Можно ли жарить на оливковом масле?

Можно ли жарить на оливковом масле?

Оливковое масло — продукт, бесспорно, очень полезный: в нем содержатся витамин E, сохраняющий молодость кожи и красоту волос, мононасыщенные жирные кислоты, которые снижают уровень «плохого» холестирина в крови, антиоксиданты, препятствующие старению, а благодаря низкой калорийности оливковое масло является диетическим продуктом. Поэтому именно оливковое масло является частым гостем на столе людей, заботящихся о своем здоровье, но часто возникает вопрос «можно ли жарить на оливковом масле?». Все знают, что очень полезно добавлять его в холодные блюда, например, салаты, но что происходит с этим маслом на сковороде?

Хотя существуют противоречивые мнения по этому вопросу, большинство специалистов и диетологов придерживаются мнения, что на оливковом масле жарить можно. И вот почему:

- Даже при неоднократной термической обработке в оливковом масле не образуются канцерогенные вещества, в отличие от подсолнечного масла.

- Оливковое масло сорта Extra virgin (самого первого холодного отжима) сохраняет большую часть полезных свойств даже при нагревании. Главное — не доводить масло до состояния, когда оно начинает дымить; идеальная теспература для жарки на оливковом масле должна быть не выше 185 градусов.

- Масла классом пониже также можно использовать для жарки: оливковое масло категории Pure (смесь рафинированного и Extra virgin) подходит для легкой жарки на среднем огне, а рафинированное вообще прекрасно подходит в качестве замены растительному маслу на сковороде, ведь оно хоть и менее полезно, чем нерафинированное оливковое масло, но растительному даст большую фору.

- И последнее: если вы склонны доверять мнению большинства, практически все испанцы жарят на оливковом масле, а эта страна находится на 6-м месте в мировом рейтинге стран по уровню здоровья (для сравнения, Россия — на 47-м)

Единственное, что может остановить вас от того, чтобы жарить на оливковом масле — индивидуальное неприятие его запаха. Настоящее оливковое масло очень ароматное, и этот аромат усиливается при попадании на раскаленную сковороду, и, конечно, он впитывается в продукты. Также некоторых останавливает цена на оливковое масло — для кого-то она слишком высока, чтобы использовать его при жарке продуктов. Но в целом мы убедились, что на оливковом масле жарить можно абсолютно спокойно. Возможно, вам также будет интересно почитать, можно ли жарить шашлыки.

А на каком масле вы жарите? Любите ли вы оливковое масло?

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с Вашими друзьями, если она показалась Вам полезной

А еще у нас есть женский форум. Заходите ))

3 мнения

  1. ромочка /

    Испания на 6 месте по уровню здоровья не из-за оливкового масла, а из-за климата. 10 лет назад Испанское оливковое масло было в центре международного скандала. Умерло более 100 человек из-за оливкового масла. Они что-то там насинтезировали.
    Когда вы уж начнете не доверять европе??
    Я употребляю оливковое масло, нет другого варианта к сожалению (живу в ЮАР), но от этого я не здоровее. Хотя последние 2 года покупаю свинной жир, вытапливаю, промываю в молоке и жарю, парю, пеку хлеб, и пироги. Зашла на ваш сайт, так как свинной жир кончился и есть только это масло. Не очень я его и люблю. А морду сальцем намажешь, кожа как у младенца. Свиной жир в ЮАР просто и не купишь. Они же свиней выращивают без сала. Ну и мир пошел.
    Я никогда не забуду запах настоящего подсолнечного масла, домашнего (покупала в Таганроге на рынке лет 15 назад). Господи ну какое оливковое может сравнится с тем маслом. ЖАРЕННЫЕ СЕМЕЧКИ!!!!!
    Любое масло хорошее, пока свежее не старше 6 месяцев. А если уже старше, то зеленое или желтое или розовое — один черт ГАВНО.

    • Галина /

      Только в оливковом масле растительные жирные кислоты борются с «нездоровым» холестерином, регулируя его концентрацию в крови, а также препятствуют тромбообразованию в кровеносных сосудах и артериях. Если Вы едите оливковое масло, а в остальном поглощаете вредную пищу, то никакое масло Вас не спасет. Необходимо полностью питаться здоровой пищей с наличием фруктов, овощей и рыбой. А не пирожками, свиным салом. При такой еде хоть пейте масло, Вам оно не поможет никогда!

  2. Макс /

    ещё один Странный любитель семечек

Ваше мнение на этот счет