На каком месяце беременности начинает расти живот?

На каком месяце беременности начинает расти живот?

Некоторые веселятся и говорят, что женщина при первой беременности начинает покупать и носить специальную одежду для будущих мам, сразу после двух полосок на тесте. И правда, именно в первую беременность очень хочется, чтобы наконец-то появился животик и все окружающие заметили ваше интересное положение. Некоторые даже проводят не один десяток минут перед зеркалом в попытках разглядеть хоть какой-то бугорочек внизу живота.

Но не стоит спешить, ведь всему свое время. Однозначного ответа на вопрос о том, на каком месяце беременности начинает расти живот вам, конечно, никто не даст. Организм каждой женщины индивидуален. У некоторых первые признаки растущего животика появляются уже к концу третьего месяца (когда идет 14 неделя беременности), а у других до пятого месяца ничего не видно.

В среднем живот появляется где-то после 16-й недели беременности. Окружающим еще его не видно, такой животик может рассмотреть только сама женщина. Даже мужья зачастую на таком сроке не осознают, что уже наконец-то становится видно живот не от того, что жена поправилась, а потому что ребеночек подрос и стал достаточно большой.

У будущих мам с узким тазом становится виден живот гораздо раньше, чем у обладательниц более широких форм. Это связано с тем, что у матки нет возможности расти в стороны, и она раньше начинает подниматься над уровнем лобковой кости. Также раньше становится заметен живот у более худеньких женщин. Если к концу третьего месяца даже знакомые стали обращать внимание на то, что ваш животик округлился, то вполне возможно, что это просто индивидуальные особенности вашего организма, а, может, у вас будет двойное счастье в виде близнецов или двойни. Достоверно об этом сможет сказать только УЗИ.

При последующих беременностях живот, как правило, появляется немного раньше, чем было при первом ожидании малыша, так как и матка и мышцы живота уже подвергались растяжению и на этот раз поддаются легче. Но даже в таком случае заранее определить срок, на каком появится животик, просто невозможно.
Кроме того, время его появления зависит от наследственности. Если по женской линии у вас все ходили с маленькими животиками, которых даже не было заметно месяца до 7, то, скорее всего, вас ждет то же самое.

Месторасположение малыша тоже имеет немаловажное значение. Как правило, если ребенок находится ближе к задней стенке матки (возле позвоночника), то ваша беременность станет заметна несколько позже.

Если вы хотите, чтобы ваш растущий животик был виден всем окружающим, то придется подождать до 6-7 месяца. На этом сроке растет живот как на дрожжах и не заметить его даже со стороны становится просто невозможно. К концу седьмого месяца все беременные начинают недоумевать, почему им так не терпелось узнать, на каком месяце беременности появляется и начинает расти живот. К концу же беременности начинает казаться, что он был всегда и теперь от него никак не избавиться.

Со второго триместра беременности акушер-гинеколог при каждом приеме будет измерять размер живота и записывать результаты в карточку. По этим данным профессионалы могут сделать предварительные выводы о возможных проблемах. Например, слишком маленький живот может свидетельствовать о маловодии, а слишком большой о многоплодной беременности или многоводии. Если ваш врач выражает беспокойство и говорит, что размеры вашего живота существенно не соответствуют нормам, лучше перестраховаться и сделать дополнительное УЗИ.

Главное — не стоит начинать паниковать раньше времени. Может быть, просто у вас крупный или наоборот маленький ребенок. От размеров малыша будет зависеть и количество околоплодных вод и, соответственно, размер живота.

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с Вашими друзьями, если она показалась Вам полезной

А еще у нас есть женский форум. Заходите ))

2 мнения

  1. Кира /

    Да, точно, я худенькая, у меня 14 неделька, 4 месяц, уже животик есть :)

  2. Инна /

    После 12 недель стал более заметным мой животик. И всё зависит от спортивности мамы. Если животик был упругий и подтянутый, то долго не видно.

Ваше мнение на этот счет