Можно ли мыться при ветрянке?

Можно ли мыться при ветрянке?

Ветряная оспа, или просто ветрянка, относится к разряду так называемых детских инфекций. Однако некоторые люди, не переболевшие ветрянкой в детстве, могут и во взрослом возрасте заразиться ею. Чаще всего ветряная оспа проходит без осложнений, но больные испытывают нешуточные страдания от кожного зуда.
И у взрослых больных, и у матерей больных ветрянкой детей всегда возникает вопрос: можно ли мыться при ветрянке? На множестве интернет форумов люди спрашивают: когда можно мыться после ветрянки, на какой день? И часто получают категорический ответ: можно мыться только тогда, когда отпадут последние корочки, оставшиеся от высыпаний. Это неверно. Современная медицина считает, что мыться во время ветрянки не только можно, но и нужно, с условием соблюдения нескольких правил.

Когда можно мыться при ветрянке

Водные процедуры намного облегчают кожный зуд и особенно полезны детям, успокаивая их. Можно начинать мыться, как только нормализуется температура. Для мытья нужно использовать только теплую (не горячую!) воду. Душ или ванна – каждый выбирает то, что ему нравится. Для маленьких детей, безусловно, предпочтительны ванны. Очень полезно добавлять в воду отвары лекарственных трав: ромашки, календулы, чистотела, дубовой коры. Отвары этих растений можно использовать по отдельности или в комплексе. Ванны с такими отварами способствуют подсыханию ветряночной сыпи. Также можно принимать ванны со слабым раствором марганцовки.

Как нельзя мыться во время ветрянки

При мытье во время ветрянки нельзя использовать мыло, гель для душа. Ни в коем случае нельзя тереть тело мочалкой. Мытье сводится просто к кратковременному ополаскиванию под душем или в ванне. Но проводить водные процедуры можно часто, 3-4 раза в день и более. После мытья кожу нельзя энергично растирать полотенцем во избежание сдирания корочек или пузырей (при этом остаются мелкие, долго не заживающие ранки на коже, а потом образуются шрамы). Вода на теле после мытья должна высохнуть сама или при осторожном промокании мягким полотенцем.
После обсушивания или высыхания кожи нужно обработать все элементы сыпи «зеленкой» или фукорцином. Водные процедуры, проведенные с соблюдением этих правил, способствуют скорейшему выздоровлению больного.
Из вышесказанного понятно, что часто задаваемый вопрос «На какой день мыться после ветрянки?» не имеет смысла. Если начать мыться во время ветрянки, то уж после этого заболевания можно мыться в любой день.

А вы или ваши дети болели ветряной оспой? Мылись ли в этот период и как это отражалось на самочувствии?. Ждем Ваших комментариев через форму внизу страницы

Хотите знать больше о ветрянке? Смотрите видео от популярного доктора Комаровского:

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с Вашими друзьями, если она показалась Вам полезной

А еще у нас есть женский форум. Заходите ))

60 мнений

  1. полина /

    можно ли мыться когда у тебя ветрянка 2 день ???

  2. Арина /

    А можно мыть голову мылом?

  3. Наталья /

    ветрянкой болею второй раз. жуткий зуд, температура 37-37,3. сначала мазала зелёнкой, потом стала фукорцином и кажется что на последний препарат зуд в несколько раз увеличился, вот сегодня схожу в душ смыть фукорцин детским мылом и вновь измазаться зелёнкой…

  4. Юлия /

    Ребенок болеет ветрянкой 7 день, держится температура, пытались покупать ребенка в слабом растворе марганцовки. вроде как ранки подсушила, но никакого эффекта не дала, кроме облегчения зуда!!!!!

    • Саша /

      а какой Вы эффекта хотели? ранки подсушились, облегчился зуд?

  5. Екатерина /

    Здравствуйте! Хочу поделиться своим опытом. В 23 года заболела ветрянкой. Без температуры, но с ужасным зудом. В это время моя дочь была на ГВ, и из-за тесного контакта постоянно сдирала у меня эти волдыри. Спасалась ежедневными приемами ванны. Иногда и по 3-4 раза. Дочь заболела ветрянкой только через 2,5 года. В первый день температура поднялась до 37°. Потом спала. Ее я тоже сажала в ванну. Прыщики появлялись как при обычном течении ветрянки, но не больше.

