Можно ли ставить банки?

Можно ли ставить банки?

Наша рубрика здоровье, начинает обзор способов самолечения. Почти каждому в детстве бабушка ставила банки при простуде, и каждый помнит эти ужасные сине-фиолетовые кружочки по всей спине. Ощущения во время этой процедуры кто-то назовет приятными, а кто-то терпит их  ради выздоровления. А можно ли ставить банки с точки зрения современной медицины?

Сам по себе метод лечения путем постановки банок появился давно: китайцы еще несколько столетий назад практиковали его, хотя и сейчас в России активно применяют на дому и в поликлиниках. Считается, что банки воздействуют следующим образом: создаваемый ими вакуум всасывает кожу, вызывая расширение сосудов. В итоге улучшается кровообращение и обмен веществ. Банки ставить показано в качестве местного болеутоляющего и отвлекающего средства.

Любопытно, что на Западе уже давно отказались от лечения банками. Пришло время и нам разобраться, так ли банки полезны для здоровья, как считалось раньше.

Последние исследования показали, что усиленный банками кровоток способствует беспрепятственному распространению инфекции в здоровые ткани. Тем самым, получаем обратный эффект -  общее состояние больного только ухудшается.

Категорически нельзя ставить банки:

- для лечения таких болезней, как пневмония, бронхит и ларингит;

- при туберкулезе, различных опухолях (доброкачественных и злокачественных), серьезных заболеваниях сердца, высокой температуре и заболеваниях кожи;

- детям до трех лет. Также эта процедура противопоказана для очень худеньких и легко возбудимых детей.

В общем-то, особенных показаний для применения банок нет, и уж точно банки нельзя считать панацеей от болезней органов дыхания. Если же Вы все-таки решаетесь на лечение таким способом своих домочадцев, то проконсультируйтесь все же сначала с врачом-терапевтом.

А вы ставите банки? Считаете ли Вы полезным такой способ лечения?

 

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с Вашими друзьями, если она показалась Вам полезной

А еще у нас есть женский форум. Заходите ))

Ваше мнение на этот счет