Можно ли отказаться от наследства?

Можно ли отказаться от наследства?

На первый взгляд вопрос кажется странным, кто же будет добровольно отказываться от наследства? Но для тех, кто сталкивался с ситуацией, в которой надо ехать 300 километров, чтобы унаследовать от дальнего родственника корову, которую некуда вести и покосившийся дом, который никому не продать, этот вопрос не праздный. Итак, разберемся, можно ли все-таки в России официально отказаться от наследства (это право регламентирует статья 1157 Гражданского Кодекса РФ).

Можно отказаться от наследства

Наследование имущества в нашей стране является правом, а не обязанностью наследника, так что он в любой момент может отказаться от него в пользу других лиц, указанных в завещании или прочих законных наследников. Более того, гражданин России может отказаться от наследства без указания лиц, в пользу которых производится отказ. Существует также пассивный отказ, когда человек, не предпринимающий никаких действий по получению наследства в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Еще несколько моментов:

  • Можно ли отказаться от наследства через представителя (посредника)? Да, у представителя должна быть доверенность, в которой предусмотрено полномочие на такой отказ.
  • Можно ли отказаться от наследства в пользу родителя/ребенка/сестры/брата/дальнего родственника и т.д.? Отказ от наследства возможен в пользу любых лиц, являющихся наследниками по закону или завещанию.
  • Модно ли отказаться от наследства, если оно уже принято? Да, можно, но только обратившись в суд.

Нельзя отказаться от наследства

  • При наследовании выморочного имущества (имущество, оставшееся после смерти собственника при отсутствии наследников) отказ от наследства не допускается.
  • Нельзя отказаться от части наследства. Если вы отказываетесь, то от всего завещанного имущества, также как и соглашаетесь принять все наследство целиком.
  • Нельзя отказаться от обязательной части в наследстве.

А вы отказывались от наследства? Почему?

 

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с Вашими друзьями, если она показалась Вам полезной

А еще у нас есть женский форум. Заходите ))

Ваше мнение на этот счет