Можно ли забеременеть при эрозии шейки матки?

Можно ли забеременеть при эрозии шейки матки?

Многим женщинам на осмотре врача-гинеколога приходится слышать, что у них эрозия. И наряду с вопросами о том, что это за заболевание и опасно ли оно, врачам часто приходится еще рассказывать о том, можно ли забеременеть при эрозии шейки матки.

Но прежде чем отвечать на этот вопрос, необходимо выяснить, насколько серьезна эта проблема, как она возникает и требует ли лечения. В первую очередь необходимо заметить, что это одна из наиболее распространенных проблем: более чем 30% всех женщин когда-либо ставили такой диагноз. Среди основных причин ее возникновения, как правило, называют: гормональные нарушения и механические повреждения, перенесенные когда-то воспалительные заболевания или половые инфекции. Проявляется она как нарушение целостности слизистого покрова шейки и появлению на месте здоровых тканей язв или ранок. Косвенными признаками возникшей эрозии могут быть увеличившиеся бели и появляющиеся кровянистые выделения после механического воздействия, например, полового акта.

Но однозначно сказать, есть ли эрозия, сможет только гинеколог при осмотре на кресле. При подозрении на эрозию, когда при обычном осмотре на шейке матки видно покраснение, врач исследует проблемный участок под медицинским микроскопом. Исследование может проходить с использованием специального раствора для выявления патологических клеток.

Не стоит расстраиваться, если врач сказал, что у вас эрозия. В наше время есть несколько способов ее лечения. Если лет 10 назад эрозию только прижигали, то сейчас существуют более щадящие методы: медикаментозное лечение (при воспалительной природе появления эрозии), замораживание, коагуляция лазером или радиоволновый метод.
Раньше считалось, что не рожавшим девушкам прижигать эрозию нельзя. Это было связано с тем, что при прижигании эрозии на шейке матки часто образовывались рубцы, которые препятствовали ее растяжению и открытию во время родов.
Но с появлением новых способов лечения, мнения врачей изменились. Но все же, стоит ли лечить эрозию, если планируется беременность и можно ли при эрозии шейки матки забеременеть?

К счастью, наличие эрозии на возможность наступления беременности никак не влияет, но вот на вынашивании может сказаться. Во-первых, эрозия – это нарушение целостности слизистых тканей на шейке матки, которые препятствуют проникновению инфекций. При эрозии этот природный барьер нарушается, что может послужить причиной заражения еще не рожденного малыша. Во-вторых, во время родов место эрозии наиболее уязвимо и подвержено разрывам.

Так как во время беременности эрозию лечить не рекомендуют, то лучше посетить врача заблаговременно и, в случае необходимости, пролечиться. А может врач скажет, что размер и состояние эрозии позволяют подождать и заняться ее лечением уже после родов.

Возможно Вам будут полезны статьи:

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с Вашими друзьями, если она показалась Вам полезной

А еще у нас есть женский форум. Заходите ))

7 мнений

  1. РУс /

    Прикольно

  2. gold account /

    Осспади, какого идиотизма только не прочтёшь в интернете!! Во-первых, есть истинная эрозия и псевдоэрозия (эктопия). Истинную эрозию вообще не лечат, потому что она существует несколько недель. Эктопия — вариант физиологической нормы! И «лечить» эктопию — это всё равно, что идти выжигать родинки! Эктопия — участок цилиндрического эпителия на наружном зёве шейки матки. НОРМАЛЬНОГО ЗДОРОВОГО ЭПИТЕЛИЯ, который иммигрировал из шеечного канала. Другой вопрос, что в период истинной эрозии может присоединиться инфекция. Эту инфекцию и нужно лечить. А также дисбактериоз влагалища. И совершенно другой вопрос, что эктопия может перейти в дисплазию под влияением разных факторов. Поэтому эктопию нужно наблюдать! ПАП-тест обязательно! Эктопия — точно не насморк, по пройти сама она очень даже может, особенно у молодых нерожавших женщин! И даже дисплазия во многих случаях регрессирует без специфического лечения. Основное лечение — противовоспалительное. И стабилизация гормонального фона.

  3. Маргарита /

    Родинки тоже перерождаются в рак. Поэтому лучше удалить радиоволной и не дожидаться всяких гадостей. Процент женщин у которых эрозия прошла сама по себе очень мал (это касается любого вида эрозии). Да и нарушившийся гормональный фон также по разному и как правило негативно сказывается на женщинах (от прыщей до лишнего веса). И очень глупо сидеть и дожидаться (как будто в 17 веке) чем закончиться ваша болячка. В моей практике было около 10 женщин и то молодых у которых все само собой прошло и то с противовоспалительными свечами. В процентном соотношении из 100% женщин лишь 5 % у которых все само собой прошло. Так что плевать в воздух не надо! Надо лечить.

  4. Елена /

    У моей мамы в молодости была эктопия, после 30 лет она сама прошла. У меня при первом осмотре в 18 лет тоже обнаружили эктопию. Сейчас мне почти 24, эктопия уже стала меньше, чем была. Выводы делайте сами.

  5. анютка /

    па был 5 февраля пмс пошли 15, есть ли шанс забеременеть? цикл 28 дней

  6. Елена /

    Статья довольна интересна и понятна, только вот есть ли вероятность выносить здорового малыша при небольшой эрозии, если все же беременность уже наступила?

    • admin /

      Конечно есть. Правда быть нужно предельно осторожной, чтобы не занести инфекцию плоду. Более того, эрозия вполне может пройти сама собой после родов.

Ваше мнение на этот счет