Можно ли беременным стричь волосы?

Можно ли беременным стричь волосы?

У каждой женщины в период вынашивания ребёнка неизменно возникал вопрос о том, можно ли беременным стричь волосы? Несмотря на то, что в современном мире суеверия давно сдали свои позиции, многим они кажутся вполне оправданными.

Почему нельзя стричься во время беременности?

А началось всё с верования славян в особую связь волос с всевышними силами. Считалось, что волосы несут всю информацию о человеке и сохраняют его энергетику. Поэтому уход за ними составлял целые ритуалы. К примеру, выпавшие при расчёсывании волоски непременно сжигали или привязывали к плодовым деревьям, для лучшего роста и укрепления шевелюры.

Также, древние верили, что остригая волосы, человек может потерять удачу, богатство, здоровье и связь с ангелами-хранителями. Женщинам не позволялось не только подстригать волосы, но и показываться на людях с распущенными прядями или непокрытой головой. Коса молодой девушки рассматривалась как главное её достоинство и символ красоты.

Как только девушка выходила замуж, волосы заплетались в две косы, укладывались вокруг головы и покрывались платком или повойником. Это символизировало не только смену статуса, но и взросление, готовность женщины посвятить себя созданию счастливой гармоничной семьи. Распутным женщинам косы остригали, и это считалось самым страшным наказанием. Вот эти старые суеверия и рождают в нашей голове вопросы «почему беременным нельзя стричься».

Конечно же, в то время не существовало сомнений, можно ли беременным стричь волосы. Это было запрещено, так как женщины боялись оборвать «связь» с ребёнком и причинить ему вред. Сегодня эта примета ещё жива в памяти, и многие верят в то, что стрижка в период беременности укорачивает жизнь малыша в будущем, провоцирует рождение ребёнка раньше срока или даже мёртвым.

Также существует примета, что длинные волосы предотвращают появление токсикоза. А состригая пряди, вы обрезаете ещё и свою память.

Можно ли стричься во время беременности?

Но давайте обратимся к науке. Ещё ни один учёный и врач не нашёл разумных объяснений подобным суевериям. Вывод один – обоснованных запретов на стрижку во время вынашивания ребёнка наука не выявила. Поэтому можно ли во время беременности стричься – решает сама женщина.

Приведём некоторые факты, которые убедят мам не придавать большого значения приметам:

  • Во-первых, стрижка создаёт красивую форму, и волосы выглядят более ухоженными.
  • Во-вторых, после обрезания секущихся кончиков, они приобретают здоровый вид.
  • В-третьих, во время беременности шевелюра, как правило, становится гуще. Это связано с тем, что в этот период возрастает объём питательных веществ и аминокислот. Также увеличивается само количество волос и волосяных луковиц.

После родов, особенно в течение первого полугода, наблюдается резкое их выпадение. Выпадают те, которые должны были покинуть голову ещё в пору беременности и те, для которых настало время сейчас. Именно поэтому подстригать волосы в беременность даже рекомендуется. Эта мера снижает нагрузки на них, чтобы в будущем волосам было легче перенести кризис.

Стричь чёлку, полностью менять причёску или совсем не трогать свои волосы – это выбор будущей мамочки. Но в любом случае вреда эти процедуры не принесут.

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с Вашими друзьями, если она показалась Вам полезной

А еще у нас есть женский форум. Заходите ))

Ваше мнение на этот счет