Можно ли ставить ксенон?

Можно ли ставить ксенон?

Заменить обычные галогеновые лампы ксеноном за последние лет 10 стало обычным делом. Вполне обоснованным, кстати, потому что свет от газоразрядных ламп (ксенон – это газ в таких лампах) похож на дневной, что позволяет получить лучшую видимость в темное время суток и при плохой видимости, то есть повышается безопасность. Понятно, почему автолюбители предпочитают ставить ксенон, но на сколько это законно разберемся в статье.

Можно ставить ксенон

В феврале прошлого года в Кодексе об административных правонарушениях КоАП РФ статья 12.5 внесла запрет на использование газоразрядных ламп в виде лишения прав до 6 месяцев и конфискацию самого ксенона. Мягко скажем, весьма противоречивые мнения возникли после этой поправки. Профессионалы все же считают, что ксеноновые лампы не попадают под эту статью. Таким образом, установка сертифицированных ламп, установленных в лицензированной мастерской, и отрегулированных в соответствии с нормативными документами не считается нарушением статьи.

Нельзя ставить ксенон

Считается, что ксенон без сертификатов, да к тому же китайского/корейского производства устанавливать нельзя. Причины понятны: возможно неправильное рассеивание света, регулировка, да и вообще они могут оказаться поддельными. Ухитряются выпускать обычные галогеновые лампы увеличенной мощности голубоватого цвета, которые на первый взгляд от ксеноновых и не отличишь. Встречных автомобилистов некорректно настроенный свет может просто ослепить. Конечно, тяжело представить, как владелец ВАЗа, собирается установить сертификационный ксенон с помощью квалифицированного персонала СТО. Проще и дешевле (намного!) купить и установить самостоятельно. Вот в этой-то ситуации и вступает в силу административное наказание за ксенон. При прохождении тех осмотра у таких ламп обязательно будут выявлены отклонения от ГОСТов.

Неясным остается только то, как сотрудники ГИБДД на дороге «на глаз» смогут отличить кустарно установленный ксенон.

А Вы ставили ксенон? Отбирали ли у Вас права из-за ксенона?

 

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с Вашими друзьями, если она показалась Вам полезной

А еще у нас есть женский форум. Заходите ))

Одно мнение

  1. Владимир /

    Стоял у меня ксенон 5000К. Не знаю, может только мне кажется, что по мокрой дороге разницы почти нет никакой, разве что знаки дальше видно, а так — не знаю, в чём улучшение?

Ваше мнение на этот счет