Можно ли носить нож?

Можно ли носить нож?

Собираетесь приобрести перочинный нож? Достался охотничий нож от дедушки и вы не знаете, считается ли он оружием? Любите охоту и постоянно сталкиваетесь с проверками правоохранительных органов? Давайте разбираться, можно ли носить нож с собой и если можно, то какой.

Можно носить нож

Начнем с того, что ответственность за ношение ножей упразднена в 2004 году, а сотрудники милиции, которые пытаются доказать вам обратное либо давно не обновляли свои знания, либо хотят незаконно завладеть вашим ножом, либо подозревают в нем холодное оружие, а может быть взять с вас некий «штраф». По закону:

- вы можете носить с собой любые ножи, которые не могут быть признаны оружием (перочинные, кухонные, сапожные, садовые ножи, туристические ножи). Вопрос в том, как это выглядит на практике, если вы сшили ножны для огромного кухонного ножа, то проблем вам все равно не избежать. Если у вас есть такая возможность, носите с собой сертификатам ЭКЦ, который выдаст по первому требованию любой продавец;

- вы можете носить с собой охотничьи ножи, которые являются холодным оружием, если у вас с собой есть охотничий билет, в который вписан этот нож.

- вы можете носить холодное оружие, если он является частью национального костюма — казачьей формы и т.д. Приобрести такое оружие можно только при наличии документов о национальной принадлежности.

Нельзя носить нож

По сути, на данный момент в России запрещено только изготовление и продажа холодного оружия. За нарушение правил ношения холодного оружия (то есть не всех ножей) возможно привлечение к административной ответственности (штрафу около 2000 рублей) и то, только после проведения экспертизы или сертификации. При этом холодным оружием нож может быть признан, если он имеет длину лезвия 9 и более сантиметров, ширину — 2,6 и более см, твердость металла лезвия — более 42 единиц, острие клинка, приспособленное для укола и наличие упоров для пальцев.

Основная проблема тут состоит в том, что в спорных ситуациях определить холодное это оружие или нет можно только с помощью письменного заключения Экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) МВД России, которого придется подождать и, конечно, без ножа.

Важно. Нельзя носить холодное оружие для целей самообороны!

А вы носите нож? Бывали проблемы с правоохранительными органами?

 

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с Вашими друзьями, если она показалась Вам полезной

А еще у нас есть женский форум. Заходите ))

Одно мнение

  1. Михаил /

    Спасибо за статью. Я понимаю, что нельзя использовать нож в конфликтах с людьми — дело в том, что я много хожу по безлюдным местам, где могут встретиться собаки. С ними особо не поговорить :)

Ваше мнение на этот счет