Можно ли забеременеть при молочнице?

Можно ли забеременеть при молочнице?

Молочница – распространенное заболевание, поражает обычно половые органы. Возбудитель, грибок Candida, присутствует на теле человека, но благодаря защите, благотворно влияющих на жизнедеятельность человека, молочнокислых бактерий его негативное воздействие на организм подавляется. Согласно статистическим данным, до 80% женщин испытывали воздействие молочницы хотя бы один раз. У многих заболевших возникает вопрос, можно ли при молочнице забеременеть?

На этот вопрос врачи дают положительный ответ. Несмотря на очень большие неудобства, связанные с этим заболеванием, молочница практически не влияет на физиологические процессы, приводящие к беременности. Более того, многие женщины в первый раз сталкиваются с проявлением молочницы как раз во время беременности. В этом случае заболевание сложнее поддается лечению и доставляет много негативных ощущений беременной.

Можно ли забеременеть при молочнице непосредственно в период обострения заболевания и почему обострение кандидоза часто совпадает с наступлением беременности? Дело в том, что во время ожидания ребенка, следом за изменением гормонального фона, изменяется микрофлора влагалища. При поражении кандидозом, занятие сексом уже не доставляет удовольствия. Женщина испытывает сухость, жжение, зачастую возникает боль при глубоком введении члена. Поэтому молочницу следует рассматривать как препятствие не беременности, а занятию сексом. Во время молочницы смазка выделяется в недостаточном количестве, возникает сухость во влагалище. За счет этого изменяется кислотно-щелочная среда влагалища, уменьшается подвижность сперматозоидов и срок их жизни. И хотя возможность зачатия по-прежнему существует, вероятность наступления беременности снижается.

Кандидоз практически всегда проявляется в том случае, если в организме существуют какие-либо другие нарушения. Часто эта болезнь возникает на фоне гормонального сбоя. При этом обычно наблюдается нарушение периодичности менструального цикла.

Мешает ли молочница нормальному протеканию беременности и как проявляется ее негативное воздействие на организм?

Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что для новорожденного эта болезнь представляет определенную опасность. Ребенок, проходя родовые пути, приобретает из организма матери набор полезных и вредных первичных микроорганизмов. Самыми ценными из них являются молочнокислые бактерии, способствующие перевариванию пищу и защищающие организм маленького человечка от большого количества вредных бактерий и грибков. Заражение роженицы грибком Candida влечет за собой изменение микрофлоры, молочнокислые бактерии уже не способны полноценно противостоять грибкам. Именно такую проблему получает при рождении ребенок зараженной женщины.

Лечить молочницу необходимо и во время ожидания малыша, но лучше избавиться от нее задолго до планирования беременности. Если для взрослого человека молочница – это неприятные ощущения, мешающие нормально жить, то для неокрепшего организма младенца это заболевание становится настоящей угрозой. У новорожденного ребенка молочница также протекает на слизистой оболочке, но не на поверхности половых органов, а на глазах или в ротовой полости. Без экстренного лечения болезнь переходит в хроническое заболевание органов носоглотки, возможна даже слепота.

Изначально вероятность попадания грибков Candida в матку практически равна нулю. Слизистая пробка, закрывающая шейку матки, наделена сильными антигрибковыми и антибактериальными свойствами. Даже сперматозоиды не всегда могут преодолеть этот слизистый барьер. Однако незадолго до наступления родов пробка постепенно рассасывается, открывая доступ грибку.

Чтобы избежать многих проблем, лучше заняться лечением молочницы, точнее, нормализовать микрофлору влагалища. Это поможет избежать проблем, мешающих нормально жить и заниматься сексом. Ну а главное – избавиться от молочницы необходимо, если планируется зачатие ребенка.

А вам приходилось сталкиваться со случаями беременности при молочнице?

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с Вашими друзьями, если она показалась Вам полезной

А еще у нас есть женский форум. Заходите ))

Одно мнение

  1. Екатерина /

    Молочница в принципе лояльно относится к деторождению, и на зачатие и на роды не влияет. Но все-таки ее лучше лечить, как бы там ни было, а есть средства, которые можно применять как в период планирования, так и в беременность. А стало быть и любовью заниматься приятней и не мучиться такими вопросами, как беременность при молочнице. Эти проблемы решаемы! Единственное, конечно, пролечиться надо обоим партнерам, ибо второй может выступить в роли переносчика и тогда в лечении толку будет немного.

Ваше мнение на этот счет