Можно ли заниматься спортом при месячных?

Можно ли заниматься спортом при месячных?

В современном динамичном мире женщины привыкли вести насыщенный активный образ жизни, тщательно следить за своей фигурой, регулярно посещать тренировки и бассейн. Фитнес, йога и бодифлекс помогают поддерживать тело постоянно в тонусе. По этой причине современной женщине не свойственно расслабляться и пропускать тренировки.

Но каждый месяц у девушек возникает вопрос, можно ли заниматься спортом при месячных?
Обычно эту задачу каждая женщина решает индивидуально, исходя из своих ощущений: насколько сильно проявляется болевой синдром и ощущается чувство дискомфорта. Многие современные девушки в критические дни остаются бодры и активны. Некоторые, напротив, с трудом переносят менструальные боли и в эти дни они даже думать не могут о занятиях спортом.

Поэтому решать можно ли во время месячных заниматься спортом нужно каждой женщине самой. Если в критические дни самочувствие не слишком отличается от обычного состояния, то не стоит отменять тренировку, хотя в эти дни уместнее выбрать щадящий режим занятий. Более того, зачастую физические упражнения способствуют снижению боли, поддерживая тонус мышц.

Но необходимо учесть, что если имеются какие-либо медицинские противопоказания и если гинеколог рекомендовал ограничить физические нагрузки, то в эти дни лучше отменить обычные занятия спортом. Бывают случаи, когда болезненные месячные сопровождаются головной болью, головокружением, обильными выделениями. В этом случае лучше посетить не спортзал, а врача.

Однако при умеренной боли может быть подобран такой комплекс упражнений, который поможет избавиться от неприятных ощущений без помощи анальгетиков. При помощи такой умеренной физической нагрузки можно поднять настроение, добиться прекрасного самочувствия.

Физиологически у женщин в критические дни снижается выносливость, уменьшаются физические показатели. Интенсивные силовые или аэробные нагрузки в эти дни должны уступить место более щадящим упражнениям. Занятия на тренажерах, шейпинг, аэробика способствуют увеличению интенсивности кровообращения и могут привести к увеличению кровопотери и к переутомлению организма в целом. Поэтому рекомендуется снизить нагрузку на треть от вашей обычной тренировки.

В первые дни менструации физическая нагрузка с отягощением нежелательна, так как напряжение мышц передней брюшной стенки и промежности может вызвать заброс (рефлюкс) в брюшную полость менструальной крови, что может стать причиной такой серьёзной болезни как эндометриоз.

Кроме этого, из-за увеличения активности обмена веществ, в критические дни усиливается потоотделение. Чтобы предотвратить перегрев, занятия следует проводить в проветриваемом помещении. Одежда для тренировки должна быть легкой.

Йога и пилатес могут стать прекрасной альтернативой силовым видам спорта в критический период, такие упражнения позволят уменьшить двигательную активность, но поддержат напряжение групп мышц на нужном уровне. Упражнения и позы с значительным сокращением и работой брюшного пресса лучше на время исключить, так как они способны привести к нарушениям менструального цикла.

Быть в форме и уменьшить боли внизу живота помогут занятия ходьбой и бегом. Также в эти дни рекомендуется выполнять упражнения для растяжки мышц, стретчинг. Они переносятся легко и облегчают болевые ощущения. В критические дни жизнь женщины должна быть, как и в другое время, насыщенной и прекрасной.

А вы пробовали заниматься спортом при месячных?

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с Вашими друзьями, если она показалась Вам полезной

А еще у нас есть женский форум. Заходите ))

Ваше мнение на этот счет