Можно ли лечить зубы во время беременности?

Можно ли лечить зубы во время беременности?

Не секрет, что многие женщины, едва узрев две на тесте полоски, сразу начинают воображать себя идеальными мамочками, делающими для своего ребёнка всё правильно и вовремя. А начинают заботу о будущем наследнике они ещё во время беременности: правильно питаются, делают зарядку, соблюдают режим дня и не применяют для своего лечения медикаменты, способные навредить малютке. Правда, с последним пунктом мнения докторов и будущих мам не всегда совпадают. Например, беременные женщины сомневаются, можно ли лечить зубы во время беременности. Ведь ребёнок подвергается лишнему влиянию лекарственных препаратов, что вряд ли пойдёт ему на пользу. Но медики уверенны, что беременным лечить зубы не только можно, а и необходимо.
Дело в том, что по истечению девяти месяце вынашивания ребёнка редко какая женщина остаётся со здоровыми зубами. Это происходит, как от недостатка кальция в организме, так и от повышенной кислотности в полости рта беременной женщины. Кроме того, будущие мамы, начиная усиленно «кушать за двоих», нередко поглощают большое количество углеводов, что также пагубно сказывается на здоровье их зубов. А ведь для правильного пищеварения малыша не менее важны здоровые зубки мамы, чем для неё самой.

В какое время беременности можно лечить зубы

Конечно, идеальным вариантом была бы полная санация ротовой полости ещё до наступления беременности. Но если уж кариеса избежать не удалось, придётся заняться его излечением в период вынашивания ребёнка. По мнению специалистов, максимально безопасным периодом лечения кариеса и удаления зубов являются 16 – 24 недели вынашивания. На ранних сроках беременности чувствительность к большинству препаратов, назначаемых стоматологом, у мамы и младенца повышена. Это же в полной мере относится и к последнему триместру.
Понятно, что для санации рта беременной женины можно использовать далеко не все препараты и известные в современной стоматологии методики. Так, мышьяк, применяющийся в некоторых случаях, будущим мамам категорически противопоказан. Да и лишнего рентгеновского облучения лучше избегать. Если для лечения зубов необходимо вмешательство хирурга, его нередко откладывают на послеродовой период. А болевой синдром, с которым сталкивается женщина, снимают при помощи допустимых медикаментозных препаратов. Само обезболивание во время лечения производится путём укола в десну анестетика местного действия.
Нередко, женщин, задающиеся вопросом «можно ли лечить зубы во время беременности», интересуют чисто косметические проблемы и дефекты, например, отбеливание зубов. Вот эту проблему врачи советуют решать уже после родов, поскольку должных исследований в отношении вреда применяемых во время процедуры препаратов ещё не проводилось.
В заключение, хочется поинтересоваться у тех будущих мам, которые, несмотря на увещевания докторов, избегают похода к стоматологу, знают ли они о том, что обычный кариес может привести к заражению малыша в утробе матери? А, возможно, им известны случаи, когда после родов женщина оставалась практически без здоровых зубов? И всё это из-за заботы о вынашиваемом ребёнке. Но ведь младенцу нужна здоровая и красивая мамочка. Так что лучше лишний раз навестить дантиста во время беременности, чем жалеть о своём бездействии после неё.

В заключение предлагаем Вам почитать еще статьи о том что можно или нельзя в ожидании малыша: Можно ли принимать ванну во время беременности, Можно ли пить кофе во время беременности, Можно ли беременным загорать.

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с Вашими друзьями, если она показалась Вам полезной

А еще у нас есть женский форум. Заходите ))

Одно мнение

  1. Kariir /

    О боже… Можно? НУЖНО!

Ваше мнение на этот счет