Можно ли беременным ходить в баню?

Можно ли беременным ходить в баню?

Посещение сауны и бани несет в себе прекрасный оздоровительный эффект для организма, поэтому парные процедуры можно проводить на протяжении всей жизни, в любой жизненный период. При нормальном протекании беременности и отсутствии противопоказаний посещение бани при беременности не запрещается. Однако в каждом конкретном случае решать можно ли беременным ходить в баню, должен лечащий врач женщины.

Даже если доктор считает, что сауна не повредит маме и будущему ребенку, все равно нужно соблюдать определенные условия:

  1. Сауна на время беременности, скорее всего, будет даже полезна тем, кто и до беременности регулярно её посещал. В этом случае организм уже выработал приспособительные к данным условиям механизмы.
  2. Температура воздуха должна быть не выше восьмидесяти градусов.
  3. Желательно, чтобы в сауне или бане воздух был насыщен влажным паром, так как в этих условиях организм менее подвержен перегреву.
  4. Женщина должна пить много жидкости, это поможет сохранить водно-солевой баланс.
  5. Наличие головного убора в сауне обязательно.
  6. Время пребывания в парной нужно увеличивать постепенно, но максимальное время пребывания должно ограничиться пятнадцатью минутами.
  7. После парной обязательно следует охладить организм в бассейне или в душе.

Приведем некоторые доводы для положительного ответа на вопрос о том, можно ли ходить в баню беременным. Благодаря использованию контрастных водных процедур, женщина укрепляет и закаляет свой иммунитет и организм будущего малыша. Дети женщин, посещавших баню в период беременности, наделены более стойким иммунитетом, менее подвержены простудным заболеваниям.

Есть и другие аргументы в пользу посещения бани. Баня помогает тканям и связкам стать более эластичными, что снижает риск появления растяжек на груди, животе и бедрах. Для будущей мамы баня становится и зоной психологической релаксации. Беременная женщина, находясь в компании своих подруг, может снять стресс, доверительно побеседовав о своих проблемах, получить нужные ей советы от мам, успешно выносивших и родивших деток.

Прежде чем отправиться париться в сауну, беременная должна обсудить свои намерения с акушером-гинекологом. При наличии каких-либо осложнений беременности (повышенное артериальное давление, угроза выкидыша или гестоз) от посещения бани придется отказаться.

При беременности круг кровообращения увеличивается. Повышение температуры тела в бане или в сауне вызывает расширение сосудов, приводит к перераспределению кровотока, в результате этого сердечнососудистая система подвергается дополнительной нагрузке. Если до беременности посещение бани и сауны были нечастыми, то организму будет нелегко справиться с непривычной нагрузкой. В этом случае могут пострадать и женщина и плод.

Стоит отметить, что врачи-гинекологи запрещают посещение горячих процедур на ранних сроках беременности. Дело в том, что в первые три месяца организм женщины еще не привык заботиться о развивающемся внутри ребенке, а значит, может произойти отторжение плода или отслоение плаценты, при которых может возникнуть необходимость принудительного прерывания беременности.

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с Вашими друзьями, если она показалась Вам полезной

А еще у нас есть женский форум. Заходите ))

Ваше мнение на этот счет