Можно ли беременным ходить в церковь?

Можно ли беременным ходить в церковь?

Беременность – это важный, запоминающийся, но в тоже время достаточно тревожный этап в жизни. Для будущей мамы этот период насыщен множеством эмоций и переживаний, которые порой вызваны даже простыми предрассудками. Так, например, до сегодняшнего дня продолжаются дискуссии на тему «Можно ли беременным ходить в церковь?». Некоторые настаивают, что это категорически запрещено, но все же большая часть конфликтующих, во главе с представителями церкви, утверждают обратное.

В наше время все больше молодых людей добровольно, без дополнительных напутствий со стороны старшего поколения, посещают храмы и церкви. Поэтому, если беременная женщина нуждается в духовной поддержке, ей не только можно, но и нужно посещать церковь. По утверждению некоторых представителей духовенства запрет распространяется только на женщин с менструацией, так как в этот период они считаются «нечистыми». Что же касается беременных, то эти представительницы слабого пола считаются благословленными на великое таинство материнства.

Кроме того, в церкви беременным женщинам можно не только восстановить душевное равновесие, но и пройти массу обрядов. Так, например, если будущая мама не крещенная, то её физическое состояние не является препятствием для того что бы исповедаться и покреститься. То же касается и обряда венчания, который во время беременности не только возможен, но и желателен. Многие духовные наставники церквей, рекомендуют будущим мамочкам причащаться, так как принятие Святых Тайн принесет пользу не только ей, но и будущему малышу.

Считается, что беременные женщины в первую очередь должны молиться Богородице Пресвятой Деве Марии, в частности её иконам и просить о благополучном родоразрешении. Но эти правила не являются категоричным руководством к действию и далеко не значат, что молитвы к другим Святым запрещаются или не рекомендуются. Никто не мешает беременной женщине попросить помощи у своего Святого или у защитника домашнего очага Николая Угодника. Главное, чтобы молитва была от души и принесла духовное удовлетворение.

Стоит также заметить, что беременность и церковь, вполне, совместимы и по той причине, что беременные женщины нуждаются в защите от злых и завидующих взглядов. Поэтому церковные обереги в виде освященных крестиков, книг с молитвами и икон, просто необходимы. Покупая такие вещи в магазинах или с рук, никто не даст гарантии в том, что данные обереги освящены в церкви и не несут негативную энергетику злого человека.

Конечно, каждая женщина вправе сама решать хочет ли она найти душевную гармонию или послушает «всеведущих» бабушек, распространяющих глупые предрассудки о том, можно ли беременным ходить в церковь. Главное помнить, что посещение церкви и молитва от души еще не навредила ни одному человеку, а многим даже помогла. И не нужно ходить в храм «для галочки», а потом сочинять байки о бессмысленности данного поступка. Если есть вера и желание, только тогда, пусть даже нескладная, но искренняя молитва, пойдет на пользу.

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с Вашими друзьями, если она показалась Вам полезной

А еще у нас есть женский форум. Заходите ))

Ваше мнение на этот счет