Можно ли бить детей?

Можно ли бить детей?

У вас в голове наверняка сразу возник четкий ответ на этот вопрос, но не торопитесь, он далеко не так однозначен, как кажется на первый взгляд, и у другого человека может быть такая же стопроцентная уверенность в обратном. Многие считают, что, применяя физическую силу к ребенку, можно воспитать из него забитого и жестокого человека, а отказавшись от наказаний – избалованного и неуправляемого. Кто же прав, давайте разбираться.

Часто физическое наказание родители применяют, когда им лень объяснять, когда они устали от капризов или попрошайничества своего ребенка. В этом случае применение силы – это проявление слабости, доказательство того, что человек не состоялся как родитель, не может решить проблему словами.

Ребенок, который регулярно подвергается физическим истязаниям, чаще всего агрессивно ведет себя в обществе – во дворе, в детском саду, в школе. Физическое насилия для него – норма и он использует его в отношении слабого, чтобы доказать свою правоту, превосходство и т.д. В дополнение ко всему, ребенок привыкает к боли и перестает ее чувствовать, зато начинает ненавидеть родителей в подростковом возрасте, что ведет к побегам из дома и полной потере контроля над ним.

Родители это те люди, которые формируют модель поведения ребенка на всю жизнь, потому что на тот момент, когда он начинает понимать их мотивы и принципы, его собственная личность уже сформирована. Например, доказано, что мужчина, которого наказывали в детстве, больше склонен к насилию над женщиной, а женщина сама ищет спутника жизни «пожестче».

Чтобы избежать всех этих негативных последствий, нужно понять, что любой конфликт и провинность ребенка можно уладить словами и объяснениями, а наказания телесные заменить на моральные и ограничительные, часто более действенные. Ни в коем случае не поддавайтесь своему настроению, злости и возможности выместить на ребенке какие-то свои проблемы – наказание должно быть адекватным провинности и не должно унижать ребенка.

Мы не нашли ни одного мнения специалиста, который бы допускал физическое наказание детей. В развитых странах система воспитания давно уже предусматривает ответственность за применение силы к своим детям, причем вплоть до уголовной. Просто задумайтесь, какой была бы ваша жизнь, если бы вас не били родители и желайте своим детям только добра.

А вас били в детстве? Сами бьете своих детей? Считаете это нормальным?

 

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с Вашими друзьями, если она показалась Вам полезной

А еще у нас есть женский форум. Заходите ))

8 мнений

  1. Даша /

    бьёт мама.она очень агересивная и импулсивная когда если я что то сделаю не так(например помою посуду или не уберусь)она постояно бьёт и я уже привыкла.недавно назвала меня очень обидным словом(девушкой лёгкого повидения)хотя я себя так не виду,даже нообарот застенчива.она бёт а я говорю :ты больная чтоле?не ори на меня?за что бёшь?из за какойто уборки из за мелочи?!,а в ответ:ты оговариваешся со мной,вот поэтому и получай! 🙁 ,хотя я её и люблю как никрути,она же мама.

  2. Gloriya /

    И почему русские такие безграмотные? Ошибка на ошибке… Даша, мама твоя не зря тебя бьёт, тебе учиться надо лучше, ты очень ленивая девочка, раз уж не преуспеваешь ни в школе ни дома по хозяйству.
    Сама я, против насилия над детьми, это очень жестоко по отношению к ним. Особенно если ребенок совсем мал и все еще не осознает своих ошибок. А детям постарше, должно быть стыдно, что их таких взрослых родители бьют, значит они своих родителей доводят до такого неадекватного состояния. Самое обидное, что боль нам причиняют именно близкие люди…

  3. алихан /

    меня бьет мама, я ненавижу ее, а папа не бьет, он проста ругает, все, мама бьет с полкой, очень болно

  4. cherry.lady /

    Меня моя бьет. Синяки остаются, царапины… Но я понимаю, что она это делает, чтобы «запугать» и чтобы я потом все сделала правильно. Но она бьет меня вешалкой, вчера даже пластиковую коробку об меня сломала. Обидно очень. Вообще я ее боюсь и никогда ничего не рассказываю. Сама я не считаю, что такие «войны» это правильно. Вполне достаточно, если бы она сказала мне мои ошибки, но боюсь сказать своей матери об этом.

  5. Татьяна /

    я считаю, что иногда надо шлепнуть! порой наши любимые детки нас так выводят, что нету сил на объяснения!

  6. Ксения /

    Я считаю, что детей бить можно.

Ваше мнение на этот счет