Можно ли выдавливать прыщи?

Можно ли выдавливать прыщи?

А давайте вместе разберемся. Что такое прыщ? Это воспаление волосяного фолликула. Редко у кого кожа находится в максимально комфортных условиях, и железы, которые ответственны за адаптацию и защиту кожи, работают в разном режиме. Наибольшую нагрузку ощущают сальные железы кожи. В случае изменения гормонального фона, условий среды, сальная железа повышает выработку своего секрета. Но для того чтобы сбавить обороты железе нужно время, а условия среды могут меняться быстро.
Вот и получается, что сало в протоках железы загустевает и образуются так называемые жировики. Внешне они выглядят как черные точки, мы говорим «поры забились».

Почему нельзя выдавливать прыщи руками?

Вы представляете себе масштаб даже самого изящного пальчика к размеру одного протока сальной железы? В тот момент, пока Вы давите жировик из одной поры, соседние, которые оказываются под Вашими пальцами, вдавливаются глубже в кожу. Более того, они вдавливаются вместе со всей богатой бактериальной флорой Вашей кожи, и после этой знаковой процедуры имеют полное право воспалиться, и стать полноценным прыщем. Давить прыщи – это уже другое «удовольствие», которое может стать постоянным на протяжении нескольких лет. И если обычная подростковая угревая сыпь должна заканчиваться по мере полового созревания, то угри, полученные от неправильного ухода за лицом, могут остаться с Вами надолго.

Как можно удалить прыщи

Черные точки следует убирать до того момента, как они начнут воспаляться. А вот как убирать, вопрос другой. Уметь надо. Подготовить лицо заранее: хорошенько умыться, распарить. И не давить по одному пальцами, а специальной лопаточкой.
А можно ли выдавливать прыщи не дома, а в салоне красоты? В любом случае следует посетить косметолога, и уж он точно сможет ответить на Ваш вопрос, поставив правильный диагноз. Ведь выдавливая гнойник, Вы решаете проблему на завтра (ведь сегодня у Вас на лице будет красоваться прекрасное пятно, взамен некрасивого угря) и еще максимум два дня. Через два-три дня здесь же появится Феникс еще краше прежнего, а неподалеку еще пара-тройка новобранцев. Результат «лечения» обратный.
Это, конечно, не обязательный вариант развития событий, но почему он вероятен? Опять же по причине физиологии. Любое воспаление, большое или маленькое, организм стремиться ограничить, создавая вокруг него рубеж из специально призванных для этого клеток, а иногда – капсулу. При выдавливании Вы не знаете, как распределяется давление, и скорее всего, ограничивающий рубеж разрушается, и инфекция попадает в кровь. Чаще всего, она не уходит далеко, оседая в соседних капиллярах и попадая в снабжаемые ими волосяные фолликулы. Однако особенности кровоснабжения лица дают возможность любой инфекции отсюда в считанные секунды попадать в головной мозг, развиваясь там в менингиты и энцефалиты.
Безусловно, нельзя оставлять воспаления на лице без внимания. Их следует лечить, выяснив причину и закономерность их появления. Можно ли выдавливать прыщи, в процессе лечения? Это вопрос индивидуальный, и требует профессионального вмешательства.

А как Вы справляетесь с несовершенствами кожи? Удалось ли Вам справиться с привычкой выдавливать прыщи?

Если Вас волнует вопрос ухода за своей кожей, обратите внимание на статьи Можно ли удалять родинки?, Можно ли брить ноги? и Можно ли делать татуировку?.

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с Вашими друзьями, если она показалась Вам полезной

А еще у нас есть женский форум. Заходите ))

Одно мнение

  1. Катрин /

    Я однажды выдавила и у меня остался страшный рубец. Больше некогда не выдавливаю.

Ваше мнение на этот счет