  6. Мария /

    Я болею ветрянкой 6-ой день, мажусь зеленкой и принимала диазолин и ацикловир, температура держалась 4 дня 37,5. Сейчас сыпь уже подсохла, в интернете прочитала, что мыться ни в коем случае нельзя, но сегодня решила, что все, иду в душ. Надеюсь, хуже не будет

  7. Татьяна /

    У меня 11 день ветрянки, температуры нет, корочки подсохли, но есть 2-3 не подсохшие, ну они постепенно подсыхают я вижу, можно ли мне помыться?

    • admin /

      Можно, но Будьте аккуратны с корочками, чтобы не сковырнуть их. Сразу после обработайте.

      • Татьяна /

        Спасибо большое, я весь интернет обыскала, кто пишет можно мыться, кто нельзя))

  8. Светлана /

    Ура))) всё-таки, мыться можно, ничего страшного в этом нет — идём мыться) спасибо, девчат)))

  9. Юлия /

    У кого-нибудь горло болит? Ужасно. (

    • Сабина /

      Да у меня горло болело, оказывается там прыщ был(

      • Элеонора /

        +1 У меня гнойнички прям на горле, что аж глотать больно

        • Ириска /

          у меня тоже были прыщи в горле, прижигала их горячим чаем. Было ужасно больно, но на следующий день стало немного легче.

        • Эльвира /

          А у меня гнойник на правой гланде, шишки за ушами вскочили и горло немного болит:С

    • Вован /

      Мне 36, дочка принесла ветрянку из садика. Четыре дня 39.5 температура, глотать невыносимо больно. Спас за один день горячий зеленый чай 0,3л, сразу после антисептик брызнуть 1-2раза, данная процедура трижды в сутки и горло, о чудо не болит!!!

  10. Вадим /

    да, горло болело, прошло! это от ветрянки из-за образования пузыроьков в гортане, при еде ты их сдираешь и они восполяются, пополощи горло ромашкой настойкой, все пройдет за 2-3 дня! И я иду мыться!!! тоже думал нельзя, теперь буду знать, что можно)

  11. Валерия /

    А можно ли мыть голову шампунем на третий день после начала заболевания?

  12. Мила /

    У меня 7 день. Уже не магу спосибо что хоть здесь точно ответили что можно купаться! А от гола хорошо помогает полоскание слабым раствором марганцовки !! Вдруг кому пригодится совсем маленькие дети не болеют у них иммунитет хороший.

  13. Анна /

    Заболели в пятницу, к субботе стало много высыпаний. Купила гидрогель, пишут, что облегчает симптомы ветряной оспы. Намазали вечером, ребенок продолжал жаловаться на зуд, мазали в течении двух часов раз пять, все равно не отменяли зеленку. Сказать что этот гель быстро снял зуд как пишут производители я не могу, стоит 665 р, ради этого да еще что и антисептик придется домазать. В воскресенье, на третий день прочитали что можно купаться, искупали с добавлением травяного сбора, вроде зуда меньше.

  14. Валерия /

    Всем привет! Мне 20 лет и в этом замечательном возрасте ветрянка меня все таки настигла))) Болею 5 день, 3 дня жутко мучилась зудом и температура была 37,5. Почитала форумы и так как зеленая я себе не очень нравлюсь то попробовала израильский препарат. Эффект замечательный! Первую ночь нормально спала не мучаясь зудом. Помимо этого он хорошо подсушивает, прямо таки стяшивает кожу-лучше зеленки явно!!! А вам спасибо большое за совет с ромашковой ванной! Только что после нее и чувствую себя превосходно, только голову мыть не решилась, подожду лучше до полного выздоровления)))

  15. Елена /

    Дочь, 11 лет, болеем ветрянкой 4-ый день. Мажем ранки цинковой мазью. Подсушивает ранки. Не мажет бельё и всё вокруг, как зелёнка. На зуд особо ребёнок не жалуется. Врач наш выбор одобрила. Таблетки антигистаминные 1 раз в день для снятия зуда. Температура была до 39,6, сейчас нормализуется. Подмываемся отваром ромашки — зуд беспокоит. Всем выздоровления!

  16. аноним /

    болею 4 дня, жуткий зуд, болит горло, температура прыгает постаянно между 37.1-38.7. Извиняюсь за столь щипитильный вопрос, но очень прошу ответьте кто-нибудь, что делать, если эти волдыри вылезли на головке полового органа? в интернете смотрел, ответа так и не нашёл

    • admin /

      Обратитесь к урологу, т.к. кожа на месте поражения нежная, к ней нужен особый подход в лечении.

