Можно ли беременным ходить на кладбище?

Можно ли беременным ходить на кладбище?

Почему-то именно в нашей стране так много предрассудков. Люди привыкли все свои беды и проблемы списывать на какие-то темные силы, сглаз или зависть других. Беременные боятся говорить о своем интересном положении до тех пор, пока не будет виден живот, с младенцами не выходят первый месяц из дома, а потом тщательно прячут деток от глаз посторонних. Также считается, что беременную женщину подстерегает масса опасностей: нельзя ходить через перекресток, поднимать руки выше головы, стричь волосы и, конечно же, нельзя бывать на кладбище.

Итак, давайте разберемся, можно ли беременным ходить на кладбище. Если вы зададите этот вопрос на каком-либо женском интернет-портале, то 80-90% форумчан вам запретят идти на кладбище в категорической форме. Доводов будет масса, начиная от откровенно глупых и смешных, и заканчивая вполне разумными объяснениями.

Какие основные аргументы выдвигают противники походов на кладбище в интересном положении?

  1. Переселение душ. Некоторые считают, что ребенок в утробе матери уязвим для потусторонних сил, которые обитают на кладбище. Насколько эта теория заслуживает внимания, каждый должен решить сам для себя.
  2. Большое скопление народа. Как правило, на поминки или на похороны на кладбище приходит много людей, при этом кто-то из них может быть болен. В такой ситуации беременная может заразиться вирусной инфекцией.
  3. Стресс. Это является главной причиной, по которой не рекомендуют ходить на кладбище. Но к каждой ситуации надо походить индивидуально. Конечно, если время беременности попадает на Пасху или поминальную неделю, то явных противопоказаний к походам на кладбище нет. Но тут необходимо учитывать отношение беременной к посещению этих мест. Если походы на кладбище сопровождаются расстройствами, повышенной тревожностью или даже плаксивостью, то для своего успокоения лучше просто сходить в церковь и помолится за души усопших. Даже если вы всегда прекрасно чувствуете себя на кладбище, но именно в этом году вам не хочется идти, то стоит прислушаться к своим ощущениям и остаться дома.

Отдельно стоит поговорить о том случае, когда кто-то из близких или знакомых людей умирает во время беременности. Женщина испытывает неимоверный стресс не зависимо от того, будет ли она идти на кладбище или нет. Если так случилось и беременной хочется проститься с умершим человеком, она понимает, что не сможет себя простить, если не проведет покойного в последний путь, тогда стоит идти.

И пусть все будут обсуждать, можно ли беременным ходить на кладбище. Но если женщина чувствует, что ей это необходимо для душевного покоя, тогда не стоит обращать внимание на предрассудки. Тем более священнослужители сходятся во мнении, что беременным можно бывать на кладбище, ходить на похороны и поминки. Не стоит забывать, что присутствие на похоронах немалый стресс даже для обычного человека, поэтому желательно заранее принять что-то успокоительное. Ведь все понимают, что переживания могут спровоцировать тонус матки и, как следствие, угрозу выкидыша или преждевременных родов.

А что Вы думаете об этом? Доводилось ли Вам или Вашим знакомым посещать кладбище при беременности?

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с Вашими друзьями, если она показалась Вам полезной

А еще у нас есть женский форум. Заходите ))

2 мнения

  1. Лёлик /

    Да, я была на кладбище, срок был примерно 4 месяца… У сродного брата умер в роддоме сын (по вине врачей) — прожив 19 часов. Я пришла на прощание у подъезда и решила ехать на кладбище… мама отговаривала, но бесполезно… Я почему-то решила, что мне НЕОБХОДИМО туда ехать, маме так и сказала — «были бы чьи-то другие похороны,я бы не поехала, а Антоху провожу «кровь из носу»!!! И ничего, всё нормуль, наоборот как-то спокойнее было ехать рожать после… а рожать в том же роддоме…

  2. Виктория /

    Я на седьмом месяце организовывала и присутствовала на похоронах дедушки. Я проводила родного и любимого человека. И со мной и с малышом все нормально, нам уже 3,5 года

Ваше мнение на этот счет