Во сколько месяцев можно сажать мальчика, девочек?

Во сколько месяцев можно сажать мальчика, девочек?

Все, что связано со здоровьем малышей, волнует родителей в первую очередь. На популярных форумах для новоиспеченных мамочек то и дело появляются сообщения с вопросами о том, во сколько месяцев можно сажать девочек или мальчиков. Некоторые пишут о том, что ребенок все пытается сесть самостоятельно из положения полулежа уже в 3 месяца, другие же наоборот жалуются: «Нам уже 6 месяцев, а мы еще никак не хотим сидеть».

При этом абсолютно все забывают, что дети индивидуальны, и что хорошо для одного ребенка, может нанести непоправимый вред другому малышу. Чтобы понять, во сколько месяцев можно сажать мальчика или девочку необходимо учитывать все индивидуальные особенности развития. Если ребенок еще в 3 месяца научился переворачиваться и подниматься на ручках, как бы отжимаясь, то у него гораздо больше шансов сесть раньше, чем у того малыша, который в 5 месяцев только смог сам перевернуться со спины на животик.

Интересно, что вопрос о том, во сколько месяцев можно сажать мальчика молодых родителей интересует меньше, чем тот же вопрос о девочках. Некоторые говорят, что раннее высаживание девочек может привести к загибу матки. Но достоверных данных, подтверждающих это, нет. Поэтому в этих вопросах не стоит делать различие по половому признаку.

Современные врачи рекомендуют не спешить высаживать малыша, говоря о том, что всему свое время. Если ребенок не пытается сесть самостоятельно, значит он еще не готов к этому. Когда мышцы спины достаточно окрепнут и будут в состоянии справиться с огромной нагрузкой на спину, возникающей при сидении, ребенок сам будет пытаться принять вертикальное положение. Только после таких попыток можно пробовать сажать ребенка. Но учтите, поначалу не давайте малышу долго сидеть, высаживайте его буквально на пару минут.

Не забывайте, что ни в коем случае нельзя высаживать ребенка обкладывая его подушками. Слишком раннее высаживание малыша, например, в возрасте 3х-4х месяцев, когда мышцы спинки еще не готовы справляться с вертикальной нагрузкой, может привести к тому, что хрящи позвоночника могут сдвинуться в сторону. Проблемы, как правило, появляются уже только в школе, лет после 10.

Еще одной из живообсуждаемых тем является использование различных вспомогательных средств, облегчающих жизнь маме ребенка: ходунки, прыгунки, кенгурушки. Когда же можно начинать использовать все эти приспособления?

Стоит заметить, что и ходунки, и прыгунки, и кенгуру (за исключением нескольких моделей с лежащим положением для новорожденных) создают ненужную нагрузку на позвоночник малыша. Именно поэтому не стоит торопиться и сажать в ходунки или тем более в прыгунки в возрасте 5-6 месяцев, а то и раньше. Конечно, в идеале стоит полностью отказаться от них. Но если вам необходимо на несколько минут занять малыша, то использовать эти вспомогательные средства лучше уже только после того, как ваш малыш сядет самостоятельно.

Также стоит тщательно проанализировать состояние вашего ребенка, чтобы выяснить можно ли уже его сажать в прыгунки. И хотя большинство детей в восторге от этого приспособления, не стоит увлекаться и давать ребенку прыгать по часу. Начинать использовать прыгунки лучше уже после того, как ребенок будет уверенно сидеть, ползать, а лучше даже тогда, когда он уже научится стоять.

Еще одним вспомогательным приспособлением является кенгуру. Сажать в кенгуру можно деток не раньше, чем месяцев с шести. Но заметьте, в таком возрасте вес ребенка может быть более 8 кг, поэтому далеко не все мамы могут выдержать нагрузку, создаваемую кенгурушкой, на спину и плечи. Если вы планируете использовать кенгуру в более раннем возрасте, то стоит поискать модели с вкладками для новорожденных.

Если вы решили, что не смотря ни на что будете использовать все достижения цивилизации, то не забывайте о том, что они созданы исключительно для того, чтобы облегчить жизнь маме. Поэтому не стоит сажать ребенка в ходунки и прыгунки более, чем на полчаса 2 раза в день, иначе вы рискуете навредить здоровью малыша.

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с Вашими друзьями, если она показалась Вам полезной

А еще у нас есть женский форум. Заходите ))

Ваше мнение на этот счет