Можно ли снять с учета или поставить на учет машину в другом регионе, городе?

Можно ли снять с учета или поставить на учет машину в другом регионе, городе?

Казалось бы, еще не так давно все автолюбители были сильно ограничены в вопросах смены владельца автомобиля. Однако, законодательство шагает в ногу со временем и в некоторых вопросах поворачивается к владельцам машин лицом. Итак, давайте разберемся с ответами на два популярных вопроса.

Можно ли снять с учета машину в другом регионе или городе?

Конечно, идеальным вариантом при покупке автомобиля является снять с учета машину в другом регионе и перегнать ее домой с транзитными номерами. При таком подходе покупателю гарантируется отсутствие проблем при постановке автомобиля на учет.

Однако что делать, когда снять с учета приобретенную машину невозможно? Законом разрешено в таком случае покупка автомобиля с номерами, используя договор покупки-продажи. Необходимо также проверить на любом посту ГИБДД отсутствие со стороны судебных приставов ограничений на выполнение регистрационных действий в отношении автомобиля.


В своем регионе новый собственник должен подать в ГИБДД заявление по поводу перерегистрации автомобиля. Инспектор обязан принять заявление, приобщить к нему копии документов, вернув оригиналы покупателю. Затем материалы заказным письмом отправляются в ГИБДД того региона, где автомобиль зарегистрирован.

Покупатель обязан ожидать, пока приобретенный автомобиль будет снят с учета. Такое ожидание может длиться до четырех недель. Лишь после этого автомобиль будет переоформлен на нового владельца автотранспортного средства, и он получит новые государственные номера.

Можно ли поставить на учет машину в другом регионе или городе?

Поставить на учет машину не по месту прописки еще недавно было невозможно. Однако сейчас ставить автотранспортные средства на учёт разрешается в любом отделении ГИБДД, но лишь в пределах одного региона.

С помощью этого упрощения ГИБДД рассчитывает равномерно распределить количество водителей по разным отделениям. Также предусматривается упрощение процедуры регистрации. Теперь житель города Киренска, который работает в Иркутске по временной регистрации, не должен ехать для получения номеров к месту своей прописки. Он свободно может выполнить эту процедуру в Иркутске или любом ином городе области.

Есть только одно ограничение — на Москву такой порядок регистрации не распространяется, хотя и планируется. Также следует учитывать такой нюанс, что Москва и область — совершенно разные регионы. Поэтому житель Подмосковья никогда не сможет оформить регистрацию в столице, а москвич в области. Аналогично действует схема и в Санкт-Петербурге по отношению к Ленинградской области.

Криминалистическая проверка автомобиля новыми правилами не отменена, но сейчас инспектор ГИБДД должен в письменном виде обосновать, по какой причине он требует отправки автомобиля к эксперту.

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с Вашими друзьями, если она показалась Вам полезной

А еще у нас есть женский форум. Заходите ))

3 мнения

  1. Андрей /

    У меня такой вопрос если допустим я имею временную регистрацию в Подмосковье,а автомобиль уже снят с учета и куплен он в Москве где становиться на учет?

  2. Елена /

    у меня машина не снята с учета, можно ли поставить на учет?

  3. александр /

    у меня такой вопрос: машина перевёртыш, меняли кузов, а номера кузова остались от старого и сделано плохо, делал дядька в 2000 году. что будет, если её попробывать снять с учёта? заранее спосибо.

Ваше мнение на этот счет