Можно ли повторно заболеть ветрянкой — второй раз?

Можно ли повторно заболеть ветрянкой — второй раз?

Каждый третий человек, чье «дошкольное» детство прошло в детском саду, обязательно болел ветряной оспой. Кого это заболевание настигло в несознательном возрасте, знают о нем лишь понаслышке, остальные же вряд ли смогут забыть неприятную зудящую сыпь и «литры» используемой зеленки.

Но, как правило, течение заболевания в детском возрасте проходит легко, чего не скажешь о взрослых больных. Недомогание, высокая температура, а главное рубцы от гнойных высыпаний – кошмар, пережив однажды который, человек считает, что избавился от него до конца жизни. Однако такое мнение, как показывает медицинская статистика, ошибочно.

На самом же деле, что бы ни мучить себя вопросом «Можно ли заболеть ветрянкой второй раз?» нужно сначала разобраться с природой возникновения и характером этого заболевания.
Ветряная оспа – это заболевание вирусного характера, вызванное ДНК содержащими герпетическими вирусами. Не стойкие во внешней среде возбудители, только при тесном контакте с больным, воздушно-капельным путем попадают в организм здорового человека и начинают активно развиваться, поражая кожные покровы. Несмотря на вирусный статус, ветрянка заразна лишь в последние инкубационных 10 дней и 5-7 суток после проявления внешних признаков.

После того как пик заболевания проходит и больной человек идет на поправку, его организм начинает вырабатывать большое количество антител к данному виду возбудителей. Как правило, такой приобретенный иммунитет является пожизненным, но это далеко не значит, что повторно подвергнуться атаке этого заболевания человек не может.

И, несмотря на то, что после полного исчезновения внешних признаков ветряной оспы, человек полностью восстанавливает своё физическое здоровье, вирус остается в организме навсегда, находясь в «спящем» состоянии. Второй раз он может проявиться как следствие тяжелых форм болезней, которые являются причиной сильного снижения иммунитета. В таких ситуациях герпетические возбудители проявляются как герпетическая зудящая сыпь, получившая название опоясывающий лишай.

Таким образом, по определению медиков, ответ на вопрос «Можно ли повторно заболеть ветрянкой?» является положительным. Единственным отличием, которое характерно протеканию заболевания, будут внешние признаки проявления герпетической сыпи. В остальном же – возбудители, симптомы, тяжесть заболевания имеет одинаковый характер.

Возможно будут полезны статьи:

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с Вашими друзьями, если она показалась Вам полезной

А еще у нас есть женский форум. Заходите ))

2 мнения

  1. Ушаков Денис /

    Я сейчас заболел второй раз ветрянкой в 32 года.

  2. Маняша /

    Да, я слышала, что можно заболеть второй раз ветрянкой. Но я понимаю, что только в том случае, если снижен иммунитет. А так, когда у меня болел ребенок ветрянкой, я не заразилась.

Ваше мнение на этот счет