Можно ли удалять родинки?

Можно ли удалять родинки?

Многие знаменитые женщины планеты имеют не менее знаменитые мушки – это родинки. Пятнышки на коже, сопровождающие нас в течение всей жизни, медики считают доброкачественными образованиями и называют их невусами. Также родинки — эта порок кожи, образующийся из-за скопления меланина. Человек с невусами не рождается, но они появляются в первый год жизни, также всплеск появления родинок на теле – это периоды полового созревания и беременности. Опасность родинок в том, что они могут переродиться в онкологические образования (меланомы).

Какие родинки должны вызывать опасения

Родинки имеют свойство увеличиваться в размерах. Абсолютно нормально это в том случае, если это происходит постепенно, с годами. Если же родинка увеличивается «на глазах», то нужно как можно скорее обратиться к дермоонкологу. Темный, почти черный цвет родинки или ее обесцвечивание – весьма тревожный знак. Также поводами для обращения к врачу будут: зуд, воспаление, покраснение области вокруг родинки, неровность границ.

Нельзя удалять родинки

Несмотря на продвигающуюся семимильными шагами медицину, природа родинок исследована до конца и они продолжают являться весьма непредсказуемыми. Поэтому родинки, которые не причиняют беспокойства своим обладателям, лучше не трогать вообще.

В домашних условиях ни в коем случае нельзя трогать родинки! Никакого чистотела и других препаратов на его основе не использовать без консультаций врачей.

Можно удалять родинки

Родинки, постоянно натираемые одеждой и испытывающие другие механические воздействия – потенциальные объекты для удаления. Это даже скорее обязательная процедура. Конечно, возможно удалить родинки, которые выглядят не эстетично. Те родинки, что находятся на постоянно открытых участках тела, наиболее подвержены пагубному воздействию ультрафиолета. Кстати, после активного загара: в отпуске или злоупотребление соляриям, родинки могут увеличиться и их количество возрасти. Но если нет вышеперечисленных тревожных симптомов, то слишком беспокоиться не стоит, но сходить к врачу не помешает.

По какой бы причине Вы не решили удалить родинку, сначала нужно обратиться за консультацией именно к дермоонкологу, чтобы он провел дополнительные исследования – дерматоскопию.

А Вы удаляли родинки или только планируете?

 

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с Вашими друзьями, если она показалась Вам полезной

А еще у нас есть женский форум. Заходите ))

Одно мнение

  1. Анна /

    Я удаляла родинку на спине, т.к. она была слишком большой и выпуклой, родители боялись, что я её задену, и она сковырнётся. Впоследствии она стала менять структуру — из гладкой превратилась в рыхлую. Хирург её вырезал и взял на анализ.

Ваше мнение на этот счет