Можно ли любить двоих одновременно?

Можно ли любить двоих одновременно?

Можно ли любить двоих людей одновременно? Да, к сожалению или к счастью, но такое случается, и человек, видимо, не властен над этим, иначе как получаются всевозможные любовные треугольники и прочие любовно-геометрические образования. Правда, чаще всего «люблю двоих» это все же разные чувства — привычка и привязанность к постоянному партнеру, и влюбленность и страсть к новому. Но встречаются и настоящие любовные детективы, в которых человек никак не может выбрать, кого любит больше и с кем хочет провести остаток жизни, они нередко встречаются в литературе, причем далеко не всегда современной.

Поскольку возможность такой ситуации не вызывает сомнений, то рассмотрим вопрос «можно ли любить двоих» с морально-этической точки зрения. Понятно, что есть общества, в которых любовь к двум людям не нарушает и моральных норм. Например, в традиционной мусульманской культуре существует традиция многоженства, и муж даже не задумывается можно ли любить всех жен, с другой стороны такие браки часто заключаются совсем не по любви, а выражение «любимая жена» явно указывает на одну любовь в полигамном браке.

Но как быть человеку, который одновременно любит двоих людей, но при этом придерживается обычных взглядов и не стремится создать шведскую семью?

Для начала, надо понять, что чем-то придется пожертвовать: будь то один из ваших любимых, правда в отношениях с супругом или спокойный сон. Но стоит сразу трезво разобраться в себе и своих чувствах ко всем участникам ваших любовных терзаний, прежде, чем что-то предпринимать. Если на данный момент вы не успели даже признаться в своей любви, подумайте, к чему это может привести и стоит ли это делать. Если вы признались и стоите на пороге измены, возьмите перерыв на день-другой и побудьте одни, если вы изменили и думаете, признаться ли в этом супругу, подумайте, как это изменит вашу жизнь и настолько ли сильно ваше чувство к другому. Все это поможет вам трезво оценивать ситуацию и не исковеркать жизнь себе и окружающим из-за мимолетной влюбленности или банальной похоти.

Если все это не помогает, попробуйте обратиться к психологу, который поможет разобраться в том, что делать дальше и будьте готовы к трудностям: в статьях можно ли изменять и можно ли простить измену мы подробно описывали, что мирные исходы после адюльтера редкость, а уж если он замешан на настоящей любви, то полюбовное расставание это практически нонсенс.

А вы любили двоих? Чем закончилась эта история?

 

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с Вашими друзьями, если она показалась Вам полезной

А еще у нас есть женский форум. Заходите ))

14 мнений

  1. Kate /

    здравствуйте. да, я любила двоих молодых людей (парней, естественно) одновременно. но закончилось все тем, что я не смогла выбрать, кого люблю больше. и оставила это дело.

  2. Lou-Lou /

    Если Вы выбираете между первым и вторым,задумайтесь — а так ли хорош был первый,если появился второй?

  3. Annet /

    Уже год в таком состоянии, с мужем живем 6 лет, все отлично, все видят в нас пример идеального брака, но сердце рвется. 2-й мужчина женат, 2 детей — даже подумать не могу о будущем с ним, но и чувства убить не получается. Дальше поцелуев дело не дошло, правда. Вчера муж обо всем узнал — прощает, но, естественно, запретил всякое общение с другим (мы с ним вообще-то дружили — вот и додружились…)
    Не представляю, как это пережить… 🙁

    • Helen /

      Такая же история 🙁 Живу с молодым человеком, знакомы уже 10 лет, но у нас есть общие друзья — семейная пара, у них тоже двое детей, так вот недавно произошел поцелуй между мной и этим парнем. После этого только и думаю о нем, никогда не думала, что попаду в такую ситуацию…не знаю как справиться с чувствами и мыслями о нем…

  4. Магжан /

    Мне 20лет. Мы с Дианой дружили 2 года…она вот недавно рассказала что все это время параллельно и любила другого… Она в данный момент хочет остаться со мной.. Но мне кажется она опять полюбит его… Как мне быть? Она нечего не хочет объяснит..просто ждет от меня предложения… Помогите…

    • вика /

      вам просто нужно узнать, что такое было в том парне, чего не было в вас, понять, чего не хватало вашей девушке, постараться быть лучшим для нее и все изменится. Вы «убьете двух зайцев»: и чувства освежите, и поможете таким образом ей забыть соперника)))

  5. Ракель /

    Я вот тоже люблю двоих. У меня есть парень с которым встречаемся 5 лет. Между нами было все. Я на зло решила ему изменить. И тут я понимаю, что оказывается я еще «назло» влюбилась. Они совсем разные, мне так тяжело сделать выбор, я обоих люблю. Первый что-то подозревает, а второй все знает. Никогда не думала, что попаду в такую ситуацию.

