Можно ли кормить грудью при температуре

Можно ли кормить грудью при температуре

Повышенная температура тела всегда является поводом для волнения, вдвойне неприятно, когда с подобной «напастью» сталкивается кормящая мама. В голове сразу же возникают мысли о здоровье и благополучии крохи, а также о том, можно ли кормить грудью при температуре. А может быть, лучше на пару дней прекратить кормление вообще? Ни в коем случае!

Кормить грудью при температуре можно и нужно

Жар у молодой мамочки – это, конечно, серьёзно, но в большинстве случаев на ребёнка он не оказывает влияния вообще. Следовательно, прерывать кормление во время болезни, как минимум, не рационально. Во-первых, если повышение температуры вызвано ОРВИ, то вместе с грудным молочком, мама обеспечит организм малютки ещё и дополнительными антигенами и питательными веществами, которые помогут сформировать его иммунитет. Во-вторых, если грудь регулярно не опорожняется от молока, мама в лучшем случае может «заработать» мастит или лактостаз. Правда, женщина может и сцеживать молоко 4 – 6 раз в сутки, но с повышенной температурой эта процедура окажется крайне болезненной. В-третьих, после вынужденного перерыва кроха вполне может отказаться брать грудь вообще, и придётся либо продолжать сцеживаться, либо переходить на смеси.

Отметим и то, что жар жару – рознь. Так, при температуре 38 градусов и ниже женщина спокойно может продолжать вскармливание, особенно, если нет никаких болезненных симптомов, а само повышение вызвано нервными, психологическими нагрузками или овуляцией. А вот при температуре 39 градусов следует быть немного осторожнее. Отлучать от груди карапуза, конечно, не нужно, но сбить температуру всё же придётся. Такой жар не только представляет опасность для здоровья кормилицы, а и меняет вкус грудного молока, что спровоцирует уже самостоятельный отказ от него младенца. Отметим, что понижать температуру можно только при помощи препаратов на парацетамоле, а вот содержащие аспирин медикаменты применять нельзя.

Когда не рекомендуется кормить при температуре грудью

Многие мамы интересуются можно ли кормить грудью при температуре, спровоцированной развитием в организме патогенных микробов (при воспалении лёгких, ангине или мастите). Ведь такие заболевания зачастую лечатся с применением антибиотиков. Решающее слово принадлежит лечащему врачу. Так, при лёгком течении болезни для мамы подбирают препараты совместимые с кормлением, а при тяжёлом течении от вскармливания придётся отказаться.
Конечно, существует целый ряд заболеваний, при которых жар у мамы является противопоказанием для грудного вскармливания. Это, в основном, болезни, печени, лёгких, сердечно сосудистой системы и почечная недостаточность. В этих случаях женщине необходима консультация сразу двух докторов: своего лечащего врача и педиатра.
Как известно, глаза у страха огромные! Наслушавшись рассказов подружек, многие молодые мамочки, едва термометр «зашкалил» за 37, в панике начинают глотать жаропонижающее, а то и вовсе отлучают малютку от груди. И всё это во имя глобального блага – заботы о здоровье своего чада! Интересно, известны ли таким мамочкам случаи, когда после перерыва карапуз просто с криком отказывался брать грудь? А, возможно, они слышали ещё и о проблемах с подбором смеси и аллергических реакциях на неё? Действительно ли отлучение от груди при температуре становится панацеей, или это просто повод для подуставшей мамы прекратить вскармливание? Нам интересно Ваше мнение.

Если статья оказалась полезной для Вас, возможно, Вас заинтересуют эти публикации: можно ли давать воду новорожденным, можно ли купаться при температуре.

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с Вашими друзьями, если она показалась Вам полезной

А еще у нас есть женский форум. Заходите ))

Ваше мнение на этот счет