Можно ли давать воду новорожденным?

Можно ли давать воду новорожденным?

Этот вопрос вызывает жаркие споры не только на интернет-форумах молодых мам, но и в кабинетах опытных педиатров. Нужно ли давать новорожденному ребенку воду или он получает достаточное количество жидкости из маминого молока? А если давать, то какую воду, сколько ее нужно в день и когда начинать? Давайте разбираться.

На грудном вскармливании

Большая часть наших педиатров не рекомендуют давать воду детям на грудном вскармливании, частично это связано с советскими медицинскими учебниками (в них и кормить предписывалось строго по графику), а частично с уже новой напастью – рекламными бюджетами компаний, которые продают сухие смеси для детей. Им выгодно, чтобы каждый ребенок употребил как можно больше искусственного молока, а мамочки часто довольно быстро сдаются и переходят на искусственное вскармливание.

Другие наоборот советуют предлагать ребенку воду дважды в день (между кормлениями, но не перед ними), но не настаивать, если он отказывается. Это аргументируется тем, что молоко может быть разным, у кого-то оно более жирное и ребенку после него все еще хочется пить, а у кого-то водянистое и малышу не нужно дополнительной жидкости. На самом деле более жидкое молоко идет вначале, потом сменяясь более жирным, а различия у разных людей минимальны. Старайтесь сами ориентироваться в вашей ситуации, но в любом случае нет противопоказаний, чтобы предложить ребенку укропную водичку при вздутии или обычной воды в жаркую погоду, пусть он сам решит, нужна ли ему вода.

На искусственном вскармливании

На искусственном вскармливании врачи уже придерживаются другого мнения, и советуют обязательно поить новорожденного водой. Какой бы сбалансированной, согласно рекламе, ни была смесь она все равно не так хороша, как молоко матери, к тому же вы сами разводите ее водой, поэтому лучше опять же предлагать ребенку воду, чтобы он сам решил, хватает ему ее или нет.

Можно ли давать укропную водичку?

Кишечные колики, вздутие живота и повышенное газообразование у малышей считается нормой. Врачи привыкли говорить родителям, чтобы не обращали на это внимания, хотя страданий вашего ребенка можно избежать: для этого достаточно напоить его укропной водичкой. Она продается в любой аптеке, но можно изготовить ее и самостоятельно, для этого надо залить кипятком 2-3 грамма измельченных плодов фенхеля (не укропа!), а через 30 минут процедить настой через марлю. Помимо укропной воды от этой проблемы легко избавляют такие препараты, как «Эспумизан» и «Саб-симплекс».

А вы поили своего новорожденного ребенка? Что говорили вам врачи?

Возможно Вам будут полезны статьи:

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с Вашими друзьями, если она показалась Вам полезной

А еще у нас есть женский форум. Заходите ))

3 мнения

  1. Татьяна /

    Отличная статья, думаю данный вопрос беспокоит многих мамочек! Мы сами были на искусственном вскармливании с 3 месяцев…и могу сказать, что мой ребёнок не очень пил водичку…вот соки больше его интересовали, да и врач как-то не акцентировал внимание, чтобы обязательно давать водичку, поэтому мы и сейчас (нам уже 10 месяцев) водичку только раз в день просим)))

  2. Ирина /

    Нам врачи вообще ничего не говорили — ни про то поить ли малыша водой или нет, ни про то как бороться с коликами! Первый был зимним и (возможно поэтому) от воды категорически отказывался, а вот второй (вторая неделя идет) пьет за милу душу…но много не даю — грамм 15…а то напьется от титюна откажется еще, а молоко то оно нужнее. Укропную (фенхелеву) воду делали сами и делаем :) но, пью ее я — может и ошибаюсь, но думаю, что с молоком ребенок все получает, по крайней мере эффект есть

  3. Любовь /

    Сейчас такие врачи что сами ничего не знают, а лучше спрашивайте у своих бабушек, они все знают!!!!

Ваше мнение на этот счет