Можно ли продавать свадебное платье?

Можно ли продавать свадебное платье?

При подготовке к свадьбе каждая невеста старается выбрать идеальное платье, не жалея на это ни сил, ни времени, ни средств. По прошествии времени многие девушки задумываются о том, чтобы продать свадебное платье, причем причины, которыми они руководствуются, могут быть самыми разными. Кому-то срочно понадобились деньги, кого-то не устраивает, что платье занимает много места в шкафу, кого-то подруга попросила продать платье для своей свадьбы. Каждая девушка сама решает, можно ли продавать свадебное платье, исходя из собственных ценностей и принципов. Но зачастую тех, кто все-таки решился передать платье в руки новой хозяйки, останавливают родственники (подруги, коллеги), пугая тем, что это — плохая примета.

Свадебное платье продавать нельзя, если вы суеверны, ведь, как известно, человек получает то, во что верит. Примета гласит, что, продавая свадебное платье — продаете свое счастье. Если вы боитесь, что она сбудется, найдите для платья местечко на антресолях, а подруге предложите поискать красивые свадебные платья в салоне или интернет-магазине. Дополнительные плюсы от хранения свадебного платья — это светлые воспоминания, возможность держать себя в форме (периодически примеряйте платье и следите, чтобы оно всегда сидело на вас как в день свадьбы) и, что важно для многих — вы сможете передать платье своей дочери. Кстати, если вы не продаете свадебное платье, не обязательно его хранить — вы можете подарить его или перешить (например, для дочери) в нарядное торжественное платье.

Свадебное платье продавать можно, если вы не боитесь примет и понимаете, что ваше семейное счастье от пары метров белой ткани (пусть даже невероятно красивой) никак не зависит. Только учтите, что, надетое всего один раз, свадебное платье сразу падает в цене, и очень резко. Поэтому при продаже оптимальная цена за ваш наряд — это одна треть от его первонаальной стоимости. Если же платье было дорогим, и того меньше — ведь за 20 тысяч (если изначальная цена была 60 тыс.) можно найти новое красивое платье, так что придется снизить планку ожиданий. И будьте готовы к разумному торгу. Кстати, небольшой секрет, основанный все на тех же суевериях — при размещении объявления о продаже своего свадебного платья укажите, что оно — Счастливое. Это будет значить многое для потенциальной покупательницы.

Можно ли продавать венчальное платье? Строгого запрета на продажу венчальных платьев у Церкви нет, однако рекомендуется хранить платье дома, не передавать и не продавать его другим людям. Если вы все же решились продать платье, в котором венчались, учтите, что это отпугнет процентов 60 потенциальных покупательниц — из-за страха «перенять» вашу судьбу (даже если сейчас она вполне прекрасная и счастливая). То есть, вам либо придется обманывать покупателей, либо честно указать в объявлении, что платье «венчанное» и тогда долго ждать, пока найдется невеста без предрассудков.

Можно ли продавать фату? На этот случай примета еще жестче — считается, что вы можете продать свадебное платье, туфли, дургие аксессуары, но фату продавать категорически нельзя, так же как и давать мерить кому-либо.  В приципе, вы много не потеряете, последовав совету не продавать фату — ведь много денег за нее не выручишь, а так останется память о свадьбе, если платье все-таки решите продать.

А вы продавали свадебное платье? Отразилась ли на вас примета? Ждем ответов! 

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с Вашими друзьями, если она показалась Вам полезной

А еще у нас есть женский форум. Заходите ))

Ваше мнение на этот счет