  17. я /

    Урааааа))) я парень, у меня ветрянка сложного характера, лодно хоть мыться можно !)

  18. Дмитрий /

    Я болею уже 21 день) сыпь уже подсохла, многие олячки уже отвалились) и веря интернету, что мыться нельзя, до сих пор к воде не прикасался, так как боялся, что может начаться стрептодермия) и у меня такой вопрос, если у меня есть ранки которые я отковырнул, а ранки до сих пор остались) могу ли я сейчас неужели помыться наконец-то сходить) будут ли осложнение какие нибудь?

  19. Дмитрий /

    могут ли появляться новые болячки на 21 дне болезни?

  20. Анфиса /

    Скажите пожалуйста, если кто-нибуть знает, может во время ветрянки белый прышь выскочить на языке?

  21. Олег /

    Всем привет. Мне 33 года. Сын переболел ветрянкой и я от него заразился. Ужас. 4 дня температура поднималась до 38.9 — помогал только парацетамол. Мыться не решался, т.к. прыщи все набухли и немного болели. Сильного зуда не испытывал. На данный момент идет 6 день и болячки отваливаются понемногу, оставляя красные следы. Сегодня бегу в ванну — УРА!!!

  22. алиана /

    а можно после ванны медицинским спиртом помазаться?

    • Konstatin /

      Да, Можно..
      Даже заменяю Зеленку на спирт.. Вроде подсушивает ранки!! Сейчас сам болею, после выздоровления (надеюсь шрамы не остануться), напишу как ощущения были, чем мазался и.т.д

  23. Елена /

    Коллеги по несчастью! Хочу поделиться опытом! Заразилась от своих уже почти взрослых детей (17 и 13 лет) ветрянкой в 39 лет. Кошмарны лишь первые 4 дня. Сразу же пейте жаропонижающее, Ацикловир в таблетках. Не бойтесь смазывать все прыщики зеленкой, она прекрасно смывается в отличие от Фукорцина. Если появились прыщики во рту и на губах, то чудесно помогает неразведенный Корвалол или Валокордин. Еще на третий день стала делать дарсонвализацию на лице и на теле, где самые проблемные места, заживает и подсыхает гораздо быстрее!!! Помылась под душем в первый же день, как только перестали появляться новые высыпания. Теплая вода, аккуратно помыла голову с шампунем, а тело, несмотря на запреты, с гелем для душа, но без мочалки (!). Промокнула тело полотенцем и смазала заново все высыпания зеленкой. Мыться можно! Последствий никаких! Удачного выздоровления!

  24. Александр /

    Всем привет)))
    Мне 20 и я уже болею ветрянкой 6 дней, первые 4 дня мучительные были, температура 39 и сильный зуд, от зуда спасло ростирание соды в виде кашки (Сода+вода розмешать до виду кашки) помогло. теперь сижу и решаюсь, можно идти в душ или нет и голову можно мыть с шампунем?

  25. Анна /

    Если болит горло или полость (там могут быть прыщики). Полоскайте горло таблеткой фурацылин! (жёлтые такие)
    растолчите и на пол стакана воды, полоскать теплым, но не горячим!!!!! и чем чаще, тем луче, а ещё после еды обязательно…

  26. Просто Гость /

    Всем привет! Я болею ветряной оспой 4-ый день, зуд был только 2-3 день, температура не высокая, но немного поднималась. Наконец-то нашла сайт, где написано все подробно. Бегу в вану принимать ванну!

  27. Оксана /

    Мазала дочку препаратом на основе йода с глицерином, считается гораздо лучшим антисептиком, чем зеленка, и почти одежду не вымазывает, через время впитывается и на теле пятен практически не остается, правда зуд снимает не надолго.

  28. Шуничка. /

    Мне 21 год. Болею ветрянкой уже 7 дней. Температура поднималась в первый день 37,3, больше не было. Сыпь подсохла, некоторые корочки уже отпадают, новых не появляется. Жутко хочется в ванну, но возникал вопрос можно ли?! а шампунем аккуратненько можно помыть голову?
    а то фу прям. к зеленому цвету кожи я привыкла, а вот к грязной голове нет. (кстати там 3 пупырышка было и те уже подсохли и отпали). ответьте пожалуйста!!!

