Можно ли сесть на шпагат?

Можно ли сесть на шпагат?

Для того, чтобы иметь хорошую гибкость, придется много работать над этим, но только в этом случае появляется пластичность. Ведь даже профессиональные танцоры, фигуристы, гимнасты нередко сталкиваются с трудностями при попытках счесть на шпагат. Конечно, у спортсменов есть тренеры, которые отлично разбираются в методиках растяжки. Сегодняшняя статья будет посвящена тем, кто решил сесть на шпагат для себя или для того, чтобы удивить и порадовать близких.

Нельзя сесть на шпагат

С возрастом отложение солей в мышцах постепенно увеличивается, особенно если забыть о принципах здорового питания. Следовательно, мышцы становятся все менее эластичными, поэтому сесть на шпагат в 10 и в 30 лет совершенно разные вещи. Приступив к резким растяжкам с помощью друзей, которые давят на плечи и тянут за ноги в разные стороны, можно получить довольно серьезную травму. В этом деле главное усмирить свои максималистские замашки! Скорей всего добиться цели сесть на шпагат получится, но, к сожалению в первый и последний раз.

Можно сесть на шпагат

Для того, чтобы избежать нестерпимой боли в связках и мышцах, придется заняться сначала разминкой. Она должна занимать не менее 10 минут. Она обычно заключается в разогреве мышц, что сделать во время, например, бега очень просто. Также в разминке можно делать махи ногами во все стороны, но избегая максимальной амплитуды. Следующий этап, основной  – это растяжка, на него отводится около получаса. Конкретные упражнения советуем поискать в Сети, но главная их идея в том, чтобы делать их с ноющей болью, но никак не с режущей! Самое лучшее упражнение: положить ногу на горизонтальную поверхность так, чтобы угол между ногами был не менее 90°, и постепенно скользить ею все дальше.

Вся идея по подготовке к шпагату сводится к тому, чтобы регулярно выполнять полный набор упражнений на растяжку. В соответствии с опытом Ваших предшественников в этом нелегком деле, освоить шпагат вполне реально за месяц-два. НО! При малейшей травме (а она будет очень мешать при ходьбе и даже сидении), сразу же обратитесь к врачам и не тянитесь через нестерпимую боль!

Кстати, шпагат нельзя делать при: гипертонии,  трещинах в костях, заболеваниях позвоночника.

А Вы садились на шпагат самостоятельно? Как растягивались?

 

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с Вашими друзьями, если она показалась Вам полезной

А еще у нас есть женский форум. Заходите ))

2 мнения

  1. Виктори /

    Сколько ни пытаюсь, ничего не выходит…

  2. aleksandr /

    У меня проще и легче система занятий.
    Я занимаюсь спортивной ходьбой на 20 км, а в ходьбе сами знаете, что нужно — длинные ноги и махать прямыми ногами (как Борчин и Каниськина). Естественно, в до 1 класса я сел в детстве скольжа на продольный (поперечный шпагат), но уже точно не помню на какой — помню, что без разминки на асфальте скольжа сел — ноги сами разъехались случайно — было больно, ныло в области ягодиц, резко встал с него и больше не садился. Мой брат в 11 лет спокойно разогревшись сел в лотос — говорит поперло сильно и мог ходить на коленках даже, в 7-м классе мог тоже в лотосе еще сидеть. В 8-11 лет уже не мог, уже угол 90 градусов был, то есть как у всех, ноги были прямые в колене (где подколенные ямки). В 13-14 уже все зажались мышцы, и ноги стали кривые дугой, колено было на взгляд прямое, но не выпрямлялось вперед, а назад уходило и в бок(типо впад в колене и голени) — мягко шел, не жестко шел. В период 15-23 года пытался заставлять, лень жуткая была, после 5-6 тренировок забрасывал. Сейчас мне 24 года я начал сразу как исполнилось 24 тянуться, 30 декабря, а День Рождения 27 декабря 1988 года. Я тренировку по растяжке делаю так, обычно только в манеже, не тренирую никогда дома после тренировки (дистанции 18-25 км спокойно, или темпа 8-15 км, или ускорений хоть 400 м, 500 м -12 раз и тд).
    Суть тренировки:
    1. Всегда разогрев.
    Приседания 2 раза по 40 раз, пока не вспотеешь, или можно 2,5 раза так, потом махи на свободу и далее на амплитуду.
    2. сама растяжка.
    3. РАССЛАБЛЕНИЕ.
    и. с. лежа одну ногу поднял прямую, другая на полу не отрывая ее. Взял разноименной рукой (левая нога — правая рука, допустим) рукой для начала за голень (выше икры) и на себя от прямой в колене подвести на максимум, и другую руку взять тоже взять голень этой ноги и придерживать помогая, так легче тянуть (одна рука на максимум тянет, другая — не использует силу на максимум — это для того, чтоб сила натяжения была выше и не уставали руки). Как натянули на максимум-приятная боль, замереть и удерживать 25-30 секунд. Обязательно сочетать дыхание. Голова, шея и плечи опущены и расслабить напрягаемые мышцы. Если идет режущая неприятная боль, значит, слабо разогрелись!!! И так же на другую ногу упражнение. Ттак 6-7 серий, через отдых для рук. Как сделаете, так после этого можно разогреть и потянуть слегка на поперечный шпагат уже легче гораздо. После этого делаю махи по 12-14 раз на максималку ближе к концу (постепенно) до приятной натягивающей боли. И в заключении сижу на продольном (вперед прямая нога, назад упираюсь на согнутую ногу (в 1 линию главное) и разъехаться. Сижу так от 1-1.45 2 серии. после этого полежите расслабившись, закрыв глаза, глубоко спокойно дыша на полу.

    я делаю так тренировки по растяжке:
    тренировка спокойная по нагрузке, тренировка на нагрузку . То есть день 6 серий, день 7 серий (чередую). Так 6 дней делаю , 1 — отдыхаю в воскресенье. Растяжка занимает 30 мин примерно до 40-45 минут, включая разогрев. Мне тренер сказала, что можно сесть за 2,5- 3 месяца максимум!!!!!! Я думал что полгода. И то сказала что если регулярно занимаешься!!!! — то есть каждый день.

    после 1 дня будет отходняк от нагрузки, с непривычки, может так быть и 5 дней подряд даже. Потом уже мышцы не болят так, после 2 недель после 2го отдыха я сделал тренировку и почувствовал что нагрузил мышцы, на след день такое же чувство но нет отходняка!
    Через 11-12 вы уже тренировок вы почувствуете на тренировке прям на 3й-4й серии что поперло — мышцы как пружина-резина и можете гораздо дальше без боли . И тут уже можно рукой тянуть за стопу брать, а другая рука ладошкой придерживает бедро чтоб не сгибалось колено.

    Также можете включать и другие упражнения на растяжку паха, барьерный шаг (на полу-сухожильные, двуглавые мышцы—это основа, и пах)

    Удачи всем.

    Скорость прибавки гибкости мышц – несколько сантиметров (2 – 3 за месяц, опять же, все очень индивидуально)!!!!!!!!!!!!!!!

Ваше мнение на этот счет