пачке сигарет. Наверно каждый курящий думал о том, чтобы бросить и пробовал сделать это. В этой статье мы расскажем о том, можно ли отказаться от курения.

Можно бросить курить

Итак, с чего начать ответственный процесс отказа от этой далеко не безобидной привычки?

  1. Начать покупать более легкие сигареты и сократить количество выкуренных сигарет в день.
  2. Выкурить сигарету на 2/3, так как в оставшейся части сконцентрирована большая часть никотина.
  3. Курить не «в затяг».
  4. Исключить курение натощак, на ходу и когда «нечем руки занять».
  5. Придумать хобби: например, заняться спортом.
  6. Если самостоятельно не получается, то можно попробовать:

- обратиться к врачу по месту жительства;

- почитать специальную литературу, например Алан Карр «Легкий способ бросить курить»;

- воспользоваться нашумевшей методикой «25-ого кадра»;

- обратиться в бесплатную консультацию и получить квалифицированную помощь при онкологических диспансерах;

- купить медицинские препараты, помогающие избавиться от табачной зависимости.

Бросать курить во время беременности необходимо. Можно сразу отказаться от сигарет, за один день и как можно на более ранних сроках, а лучше – до зачатия.

Нельзя бросить курить

Во-первых, резко бросать курить медики не советуют, так как может проявиться так называемый «синдром отмены». Он чем-то немного походит на ломку наркоманов, но в более легкой форме. Существуют даже специальные препараты, предупреждающие этот синдром.

Во-вторых, после отказа от курения у многих наблюдается увеличение массы тела на несколько кг, за счет того, что улучшается аппетит и общая усвояемость желудка. Не каждый готов к тому, чтобы поправиться, хотя, конечно, не все подвержены этому.

В-третьих, продумайте новую модель поведения, иначе рецидива не избежать. Например, решите, как Вы будете себя вести в курящей компании, и как будете справляться со стрессом.

А Вы пробовали бросить курить? Удачно? Что помогло избавиться от привычки?

 

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с Вашими друзьями, если она показалась Вам полезной

А еще у нас есть женский форум. Заходите ))

2 мнения

  1. Александр /

    Когда вы точно решили бросить курить. По своему опыту советую не оттягивать этот момент по принципу, «сейчас еще 1 выкурю и всё, а хотя, пачку докурю и брошу не зря же покупал» и т.д. Решил бросить, подумал зачем и тут же выкинь пачку. Первые несколько дней выдержки будет приносить гордость за себя, которая сменится синдромом отмены, главным образом, когда будешь видеть фильмы где курят и в компании. Тут уже довольно сложный момент. Важно продержаться 10 дней, 20, 30, 40… После этого, я делал себе поблажки и покуривал изредка за компанию. Но не в коем случае не покупал. Тут важно провести границу за компанию \ для себя. И ни за что! Я повторяю, ни за что, не начинайте внось курить на нервной почве, оправдываясь проблемами. Закончится это тем, что за короткое время, пристрастишься выкуривать 1.5-2 пачки в день и бросить будет на много сложнее. Если же все таки произошло, бросай очень медленно, сокращая дозу и заранее планируй на сколько дней покупаешь пачку, на 1 день, после 2, 3, 4…

    • Andre /

      Со всем согласен, кроме последнего предложения. Если всё же начал курить снова, то зачем бросать медленно? Надо вспомнить, как бросил в первый раз, и повторить этот «подвиг». Многие называют это именно так, а на деле это так же просто, как сходить покурить. Только НЕ сходить)) второй раз может быть психологически сложнее, появляется чувство собственной слабости, мол я же тогда обещал себе больше не курить, а курю. Плевать, будьте выше этого. Все мы ошибаемся, так давайте на этих ошибках учиться)

Ваше мнение на этот счет