Можно ли есть хлеб?

Можно ли есть хлеб?

Этот вопрос выглядит странно для русского человека, особенно после статей «можно ли есть ужей» и «можно ли есть мел«. Хлеб ведет свою историю уже несколько тысяч лет. В древности он был не только насущной пищей (в день на Руси съедали до 450 гр), но и основой религиозных и культурных традиций. Самый знаменитый русский обычай: приветствовать почетных и дорогих гостей хлебом и солью. Но современные диетологи советуют ограничить употребление мучного, которое способствует набору веса и даже некоторым заболеваниям, давайте разбираться.

Можно есть хлеб

Зерно пшеницы, которое является основой хлеба, в своем составе имеет огромный витаминный запас: А, Е, витамины группы В. Полезные минералы: железо, магний, фосфор, калий, йод. То есть источник клетчатки и триптофана (ответственен за выработку серотонина)! Польза зерен очевидна. Но, естественно, в готовом хлебе, уже после всех стадий обработки пшеничного зерна, 70% полезных веществ попадают в отходы. Активному, здоровому человеку в день советуют употреблять 150-300 гр полезных сортов хлеба. Такими являются:

- ржаной хлеб. Он производится на основе муки грубого помола, поэтому переваривание происходит достаточно медленно. Черный хлеб также выпекают на основе муки грубого помола;
- хлеб с отрубями. Признан самым полезным сортом. Отруби способны поглощать токсины и «помогать» при гипертонии, атеросклерозе и диабете;
- цельнозерновой;
- с повышенным содержанием йода и бессолевый.
В пост употреблять хлеб можно, даже магазинный.

Нельзя есть хлеб

Белый хлеб пекут из муки высшего сорта. А, значит, в ней заведомо меньше пользы, чем в грубых сортах. В таком хлебе много крахмала и «мучных» калорий. Диетологи связывают развитие диабета с регулярным употреблением белого хлеба.
Во время диетического питания от хлеба стоит отказаться из-за его высокой калорийности и заменить его хлебцами и слайсами, которые по полезности ничуть не уступают хлебу.

Очевидно, что не весь хлеб есть полезно, особенно магазинный, при покупке которого читать состав просто необходимо. В хлебопечке же приготовить в домашних условиях можно самый полезный и натуральный хлеб.

А Вы едите хлеб? Какой предпочитаете?

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с Вашими друзьями, если она показалась Вам полезной

А еще у нас есть женский форум. Заходите ))

Одно мнение

  1. наблюдатель /

    действительно, в магазинном хлебе чего только нет … а все равно без хлеба никуда :)

Ваше мнение на этот счет