    • семен /

      Ракель, как так можно любить, и в тоже время изменять. Если изменила, значит не любишь, ну или не уважаешь. Подумай о первом парне и признайся ему во всем, так будет легче и тебе и ему. Все ровно потом все узнается, было бы мудро сказать первому парню обо всем и уйти к любимому, а то таким образом мучаешь двоих.

  6. Даня(Даниэлла) /

    Так же, люблю двоих мужчин. Один моя первая любовь, с 17 лет, сейчас мне 21. А второй мой муж, от которог у меня замечательная дочка. Он появился в самый трудный момент моей жизни и принял меня. Но недавно объявилась моя первая любовь, чувства возобновились, теперь не знаю что делать. Всё разрывается внутри…

  7. Полина /

    У меня такая похожая ситуация как у Дани (Даниэллы). Первая любовь с 17 лет, вместе были 8 лет, очень многое пережили (жили в разных городах, встречи тайком, отказ родителей от нас, тайная свадьба, денежные проблемы, проблемы с военкоматом, развод). Друг нашей семьи поддержал меня, ушла к нему в 25 лет, поженились, родился ребёнок. У первого тоже жена и ребенок. Но отношения в наших семьях не клеятся, нет романтики, уважения, понимания, тяги друг к другу. Живём оба и мучаемся в разных семьях, душевно тянемся друг к другу. Но есть семейные обязанности, кредиты, долги, а главное, дети. И прежний муж, и нынешний знают друг о друге, т.к. раньше были лучшими друзьями, но оба любят меня очень, а я их. Что делать?????????? Ведь мучаемся все втроём!

  8. Ижица /

    Знаете, я считаю, что любовь — это не чувство, а выбор. Сделав выбор, надо иметь мужество его придерживаться. Я видела эту статью давно и даже не помню, что послужило поводом, а вот теперь у меня есть опыт, которым я хочу поделиться. Мне 20, у меня есть замечательный парень, которому 19, но мудрости и мужских качеств ему не занимать. При этом недавно у меня появился рядом весьма обаятельный, сильный и яркий человек, мой учитель, вдвое старше меня, к которому я резко и сильно привязалась по некоторым причинам. Несмотря на разницу в возрасте, жизненном опыте и прочем, мы очевидно симпатизируем друг другу, но, кажется, наши стремления совпадают — это потребность в особом духовном пониманиии, крепкой, но чистой дружбе. Этот человек уже дал мне многое и может ещё очень многому меня научить, его в моей жизни давно не хватало. Сила его воздействия на меня была такова, что я какое-то время только о нём и говорила — конечно, моему парню это не нравилось, а окружающие дружно решили, что я влюбилась. Однако, несмотря на моё восхищение этим человеком, его жена и мой парень могут быть абсолютно спокойны — я даже не могу представить себе, чтобы он и тем более я спровоцировали какую-то предосудительную ситуацию. Я слишком уважаю себя, его, свой и его выбор, и уверена, что он думает так же. Поэтому мне не нужно от этого человека ничего, кроме того восхитительно искреннего общения, которое у нас складывается. А тем, кто любит двоих и не может выбрать… могу сказать, что вы никого не любите. Я люблю своего парня и сделаю для него всё. И я пойду за своим учителем всюду, кроме постели. Надо же думать головой, в конце концом. И понимать, что каждого нравящегося человека забрать себе не получится, а потому — брать от каждого ровно столько, сколько он может дать, и не забывать давать что-то взамен. А «любовь к двоим» — это жадность. Я понимаю вас, но будьте мудрыми.

  9. Примудрая /

    У меня ситуация такова: 2004 году мы познакомились, влюбились, но он жил с девушкой, сбегал от нее ко мне, любовь, сопли, слезы и все такое. его забирают в армию, я уезжаю в другой город, все 2 года мы переписывались, строили планы, а 2007 году встречаю парня и зачем-то начинаю с ним жить без любви. так проходит еще год. с первым мы встречались иногда, но жизнь стала у каждого своя, в 2010 году я вышла замуж. Первый когда узнал (увидел кольцо на встрече общих друзей), очень плакал и я вместе с ним, и к мужу есть чувства, и к тому. И вобщем все до сих продолжается, что делать, как быть, не знаем мы оба..

Ваше мнение на этот счет