Можно ли уволить беременную?

Можно ли уволить беременную?

В нашей стране беременная женщина максимально защищена от увольнений и совсем недавно беременную сотрудницу практически невозможно было уволить законно — по действующему законодательству при приеме на работу у женщины даже нельзя спрашивать, беременна она или нет. Это привело к тому, что защищать от недобросовестных работниц пришлось уже работодателей и в трудовой кодекс внесли несколько поправок. Давайте разберемся можно ли уволить беременную на сегодняшний день и в каких случаях.

Можно уволить беременную:

- при ликвидации организации-работодателя;

- при прекращении деятельности Индивидуального Предпринимателя-работодателя;

- по собственному желанию;

- по соглашению сторон (то есть когда сама будущая мама также согласна быть уволенной и ставит на соглашении личную подпись).

Нельзя уволить беременную:

- по сокращению численности;

- по сокращению штата;

- в связи с нарушением трудовой дисциплины;

- в связи с несоответствием занимаемой должности, подтвержденным результатами аттестации;

- в связи с неоднократным неисполнением трудовых обязанностей;

- в связи с совершением виновных действий.

Гарантии при увольнении беременных женщин

О предстоящем увольнении ее должны предупредить не менее чем за 2 месяца. При расторжении трудового договора и еще в течение двух месяцев после ей будет выплачена средняя месячная зарплата. Время со дня увольнения беременной женщины до достижения родившимся ребенком трех лет включается в непрерывный трудовой стаж.

Итак, как мы видим, женщины по-прежнему надежно защищены нашими законами и могут позволить себе заводить детей без оглядки на карьеру. Если беременная не хочет быть уволена и не достигла с работодателем соглашения, которое ее устраивает, то в случае незаконного увольнения, она всегда может обратиться в суд.

А вы сталкивались с увольнением беременных?

 

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с Вашими друзьями, если она показалась Вам полезной

А еще у нас есть женский форум. Заходите ))

Ваше мнение на этот счет