Можно ли есть плесень?

Можно ли есть плесень?

Мы продолжаем выяснять что можно, а что нельзя есть, причем берем только реальные вопросы, которые пользователи задавали поисковым системам, итак, можно ли есть плесень? Плесень —  это грибы, но с более примитивным строением. По распространению и выживаемости соперничать с плесенью могут только вирусы. В быту при сочетании слов «плесень» и «еда» мгновенно возникают картины с крайне неаппетитными и испорченными продуктами. Но как на самом деле относиться  плесени, появившейся на продуктах питания? Можно ли есть ее вместе с едой? Давайте разберем все по полочкам.

Плесень есть нельзя

Опасной для человека является не сама плесень, а продукты ее жизнедеятельности (микотоксины): в некоторых случаях они могут быть даже токсичными. Употребление плесени в пищу может быть причиной аллергии, легочных и кожных заболеваний, повышенной утомляемости и головной боли.

В каждом продукте животного и растительного происхождения теоретически может содержаться плесень. Одним из отравляющих веществ, которое выделяет плесень, является афлатоксин. Его присутствие в организме почти всегда опасно и чревато. Афлатоксин способен долго не выводиться из организма и накапливаться, одновременно разрушая печень. Но есть способ для уничтожения афлатоксина в плесневелых продуктах, таких как, орехи, крупы, макароны, сухофрукты.  Например, при варке риса в воду стоит добавить немного витамина С. Или замочить сухофрукты в воде с разбавленным в ней витамином С.

Если плесень проявилась на поверхности пищи, то это скорее всего значит, что и во внутреннем пространстве произошло заражение. Именно поэтому нельзя есть хлеб с плесенью, даже отрезав испорченный кусочек.

Плесень есть можно

Естественно сразу вспоминается сыр с плесенью. Мы уже упоминали о том, можно ли есть такой сыр. Самые дорогие и изысканные сорта сыров изготавливаются с использованием специальной пищевой плесени.

Все-таки фактом остается, что плесень не может размножаться в здоровой клетке. Поэтому в здоровом организме не условий для развития плесени. Не лишним здесь будет упоминание о здоровом образе жизни – берегите свой организм и никакая плесень Вам будет не страшна!

А Вы едите продукты с плесенью? Как избавляетесь от нее?

А вы знаете можно ли есть кожуру киви и сырые шампиньоны?

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с Вашими друзьями, если она показалась Вам полезной

А еще у нас есть женский форум. Заходите ))

Ваше мнение на этот счет