Можно ли кормящей маме мороженое?

Можно ли кормящей маме мороженое?

В течение периода грудного вскармливания малыша, кормящая женщина вынуждена соблюдать строгую диету. Период кормления бывает достаточно длительным и часто продолжается более полугода. Все это время для мамы под запретом находятся многие вкусные продукты: орехи, пирожные, мед, шоколад, большинство ягод и фруктов. Но ведь так хочется съесть что-нибудь вкусненькое. Поэтому и возникает вопрос, можно ли кормящей маме мороженое. Оказывается, это одно из немногих лакомств, которое мамочка может себе позволить.

Чтобы убедиться в том, что мороженое действительно можно кормящей женщине, выясним, из чего вообще делают мороженое, т.е. какие продукты входят в его состав.

Врачи рекомендуют ограничивать потребление молочных продуктов в период вскармливания. Суть в том, что коровье молоко содержит белок, который часто становится причиной нарушений пищеварения и аллергии.

В любом из видов мороженого такой белок присутствует. Конечно, его гораздо меньше, чем в литре молока. Но кроме белка мороженое содержит различные красители, загустители, ароматизаторы, что еще больше осложняет дело.
Поэтому, прежде чем купить мороженое, нужно очень внимательно подойти к его выбору. Для этого нужно знать, каким вообще бывает мороженое.

Наименьшим содержанием молочного жира (а это всего лишь 3,5 %) отличается молочное мороженое. Сливочное мороженое включает в себя от 8 до 10 % жиров. Пломбир – наиболее калорийное мороженое (12-15 %). Сегодня в продаже есть легкие виды мороженого, в которых содержание жира сведено к минимуму и составляет порядка одного процента. Фруктовый лед совершенно не содержит в себе молочного жира, либо животный жир в его составе заменен на растительный, например, на кокосовое масло. Но фруктовый лед имеет существенный недостаток: при его изготовлении редко используются натуральные фруктовые соки, обычно в перечне ингредиентов можно найти множество искусственных добавок.

По содержанию сахара мороженое также различается. Фруктовые сорта мороженого самые сладкие, сахара в них содержится до 30 %. В молочном мороженом сахара гораздо меньше, порядка 12-20 %. Кроме того, фруктовое мороженое в избытке содержит красители и ароматизаторы, иногда фрукты и ягоды.

Теперь ответим на вопрос, можно ли кормящей маме мороженое и если да, то какое именно.

Как уже было сказано выше, мороженое можно, но предпочтение должно быть отдано простому молочному мороженому, без шоколада. Если молодая мама любит мороженое с добавками, можно в этом случае использовать домашнее варенье или изюм. Мороженое должно содержать минимальное количество жира. Лучше приобрести продукт от известного производителя.

Сладкое помогает организму вырабатывать серотонин – гормон счастья. Мороженое – вкусный антидепрессант, который поможет маме оставаться здоровой и бодрой.

Любая еда, попадая в организм женщины, отражается на составе грудного молока, которое попадает в желудок ребенка. Поэтому мороженое надо есть небольшими порциями, наблюдая за реакцией малыша. Мороженое богато сахаром и белком, что может стать причиной беспокойства ребенка, вызвать кожную сыпь или боль в животике. Если малыш ведет себя беспокойно или у него появилась аллергическая реакция, то на время кормления маме придется исключить мороженое из своего рациона. Кроме того, если во время кормления грудью вы планируете вводить в свой рацион мороженое, то в этот и последующие несколько дней не употребляйте каких-либо еще новых продуктов или напитков. Т.к. в случае возможной аллергической реакции у малыша вы не сможете точно определить источник.

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с Вашими друзьями, если она показалась Вам полезной

А еще у нас есть женский форум. Заходите ))

Ваше мнение на этот счет