Можно ли красить яйца?

Можно ли красить яйца?

Красить яйца на Пасху это традиция, которая широко распространена в России и других христианских странах. Но так ли это безопасно с точки зрения здоровья? Давайте разберемся.

Дело в том, что изначально на Руси никаких специальных красителей не было, поэтому красили яйца самыми что ни на есть здоровыми красками — если сварить яйцо с луковой шелухой, то оно будет красно-коричневым (бронзовым), свекла, черника, смородина — все дают красный или бордовый, морковь — оранжевый, лимоны или апельсины — желтый, крапива и шпинат — зеленый, а синий получится из листьев красной капусты. Все эти «краски», абсолютно безопасны и безвредны, ведь эти же продукты мы употребляем в пищу и отдельно от яиц.

А что насчет красителей, которые продаются в магазинах? Постарайтесь использовать их только для холодной окраски, несмотря на то, что они являются пищевыми, рисковать не стоит. Более того, при холодном окрашивании (уже вареные яйца опускаете в красящий отвар и на ночь оставляете в холодильнике) цвета получаются более насыщенными. Старайтесь не красить треснувшие яйца.

Еще несколько спорных моментов:

Можно ли красить яйца в Страстную пятницу? На Руси яйца было принято красить в Чистый Четверг, так как это занимало много времени, а в Страстную пятницу пекли куличи, чтобы в ночь с Великой Субботы на Воскресенье освятить всю еду в церкви. В настоящее время яйца чаще всего варят и красят в субботу, чтобы они были свежее, если вы чтите традиции, то сделайте это в четверг.

Можно ли красить яйца во время месячных? Современная Православная церковь однозначно разрешает заниматься любыми делами, кроме таинств церкви, женщинам «в нечистоте».

Можно ли красить яйца гуашью? Только если вы не собираетесь их есть, ведь гуашь это клеевая краска, и хотя она менее ядовита, чем многие другие краски, ее не стоит использовать для окраски яиц. В крайнем случае наносите гуашью крапинки или другие небольшие узоры на уже сваренные яйца.

Можно ли красить яйца кисточкой? Конечно можно, еще в старину люди использовали для окрашивания пасхальных яиц кисточки, палочки, крючки и даже воск. Никаких ограничений в инструментарии нет.

А как вы красите яйца на Пасху? Красите ли вообще?

А вы знаете, можно ли работать в субботу?

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с Вашими друзьями, если она показалась Вам полезной

А еще у нас есть женский форум. Заходите ))

Ваше мнение на этот счет