Можно ли работать в субботу?

Можно ли работать в субботу?

Этот вопрос может волновать в двух разных плоскостях: религиозной и трудовой. Может ли работодатель заставлять работника выходить в субботу и можно ли работать в выходные с точки зрения Библии и Торы мы сейчас и разберемся. Для начала вопросы веры.

Нельзя работать в субботу:

Суббота или Шабат на иврите — седьмой день недели, в который Тора предписывает воздерживаться от работы. В иудаизме суббота это седьмой день сотворения мира, поскольку неделя начинается с воскресенья. В этот день Бог отдыхал после сотворения мира и человека на шестой день. На сегодняшний день правоверные иудеи по-прежнему соблюдают Шабат, в который запрещены практически любые виды деятельности, вплоть до фождения машины.

Многие ответвления христианской церкви (чаще всего библейские, например АДС) также соблюдают субботу. Они не запрещают своим прихожанам работать по субботам, но рекомендуют это делать, а также строго запрещают брать за это деньги. То есть люди, работающие по плавающему графику (охранники, медсестры и пр.), не берут денег за субботние дежурства или отдают их на благотворительность. При этом под запретом находится только работа и хозяйственные заботы, запрет не означает, что надо лежать пластом весь день.

Среди евангельских христиан популярен взгляд, согласно которому суббота — ветхозаветное установление, необязательное для христиан. В православии на данный момент никаких прямых запретов на работу с субботу и воскресенье нет. Это официальная позиция РПЦ, которую она озвучивает по телевидению и радио.

Можно работать в субботу:

— если вы атеист. С точки зрения атеизма суббота это такой же день как и все остальные, так что работать вам никто не запретит.

— если вы православный христианин.

— если вы мусульманин. «Суббота дарована иудеям, воскресенье — христианам, а пятница — мусульманам.»  — так сказано в хадисе.

Что касается трудового кодекса РФ, то он не запрещает работать в любые дни недели, но при условии, что соблюдаются остальные нормы — достаточное количество выходных и отпусков, а в случае сверхурочных — это обязательно должно быть прописано в трудовом договоре и оплачиваться дополнительно. Если вашего начальника волнует тимбилдинг в коллективе, уместно предложить ему сделать субботу коротким днем.

Еще вопросы веры: можно ли дарить иконыможно ли крестить детей

 

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с Вашими друзьями, если она показалась Вам полезной

А еще у нас есть женский форум. Заходите ))

Одно мнение

  1. Блондиночка /

    Не стоит забывать о том, что большинство из нас приняло Христианство (ну и что что в душа каждый из нас немного еврей), а для христианина день отдыха — воскресенье, день в который Бог отдыхал. И помните о профессиях, которые не имеют права на выходной.

Ваше мнение на этот счет