  29. Kis /

    Всем привет! Мне 25 лет и я заболела ветрянкой от годовалого племянника!((( это просто ужас! Я вся покрыта розовыми пятнами! Сегодн 7 день, сегодня хочу принять душ, уже не могу просто не мыться! Самый критический был 4-5 день, сидеть не могла от боли этих болячек! Был страшный зуд, температура длилась 5 дней. Кто-нибудь знает, можно ли тело и голову помыть шампунем, учитывая, что сегодня 7 день? (Кстати, на голове тоже есть гнойнички)

    • Kis /

      Не дождавшись ничьего ответа решилась помыться )))) помыла голову шампунем и быстренько обмылась, намылилась детским мылом (без мочалки) и облилась прохладной водой! Чувствовала себя супер!

      • Kis /

        Сегодня 11 день и я мажу корочки кремом «Бепантен»! Надеюсь кому-то помогут мои советы! Будьте здоровы и не болейте!)

  30. vitua /

    3 denj boleju vetriankoi. Temperaturi vrode uze netu a prisiki ese pojavliajutsa. Namazal zelionkoi slegka hotia vraci govoriat eto neobezatelno i vipisali pshikalku. Ponogaet vrode.

  31. Кристина /

    Ребят, подскажите пожалуйста, на какой день вообще выписывают после ветрянки?

    • admin /

      Обычно, через дней 7-10 с момента появления первых пузырьков. К этому времени новые уже должны прекратить появляться.

  32. elzochka /

    БОЛЕЮ второй день. тимпература 38,7, слабость. можно в ванной искупаться? осложнений не будет?

    • admin /

      Вообще слегка прохладная ванна показана при температуре для ее снижения, но при ветрянке, возможно, следует, поберечься.

  33. асия /

    58 ЛЕТ. Ветрянка меня всё-таки догнала. Сыпь появилась 7 апреля. Через неделю племянница подсказала, что это-ветрянка. С тех пор мажу болячки зелёнкой. Первые отпадают, но новые не перестают появляться, хотя, должны бы уже перестать. Болячки были и во рту, и в носу. Температура 37,3-37,5.
    Огромное спасибо за подсказку о душе!

    • асия /

      Почему до сих пор не перестают появляться новые болячки?

  34. Ирина /

    Всем болеющим привет. Мне 27 лет, заболела ветрянкой в саду. Обсыпало сильно спину и грудь, первые 2 дня были точки крупные. Сегодня 3й день, точки высыпают, но уже мелкие. По началу зуда не было, сегодня прям месть не могу найти. Попробую принять ванну с ромашкой и марганцовкой.

  35. Ирина /

    Всем привет) Мне 29 лет и у меня 38 неделя беременности, вот-вот рожать, а я подхватила эту ветрянку. Скажу вам ощущения не просто ужасные, они даже не подаются описанию. Сегодня пятый день, после первого высыпания, был один только водяной пузырь, а на второй и третий день усыпалась вся. Они везде, где только можно и даже (извините за подробности) на половых губах и еще на глазу под ресничками((( И они все появляются новые. Я живу в Китае, врач прописала средство мазать высыпания, которое облегчает зуд и подсушивает их, зеленкой они не мажутся, и сбор травы какой-то прописала, которую нужно варить, а потом ей мыться. Температура тоже кстати держится то 37, то 37,3-38,1. Уже сил нет терпеть, после душа не много легчает, и после этого средства, но ненадолго, потом опять начинается этот ужасный зуд. Самое главное, чтобы ребеночек сейчас раньше времени не родился, а то уж очень опасно для него, да и не представляю как можно вообще рожать в таком состоянии. Интересно, когда прекратятся эти высыпания и когда перестанет все чесаться, ну просто невозможно это все терпеть

  36. Ольга /

    Доче год и семь месяцев, заболела вчера. В обеденный сон поднялась температура до 38,7. Жара. Спала в коляске на улице. Думали тепловой удар. Прыщиков мало, вид как у комариных укусов. Дала нурофен. Ночью повторная температура. Сегодня после обеденного сна количество «укусов» увеличилось в несколько раз. Тепрература около 37′. Начался не сильный зуд. Педиатр посоветовала пить Фенистил, мазать зеленкой, в рот пшикать Мирамистин. О запрете купаний не говорила, значит можно. Спасибо за советы купать с травками!

Ваше мнение на этот счет