Можно ли забеременеть при эндометриозе?

Можно ли забеременеть при эндометриозе?

Желание родить ребенка, как правило, появляется у каждой женщины. Однако ни одна из представительниц прекрасного пола не застрахована от заболеваний, которые могут отложить на длительное время или полностью лишить возможности забеременеть. Одной из таких болезней, уменьшающих шанс на рождение ребенка, является эндометриоз.

Столкнувшись с этим диагнозом, женщина практически теряет веру в свою мечту — здорового и крепенького кроху. Но, перед тем как паниковать и навсегда отказываться от планов завести ребенка, следует разобраться в природе самого заболевания и оценить вероятность наступления желанной беременности.

Эндометриоз – это заболевание, которое по своей природе является наследственным или приобретенным в результате нарушения гормонального баланса в организме женщины. Не имея возбудителя, эта болезнь способствует распространению тканей, которые должны находиться только в матке, по другим органам. Вследствие такого активного тканевого роста, фаллопиевы трубы забиваются, а значит яйцеклетка не может «встретиться» со сперматозоидом. Но далеко не во всех случаях тканевые образования эндометриоза могут полностью закупоривать проходимость обеих труб. Поэтому категорично отвечать отрицанием на вопрос «Можно ли забеременеть при эндометриозе ?» ни в коем случаи нельзя.

Кроме того, как и любое другое заболевание, эндометриоз поддается лечению, но этот процесс может занять длительное время. Основным видом терапии заболевания являются гормональные препараты, которые восстанавливают дисбаланс женского организма. Поэтому во время лечения врачи советуют предохраняться. В большинстве случаев, беременность после эндометриоза наступает на протяжении года и протекает без осложнений. Если же за указанный период «чудо» не случилось, следует повторно обследоваться обоим партнерам для установления истинной причины бесплодия.

Конечно, существуют и исключительные ситуации, когда тяжелая стадия эндометриоза не очень поддается современным методам лечения, но и в таких ситуациях, как утверждает медицинская статистика, можно выносить и родить здоровых детей. Для этого придется воспользоваться экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО), которое предполагает скрещивание яйцеклетки и сперматозоида вне женского организма. А природа заболевания вряд ли может воспрепятствовать вынашиванию подсаженного эмбриона, так как функционирование самой матки не нарушено и она способна принять и сохранить новый организм.

Таким образом, женщинам, которые задумываются: «А можно ли забеременеть при эндометриозе?», нужно надеяться на благополучное разрешение проблемы и, после диагностирования заболевания, сразу приняться за его лечение. Ведь процесс налаживания правильного функционирования организма может быть длительным и, соответственно, отстрочить наступление желанной беременности.

Возможно Вам будут полезны статьи:

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с Вашими друзьями, если она показалась Вам полезной

А еще у нас есть женский форум. Заходите ))

Ваше мнение на этот счет