Можно ли принимать ванну во время беременности

Можно ли принимать ванну во время беременности

Жизнь беременной женщины переполнена разного рода табу и запретами: от реальных медицинских противопоказаний до разного рода «бабушкиных» увещеваний. Вопрос «можно ли принимать ванну во время беременности?» относится именно к таким темам. Почему-то такое целительное омовение, как ванна, женщине, ожидающей ребёнка, категорически противопоказано. По крайней мере, так «все говорят». А как обстоят дела на самом деле?

Можно ли принимать ванну при беременности

Прежде всего, отметим, что мыться будущей мамочке нужно ничуть не реже, чем другим женщинам. Раньше считалось, что качество водопроводной воды является препятствием для купания во время беременности, поскольку женщина может «подхватить заразу», заработать воспаление родовых путей и навредить малышу. Теперь же медики уверенны, что ребёнок в утробе матери надёжно защищён слизистой пробкой, а, значит, никакая инфекция из воды ему не угрожает. Врачи даже рекомендуют беременным посещать бассейны и заниматься аквааэробикой. Следовательно, вода в домашней ванной вряд ли будет вредна. Единственный вопрос состоит в том, каким образом осуществлять купание и, при какой температуре.

Как нельзя мыться во время беременности

Зачастую медики советуют будущим мамам ограничиться принятием душа по той простой причине, что ей категорически запрещено перегреваться. В начале беременности длительное (больше 15 минут) повышение температуры тела мамы выше 39 градусов может привести к различным патологиям развития ребёнка. А на поздних сроках оно провоцирует преждевременные роды и скачки давления, что беременной женщине тоже ни к чему.

Однако душ также не является единственным решением проблемы. Во-первых, горячая вода в душе опасна не меньше горячей воды в ванной. Во-вторых, всегда существует возможность поскользнуться во время принятия душа, тогда как горизонтальное положение в ванне более безопасно. Так что женщины, сомневающиеся, можно ли принимать ванну во время беременности, с чистой совестью могут погружаться в воду. Правда, температура воды не может превышать 37 – 37,5 градусов (это температура околоплодных вод младенца), а дома обязательно должен находиться кто-то, чтобы помочь выйти из ванны и не упасть.

Во всём остальном, при беременности, если доктор не имеет категорических возражений на этот счёт, принимать ванну даже полезно. Это поможет и расслабиться, и снять болевые ощущения в позвоночнике, и избавить от накопившейся за день усталости, и уменьшить отёки. А пара капель ароматического масла лаванды поможет ещё и быстрее погрузиться в целительный сон.

Конечно, бороться с предубеждениями – дело бессмысленное и бесперспективное. Но будущим мамам, переживающим из-за возможных осложнений, следует задуматься: сталкивались ли они в реальной жизни с кем-то, кому теплая ванна во время беременности навредила? А «страшилка» о роковых последствиях, рассказанная соседкой, имеет под собой основания или медицина даёт другое обоснование возникшей проблеме? Учитывая то, что беременные женщины являются очень внушаемыми, возможно, лучше просто не слушать непрошеных советов, а прислушиваться к собственному телу? Ведь именно оно способно подсказать правильный ответ на вопрос.

Дополнительные статьи на тему купания и беременности находятся в разделах Здоровье и Отдых

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с Вашими друзьями, если она показалась Вам полезной

А еще у нас есть женский форум. Заходите ))

Одно мнение

  1. Stasya /

    Главное — слушать свой организм. Все хорошо в меру. У меня двое малышей и ванну я принимала как обычно. Поэтому рассуждения о том, можно ли беременным принимать ванну, мне кажутся вообще не корректными.

Ваше мнение на этот счет