Можно ли во время беременности заниматься спортом?

Можно ли во время беременности заниматься спортом?

Большая половина представительниц прекрасного пола, узнав о своей беременности, кардинально меняют образ своего быта и жизни. Отказываются от любимых увлечений, активному отдыху предпочитают пассивный, ну и естественно уменьшают или сводят к минимуму любые физические нагрузки, объясняя такое поведение боязнью за свое самочувствие и здоровье будущего малыша. Этот вариант поведения крайне неправилен и может не только отразиться на ухудшении здоровья мамы, но причинить массу неудобств и последствий во время родов и в послеродовый реабилитационный период.

Во-первых, перед тем как дать точный ответ на вопрос, который интересует многих: «Можно ли во время беременности заниматься спортом?», нужно реально оценить физическое состояние женщины в этот непростой период. Беременность – это не заболевание, требующее лечения, а временное состояние женского организма, в период которого все функции направлены не только для обеспечения жизнедеятельности матери, но и ребенка. Поэтому вполне логичным является отказ от многих негативных привычек, таких как курение, алкоголь и других, которые не приносят пользы. Однако спорт, как и в обычном состоянии, так и при беременности, предполагает только пользу для организма.

Во-вторых, «Можно ли заниматься спортом во время беременности?» — вопрос очень индивидуальный и искать на него ответ нужно вместе с врачом, на учете у которого стоит женщина. Существует много медицинских показаний, которые исключают физические нагрузки, как на ранних сроках, так и на более поздних. К ним относятся:

  • все случаи маточных кровотечений;
  • многоплодные беременности;
  • угрозы выкидыша и преждевременных родов любой природы происхождения;
  • многоводие;
  • особенности физиологических характеристик плаценты;
  • врожденные пороки плода или обвитие пуповиной.

И так как диагностировать любое из этих заболеваний может только квалифицированный специалист, то и определять степень возможных физических нагрузок беременным его непосредственная обязанность.

И если физическое состояние женщины, во время вынашивания крохи, удовлетворительно и не вызывает опасений, то спорт обязательно должен присутствовать. Ведь любые регулярные физические упражнения, даже десятиминутная утренняя гимнастика, повышают психо-эмоциональную и физическую устойчивость организма, насыщая его кислородом и улучшая деятельность основных функций жизнеобеспечения.

Но скидку на состояние придется всё-таки сделать. И так как на протяжении беременности фигура женщины существенно видоизменяется, то подбирать комплекс тренировок нужно в соответствии с триместром. Ну а если, женщина чувствует потребность в больших ежедневных нагрузках и не хочет себе в этом отказывать, то можно заменить некоторые из них более щадящими. Так, например, бегать в третьем семестре вряд ли будет удобно, но с таким же успехом можно неограниченное время плавать в бассейне.

Главное, при подборе тренировочной программы во время беременности помнить, что часть физических нагрузок должна быть направлена не на поддержание тонуса организма, а на укрепление позвоночника, что существенно поможет выносить и родить кроху. И не нужно быть великим фитнес-тренером или мастером спорта, что бы подобрать необходимый комплекс. Так, например, на курсах для будущих мам, беременным рассказывают о важности регулярных пеших прогулок, которые развивают и укрепляют мышцы малого таза. Ну а масса разнообразной литературы или информации в интернете, поможет найти еще несколько простых рекомендаций, которые окажут свое положительное влияние на здоровье будущей мамочки.

Таким образом, спорт и беременность – два понятия, которые замечательно сочетаются и восстанавливают гармонию физического и эмоционального состояния мамы и будущего крохи.

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с Вашими друзьями, если она показалась Вам полезной

А еще у нас есть женский форум. Заходите ))

Ваше мнение на этот счет