Можно ли пить витамины?

Можно ли пить витамины?

Этот, странный на первый взгляд, вопрос на самом деле не имеет очевидного и однозначного ответа. Да, все мы знаем, что организм человека сам не умеет вырабатывать витамины (кроме витамина Д, который мы получаем от контакта с солнечными лучами). Но и те витамины, которые предлагают нам в аптеках, как замену натуральным природным, далеко не «польза в чистом виде», ведь они давно уже производятся не из натурального сырья, а из того же из чего делают лекарства: смолы, нефтепродукты, животные отходы, перемолотые минералы, ракушки и металл. Что же делать если вы не можете удовлетворить потребности организма в витаминах из натуральных источников? Давайте разберемся, можно ли пить витамины, и какие.

Можно ли беременным пить витамины?

В последнее время появилось множество витаминов для беременных, которые обещают «полный комплекс полезных веществ для мамы и малыша» и активно продвигаются врачами. Но каждой ли будущей маме на самом деле нужно пить комплекс витаминов, особенно если в ее рационе есть свежие овощи, фрукты и зелень.

Какие витамины нужны при беременности (и где их получить):

Фолиевая кислота (витамин B9), обеспечивает необходимую скорость роста и развития плода, предупреждает развитие дефектов позвоночника у ребенка, позволяет правильно формироваться его психике и интеллекту (содержится в зелёных овощах с листьями, в некоторых цитрусовых, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, входит в состав мёда).

Витамин B6, способствует развитию центральной нервной системы малыша, а маме помогает избежать токсикоза (много в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, моркови, цветной и белокочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах).

Кальций, участвует в формировании скелета ребенка (в основном содержится в молочных продуктах, оставшийся кальций мы получаем из мяса, рыбы, и некоторых растительных продуктов, особенно бобовых).

Магний, служит строительным материалом для костной ткани младенца (кунжут, отруби, орехи).

Витамин А, обеспечивает рост плода, а маме помогает сохранить волосы. Стоит принимать очень аккуратно и придерживаться дозировки, так как при повышенных дозах витамин А может вызывать врожденные дефекты развития плода (лучшие источники витамина А это рыбий жир и печень, далее идут сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко).

Витамин Е, защищает от стрессов и мышечной слабости. В общем, вы поняли – это всё страшно необходимые беременной вещи (содержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, в зародышах злаковых).

Можно ли пить витамины постоянно?

Постоянно употреблять витамины, особенно проживая в городе, необходимо, но лучше все же получать их из естественных источников фруктов, овощей и рыбы. Если же у вас нет другого выхода, кроме как пить витамины из аптеки, то достаточно запомнить, что злоупотреблять некоторыми витаминами опасно:

передозировка витамина А приводит к излишней возбудимости, головным болям, ослаблению организма, болезням кожи, ухудшению зрения, увеличению желудка, повреждениям костей. В больших количествах он конфликтует с витамином Д, что приводит к хрупкости костей и переломам;

избыток витамина D опасен для костной и нервной системы;

перебор витамина Е может вызвать изменения в иммунной системе;

излишек витамина B6 может повредить нервную систему, вызывает симптомы, присущие рассеянному склерозу, в том числе дрожание конечностей, нарушение координации движения, трудности в передвижениях.

А вы часто пьете витамины? Считаете из потенциально опасными?

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с Вашими друзьями, если она показалась Вам полезной

А еще у нас есть женский форум. Заходите ))

5 мнений

  1. Вера Антонова /

    Я согласна, конечно, что чересчур увлекаться витаминами не стоит, но все же иногда они нужны. Во время беременности, например, мне пришлось пить гесталис, потому что почти на всю еду меня тошнило. И что было делать? После витаминов и токсикоз уменьшился, хоть кушать смогла нормально…

  2. Екатерина Т. /

    Пить витамины можно и нужно, но без фанатизма. Экология у нас сами знаете какая, постоянные стрессы, а в фруктах и овощах сейчас химии больше чем самих овощей и фруктов.
    Я пью витамины с осени по весну курсами в 1 месяц и перерывами в 2 недели. Зимой еще и иммуномодуляторы добавляю. Пока эта схема еще ни резу не подводила.

  3. Раиса Семушкина /

    Постоянно? нет, мне кажется (да и врачи так говорят), что постоянно пить витамины не надо. надо вот по сезонам их пить, когда авитаминоз у всех и когда организму подпитка нужна. и еще важно, чтобы все витаминки усваивались и не давали аллергических реакций — такие комплексы есть, они содержат все нужные минералы и витаминки — помогают побороть авитаминоз))пью уже год курсами- довольна)))

  4. Екатерина /

    Вот и получается, что всем витаминов из продуктов уже не хватает. Ужасно, на самом деле. Я тоже курсы витаминов пропиваю постоянно, иначе никак — и болеть чаще начинаешь без них и чувствуешь себя разбитой.

  5. людочка /

    Обязательно нужно принимать витамины. Даже летом. Фрукты и овощи сейчас в основном импортные и обработанные всякой дрянью, экология отвратительная. Только комплекс нужно правильно подобрать.

Ваше мнение на этот счет