Можно ли париться?

Можно ли париться?

Среди населения нашей страны найдется немало любителей попариться в настоящей русской баньке. На сегодняшний день медицина не может дать четкий ответ о том, полезно ли посещение парных. Вообще, довольно большую роль играет и то, баню или сауну Вы собираетесь посетить. В первой температура невысокая — до 80°С и влажностью 100%, в сауне же температура достигает значения в 130°С при влажности не более 20%. В сауне жара переносится легче, идет активное потоотделение, которое охлаждает кожу.

Париться можно и даже нужно

Факт, что человек, посещающий парные регулярно, в пять раз реже болеет простудой. Дело в том, что использование целебных веников и витаминизированных масел, помогают улучшить кровоток, освободить организм от шлаков, ускорить пищеварение, сделать кожу более мягкой и восстановить организм после физических нагрузок.

Первые симптомы простуды (насморк, боль в горле, кашель) легко поддаются лечению в бане, благодаря пару. В сочетании с отварами лечебных трав, он способен справиться и с разгаром болезни. От лечения бронхита в бане лучше отказаться: в этом толку нет абсолютно.

При болезнях почек и других органов мочевыделительной системы (цистит, пиелоцистита и других) посещение парной пойдет на пользу.

Также баня поможет похудеть, так как во время потоотделения ускоряется обмен веществ. Для лучшего эффекта можно использовать мед с солью для натирания и массажа.

Нельзя париться

Врачи-офтальмологи рекомендуют снимать контактные линзы в сауне или бане, так как материал линз очень восприимчив к высоким температурам.

Лучше не париться во время простуды. Если простуда сопровождается высокой температурой, то жар парной способен поднять температуру организма еще больше, к тому же нагрузка на сердце тоже растет.

На сроке до 5-6 месяцев беременным женщинам следует отказаться от посещения парной. Хотя с точки зрения представителей нетрадиционной медицины, беременность – не болезнь, а значит и вреда баня принести не может. Но в одном все врачи сходятся: париться во время беременности нужно как можно меньше.

Еще одним ограничением на посещение бани для женщин служат критические дни. В первые дни месячных мало кто из женщин добровольно соберется париться, учитывая дискомфорт и болезненные ощущения. В это время существует еще и высокий риск подхватить инфекцию. При действии высоких температур сосуды расширяются, а в период месячных они и так расширены, так зачем же еще увеличивать объем выделяемой жидкости?

Отказ от посещения парной необходимо взять за правило в случае употребления алкоголя и поедания большого количества пищи, особенно, если вы немолоды. Это может стать довольно опасным мероприятием, так как нагрузка на всю сердечно-сосудистую систему зашкаливает.

Париться с гриппом строго запрещено. Визит в парную может привести к инсульту или инфаркту, не говоря уже об опасности заражения соседей по бане.

А вы любите париться? Какими способами?

 

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с Вашими друзьями, если она показалась Вам полезной

А еще у нас есть женский форум. Заходите ))

2 мнения

  1. Алсу /

    Париться при больном горле категорически нельзя!!!! Будет только хуже. Лучше регулярно посещать баню, тогда и горло болеть не будет )))

  2. Валя /

    а у меня такой вопрос: когда я была маленькая, обожглась кипятком, после того как выписали, врач запретил мне баню, причины я не помню, так как мне было только 10. И самое удивительное то, что я так и ни разу не была, хотя и приглашали не раз, у меня панический страх. Я бы хотела преодолеть, но вопрос в том можно как-никак, поскольку при высокой температуре у меня еще и давление падает …

Ваше мнение на этот счет