Что можно кушать кормящей маме в первый месяц?

Что можно кушать кормящей маме в первый месяц?

Появление ребенка, особенно первенца, зачастую вызывает море страхов. И вроде бы все книги и журналы прочитаны, наставления от бабушек выслушаны, но вопросов от этого меньше не становится. И, если с уходом за новорожденным все относительно понятно, то выяснить, что можно кушать кормящей маме в первый месяц, бывает достаточно тяжело.

Все бабушки дружно настаивают на теплом чае со сгущенкой, заставляют литрами пить молоко и кушать побольше. Некоторые врачи, в свою очередь, не рекомендуют употреблять молоко, запрещают есть сгущенку и советуют придерживаться диеты. Так кого же слушать и как определить, что можно, а что нельзя кушать молодой маме.

В первую очередь необходимо заметить, что ограничения начинаются еще во время беременности. Желательно чтобы здоровая и полезная еда стала обычной пищей, ведь различные фастфуды, жирные и жареные продукты, газированная вода и тем более алкоголь негативно сказываются на здоровье беременной женщины и будущего малыша.

Как только вы родите малыша, еще в роддом вам будут названивать советчики и заставлять пить побольше теплых напитков, в частности чай с молоком. Но обильное теплое питье на 2-4 день после родов моментально приведет к гиперлактации и застоям в груди. Малыш не будет справляться с большим количеством прибывшего молочка, ведь в таком возрасте ребеночку для полноценного кормления вполне достаточно 20-30 грамм еды.

Итак, давайте определимся, что можно кушать кормящей маме в первый месяц. Еда мамы грудничка не должна содержать никаких консервантов, красителей, острых специй, газированных напитков. Также стоит исключить слишком жирную пищу, бобовые, огурцы, концентрированные бульоны, копчености, рафинированные углеводы. Кроме того, в первый месяц желательно воздержаться от употребления красных овощей, фруктов, ягод, и продуктов, вызывающих аллергию: меда, сгущенки, цитрусовых и шоколада.

Но не стоит думать, что кормящей женщине ничего нельзя. Более-менее строгие ограничения касаются только первых месяцев жизни малыша, к третьему месяцу рацион существенно расширяется, а к 6-9 месяцам еда кормящей мамы ничем не отличается от питания окружающих, не злоупотребляющих острой, жирной пищей и алкоголем.

Также не стоит забывать о том, что питание молодой мамочки должно быть полноценным и разнообразным. Давайте определимся, как это можно сделать и что нужно кушать маме новорожденного ребенка. В рационе могут присутствовать:

  • разнообразные каши (осторожно необходимо быть с рисовой – она может вызывать запоры);
  • белые и зеленые овощи (кабачок, капуста может стать причиной вздутия животика малыша);
  • нежирное мясо и рыба;
  • макароны;
  • 3-4 яйца в неделю;
  • печеные яблоки, банан, груши.

Кроме того, можно кушать кисломолочные продукты, орехи, блинчики, морковь, свеклу, пить молоко, негазированную минералку, чай с молоком, соки.

Как видно из перечня продуктов, питание молодой мамы даже сразу после родов может быть достаточно разнообразным. Например, необязательно кушать просто вареное мясо, можно сделать паровые котлеты, тефтели, пельмени или вкусные блинчики с мясной начинкой. Из творога можно приготовить запеканку, вареники или сырники. А если вы не любите творог ни в каком виде, то не стоит себя заставлять его есть. Замените его твердым сыром и пейте кефир или йогурт.

Конечно, если вы не употребляли какой-то из продуктов во время беременности, то первый месяц кормления грудью не подходит для экспериментов. Каждый новый продукт стоит вводить осторожно, следя за реакцией малыша. В случае возникновения каких-то нежелательных последствий (кожных высыпаний, вздутия животика, повышенного беспокойства), употребление нового продукта стоит отложить на несколько месяцев.

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с Вашими друзьями, если она показалась Вам полезной

А еще у нас есть женский форум. Заходите ))

Ваше мнение на этот счет