Можно ли вылечить гепатит С?

Можно ли вылечить гепатит С?

Глобально распространённой во всём мире инфекцией уже несколько десятилетий является вирусный гепатит С. Это заболевание, возбудитель которого — вирус гепатита С, относится к медленно текущим, что позволяет ему оказывать пагубное воздействие на организм на протяжении довольно большого временного промежутка (нескольких лет) без каких-либо явных симптомов.
Данные ВОЗ свидетельствуют, что примерно 3% жителей земного шара заражены данной инфекцией. При этом в 60 – 80% случаев гепатит провоцирует хронические заболевания печени, а половина этих случаев заканчивается циррозом или гепатоцеллюлярной карциномой. Кроме того, в последние годы участились случаи, когда заболевание поражало не одну только печень, а и другие органы человека, здоровье которых жизненно важно: сердце, почки, клетки крови, нервную систему и поджелудочную железу.
Так можно ли вылечить гепатит С однажды и навсегда, чтобы больше не бояться за состояние своего здоровья?

Несмотря на то, что действенной вакцины, способной победить вирус, учёные пока не изобрели, вылечить хронический гепатит С вполне возможно. При правильном и своевременно проведённом лечебном процессе количество пациентов, излечившихся от этой болезни, достигает 50 – 80%. Правда, чтобы попасть в эти счастливые проценты, усилий одного доктора недостаточно: больному тоже придётся приложить определённые усилия.
Прежде всего, обратиться к врачу-гепатологу следует сразу, как только в анализах проявились самые первые признаки заболевания — анти-HCV, а лечение начинать при первых же изменениях в печени.
Как уже сказано ранее, вакцины, уничтожающей вирус гепатита С, не существует, зато есть препараты, помогающие человеческому организму с ним бороться. В современной медицине наиболее распространена комбинированная терапия: интерферон в сочетании с рибавирином. В течение 6 и более месяцев пациенту делают подкожные инъекции препарата. При существующих противопоказаниях к одному из препаратов проводят монотерапию, курс и интенсивность которой строго индивидуальна. К тому же, больной должен принимать иммуностимуляторы и отказаться от продуктов, угнетающих функции печени.
К сожалению, процесс лечения в нашей стране зачастую осложняется дороговизной медикаментов, приобрести которые позволить себе может не каждый. Едва узнав о стоимости лечения, многие пациенты задумываются, можно ли вылечить гепатит С другими, более дешёвыми препаратами. Вполне возможно, что доктор назначит различные гепатопротекторы (силимар, эссенциале, липоевую кислоту и др.), но они не обладают противовирусным действием, а лишь улучшают действие некоторых клеток печени. Следовательно, и само лечение будет менее эффективным.
С огромной осторожностью и недоверием следует относиться к различного рода рекламе, обещающей полное излечение. Всевозможные препараты, «укрепляющие» печень, витаминные комплексы и биодобавки без рекомендации лечащего врача, в лучшем случае, не навредят. И конечно, нельзя действовать по советам соседей или местных «целителей», обещающих чудесное исцеление. Зачастую потеря времени имеет слишком серьёзные последствия. Вылечить гепатит С, конечно, реально. Вот только все меры должны быть своевременными и согласованными с лечащим врачом.
Заканчивая тему о возможности лечения этого заболевания, предлагаем посмотреть короткое видео:

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с Вашими друзьями, если она показалась Вам полезной

А еще у нас есть женский форум. Заходите ))

Ваше мнение на этот счет