Можно ли беременным спать на животе?

Можно ли беременным спать на животе?

Как бы много не было сказано о том, что беременность – самый замечательный отрезок времени в жизни каждой женщины, но только единицы могут согласиться с такими высказываниями. Остальные же, кому повезло меньше, ассоциируют этот период времени с «замечательным» токсикозом, «превосходными» отеками, «красивой» пигментацией кожи и прочими прелестями.

Конечно, все эти недостатки особого положения угасают в памяти, когда слышится первый крик такого долгожданного и любимого крохи. И даже если беременность не доставляет особых хлопот женщине, то с некоторыми привычками, сформировавшимися за долгие годы, придется побороться. Одной из таковых является сон на животе.

Конечно, дискуссия на тему «Можно ли беременным спать на животе» рискует оказаться бесконечной, ведь каждый человек, а тем более беременная женщина, имеет свои потребности. Поэтому, рассматривать эту тему правильно будет только с медицинской точки зрения.

Во-первых, для полноценного функционирования любого человеческого организма здоровый сон является основным требованием. Ну а для беременной женщины – это жизненная необходимость. Поэтому, если единственной удобной позой на ранних сроках беременности является сон на животе, то причин для беспокойства нет. Ребенок еще очень мал и от внешнего воздействия он надежно защищен мышцами живота, маткой и околоплодными водами. Поэтому будущая мама может спать на животе до тех пор, пока эта поза не доставляет дискомфорт.

Однако бывают ситуации, когда даже на ранних сроках женщина испытывает значительные неудобства, пытаясь принять привычную позу. Это обусловлено размягчением перешейка матки, который получил название «признак Гентера». Опасности это не несет, а просто является ранним симптомом беременности.

Во-вторых, если первый триместр беременности прошел без особых трудностей, и беременная женщина спала на животе, то с этой привычкой придется начинать понемногу бороться. Ведь малыш растет и требует все больше пространства, поэтому сон на животе к середине второго триместра становится практически невозможным. Кроме того, сон на животе при беременности во втором триместре может создавать дополнительное давление внутренних органов на матку, что приведет к нежелательному тонусу. Поэтому любящей мамочке стоит стараться контролировать свои позы во время сна, особенно, если для этого есть медицинские показания.

И, в конце концов, вопрос «можно ли спать на животе во время беременности» в третьем семестре полностью теряет свою актуальность. Вырос не только живот у будущей мамы, но и малыш, теперь он сам может отстоять свои права. Даже если беременная на этом сроке сможет занять свою любимую позу, то вряд ли ребенок с ней согласится. Толкаясь в животе, он не даст маме заснуть, пока та не примет положение удобное для обоих.

Таким образом, если медицинских противопоказаний ко сну на животе у беременной женщины нет, то спать в любимой позе можно до того момента, пока эта поза доставляет удовольствие будущей маме или пока с этим соглашается малыш.

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с Вашими друзьями, если она показалась Вам полезной

А еще у нас есть женский форум. Заходите ))

Ваше мнение на этот счет